82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 아이 교정시력 0.1 (어떤 조언이든지 부탁드려요)

유자씨 조회수 : 5,747
아이의 눈 상태가 선천적으로 안좋았어요.
그런데 이렇게 더 안좋아 질줄은..

일단 난시에 약사시에 안진(검은자가 흔들리는) 증세도 있고요
무엇보다 시력이
5살때 0.3 교정시력0.4
6살 0.2 교정시력 0.3
7살 지금은 안경끼나 안끼나 시력이 안나와요. 0.1

수원 아주대병원, 분당 서울대병원, 서울김안과
다가봤고요.
방법 없다고해서 주기적으로 동네 안과검진 받고있는데
최근 결과가 이렇네요.

나아질수 없다면
더 나빠지지라고 말았으면 해서요.
어떤 방법이든지 해볼게요.
눈에좋은 민간요법,생활방식
또는 경험있으신분들 어떤 조언이든지 부탁드려요.
휴대폰으로 두서없이 작성한점 양해해주세요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.1 12:06 PM (152.99.xxx.38)

드림렌즈 하면 시력 저하가 좀 늦춰진다는데 병원에서는 별 말 없던가요?

• 2. 50kg
    '17.2.1 12:07 PM (121.185.xxx.163) - 삭제된댓글

맞아요
    드림렌즈 저희 아이 어려서 부터 성인인 지금까지 착용 중이에요
    시력이 더 나빠지지 않았어요

• 3. 유자씨
    '17.2.1 12:11 PM (175.223.xxx.209)

안과의사를 지금까지 10명은 만난것 같은데
    한명도 드림렌즈 얘기를 꺼낸 의사는 없었어요.
    안진증세 때문일까요.
    안과갈때 꼭 물어볼게요.
    조언 감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.1 12:13 PM (152.99.xxx.38)

근데 드림렌즈도 착용할 수 있는 시력이 있어요. 마이너스 4디옵터 넘어가면 못쓴데요. 교정시력이 0.1이면 교정전은 훨씬 나쁠텐데 그래서 드림렌즈 말씀을 안하셧을수도 있겠네요. 아이 눈 좋아지기를 진심으로 기원합니다.

• 5. ..
    '17.2.1 12:18 PM (182.226.xxx.163)

드림렌즈 고도근시인 사람들도 쓸수 있게 새로 나왔어요. 우리리아들이 착용중이구요. 우리애들 둘다 드림렌즈 덕 많이 봤어요.

• 6. ...
    '17.2.1 12:19 PM (58.121.xxx.183)

반포에 있는 서울성모병원 가세요. 가톨릭대학병원이요. 거기 안과가 국내 최고예요.

• 7. 고도근시
    '17.2.1 12:26 PM (72.141.xxx.138) - 삭제된댓글

제가 고도근시에 난시도 심합니다. 친정 아버지와 오빠 그리고 제가 같은 문제를 가지고 있더니 이제 제 딸도 고도 근시와 난시가 똑같이 있네요. 그래서 눈에 대해서 많은 것을 알아봤고 전문가와도 많이 상의해봤는데 희망적인 내용은 별로 알아내지 못했답니다.
    공연히 이사람 저사람 떠드는 말에 흔들려 스트레스 받고 어린 아이에게도 먹는 것 노는 것 등등으로 부담을 주기 쉬운데 그러지 않도록 주의하셔야 합니다. 안경집에서 일하시는 분 말고 안과 전문의와 상의를 하셔서 믿고 따르셔야합니다. 그분들은 우리같은 경우를 수백건을 다루어보았으니 그분들이 제일 잘 알겠지요.
    아이 눈의 수정체도 수정체지만 안구가 깊어서 생기는 문제이기 때문에 아이가 자라면서 안구가 따라서 커지며 시력은 계속 나빠질 것입니다. 그것은 막을 수가 없는데 고도 근시의 경우 또 하나 신경써야할 것이 망막박리입니다. 보통 사람보다 망막박리가 일어날 확률이 훨씬 많아지니까 거기에 대해서도 의사 선생님께 여쭤보시기 바랍니다.
    좋은 소식 못 드려서 죄송합니다.

• 8. ???
    '17.2.1 12:43 PM (183.109.xxx.87)

난시에 약시면 가림치료하는거 아닌가요?
    근시일경우에나 드림렌즈하지
    저희 아이 여섯살때부터 가림치료했고 0.1에서 중학생인데 지금 0.7까지 올라갔어요 (안경쓰고)
    병원은 아산 병원 임현택 선생님께 가보세요

• 9.
    '17.2.1 12:44 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

드림렌즈 언급하는 댓글은 신경쓰지 마세요.
    저희 아이 두명다 드림렌즈 끼지만 원글님 아이의 경우엔 드림렌즈 낀다고 교정시력이 나오지 않습니다. 드림렌즈 역시 교정시력이 잘 나와주는 아이들에게 맞는 렌즈예요.
    안경점 가면 오히려.. 애들 교정시력 안나올수 있으니 드림렌즈 끼우지 말라고 할 정도의 렌즈인데 그걸 추천하다니요.
    저도 안경점 얘기 듣고 놀라서 드림렌즈 빼고 한달 지내다 교정시력 재보니 정상이라 가슴을 쓸어내렸어요. 지금도 드림렌즈 착용중이구요.
    원글님 아이의 경우 교정시력이 잘 안나오던 시점에 대학뵹원에서 무슨 치료 방법이 없다고 하던가요? 주변에 약시 아이들 보면 가림치료 등으로 치료받던데요.
    대학병원 가셔서 치료방법 의논해보시는게 맞을것 같아요.

• 10.
    '17.2.1 12:48 PM (175.223.xxx.75)

드림렌즈 언급하는 댓글은 신경쓰지 마세요.
    저희 아이 두명다 드림렌즈 끼지만 원글님 아이의 경우엔 드림렌즈 낀다고 교정시력이 나오지 않습니다. 드림렌즈 역시 교정시력이 잘 나와주는 아이들에게 맞는 렌즈예요.
    안경점 가면 오히려.. 안경 팔려고 그러는지... 드림렌즈 엄청 싫어해요. 애들 교정시력 안나올수 있으니 드림렌즈 끼우지 말라고 겁줄 정도의 렌즈인데 그걸 약시인 아이에게 추천하는 댓글님들 참.. ㅜㅜ
    저도 안경점 얘기 듣고 놀라서 드림렌즈 빼고 한달 지내다 교정시력 재보니 정상이라 가슴을 쓸어내렸어요. 저희 아이에겐 안경점말대로 드림렌즈가 교정시력에 문제를 안일으켜서 걍 안과샘 말을 믿고 지금도 드림렌즈 계속 착용중이구요.
    원글님 아이의 경우 교정시력이 잘 안나오던 시점에 대학병원에서 무슨 치료 방법이 없다고 하던가요? 주변에 약시 아이들 보면 가림치료 등으로 치료받던데요.
    다른 대학병원 가셔서 치료방법 의논해보시는게 맞을것 같아요.

• 11. london
    '17.2.1 12:49 PM (110.10.xxx.78)

사시치료나 아이들 약시에 대치동 미도아파트상가 김중호한의원에서 침 많이들 맞던데요.
    집 가까우시면 고려해 보세요.

• 12. ..
    '17.2.1 12:51 PM (118.35.xxx.217)

님 저희아이도 안진이구요 저희 아이는 시력도 못 재구 있는 상황이에요 ㅜㅜ 예전에 연세 세브란스 이종복교수님이라고 1인자분이 계셨는데 퇴직하시구 그밑에 선생님한테 갔었네요 연세 세브란스가 유명한듯해요 다른 병원은 잘 모르더라구요 전문으로 하는 병원 가시구요 그리고 저는 아이랑 같이 치유기도 받으러 다니는데 대구 사랑하는교회에서 치유기적이 많이 일어나는교회입니다 20대 남학생이 치유 받은 거 봤어요 이게 한번에 낫는게 아니라 점진적으로 낫는다고 하더라구요 우리 딸도 책을 가까이서 보구 멀리있는 글씨 잘 안 보이는데 그날은 책을 떨어져서 읽고 멀리 있는 글씨도 읽었어요 저는 교회다니면서 많이 힘을 얻고 있어요 님 희망 잃지마시구요 힘내세요! 아이가 꼭 낫기를 우리 아이 기도할때마다 같이 기도할게요!

• 13. ...
    '17.2.1 1:23 PM (211.178.xxx.205)

저 가톨릭성모병원 안과 (고속터미널 있는곳)에서 십년넘게 정기검진 다니고있는 사람입니다.
    전 드림렌즈 절대 신뢰안합니다.
    그건 성모병원 안과에서도 마찬가지로 말했구요.
    거긴 드림렌즈 신뢰안한다고. 검증안됐다고. 오히려 약물치료 하더라구요. 아이 근시 억제하고싶으면
    그거라도 하라구요.
    제가 성모병원에서 라식햇는데도 라식부작용으로 녹내장걸렸어요.
    요즘은 오히려 라식부작용이 많이 나타나서 십, 이십년전 많이하던 라식 안하는 추세인거 아시죠?
    드림렌즈도 마찬가지 일수있다는 의견들이더라구요.
    그래서 대학병원안과에서는 아예 취급 안하고있구요.
    오히려 개인병원은 적극권합니다. 수가가 비싸서 돈이 되거든요.
    제 아이도 절닮아서인지 고도근시에요.
    하지만 절대 드림렌즈 안끼웁니다.
    나중에 아이가 성인되서는 어떤 라식수술의 기술이 나올지모르지만
    그때가봐서 라식여부 결정하려구요.
    사실ㅇ ㅣ미 나빠진 눈은 더 좋아지게할수없구요.
    성장기 아이들은 근시도 같이 자라기 때문에 더안좋아져요.
    눈에좋은 영양제도 사실 시력에 좋은게 아니라 몸에 좋은거라는 의사선생님 말씀도 들었구요.
    시력은 선천적인게 커서 좋아지게 하는 방법같은건 없습니다.

• 14. 유자씨
    '17.2.1 1:25 PM (175.223.xxx.209)

모두 댓글 감사합니다. 잘 보았어요.
    가림치료도 알아볼게요.
    사실 가림치료는 5살에 서울대병원 소아안과에서
    의사가 잠시 언급은 했었는데
    결과에 대해선 긍정적이지 않으셨어요.
    그저 몇개월후 다시보자. 이런식..
    안진도 서울 김안과가 잘본다고해서 간건데
    왠만하면 안경끼우고(꼭 끼우란얘기도 안해요 ㅠㅠ)
    6개월마다 검진하란 얘기만 하더라고요.
    가림치료 한번 적극적으로 여쭤봐야겠어요.
    감사합니다

• 15. ...
    '17.2.1 1:27 PM (211.178.xxx.205)

특히 대학병원은 어떤경우에도 딱 이거해라라고 결정적으로 단언해주지않아요.
    모든 치료방법이나 결정은 본인이 알아서 하도록 하더라구요.
    그러니 이런저런 방법 두루알아봐야해요.
    암턴 드림렌즈는 모든 대학병원이 부정적인걸로 알고있고요.
    저도 그냥 ..평생 안경끼고 사는거지뭐. 안경끼고 교정시력 나오는것만도 감사할일이라는걸
    잘아니까요.
    이렇게 편하게 맘먹고 있습니다.

• 16. 시력..
    '17.2.1 1:28 PM (211.222.xxx.99)

7살때 0.2 0.5 나왔거든요 안경끼면 무조건 나빠집니다. 일단 학교가게 되어 안경은 하나 사고
    안보일때만 쓰라고 하구요.
    집에서 눈운동 엄청나게 꾸준히 시켰어요.
    이제 14살 안경 안쓰고 0.8,1.0 나와요.
    스마트폰 아예 안사줬고.. tv도 제한합니다
    눈운동은 눈을 감고 1.2.3.4 를 쓰게 한다던가 가나다라..abcd를 쓰게 했어요
    아주 어릴떈 오른쪽 왼쪽 위 아래... 내가 말해주면서 저도 같이 하고요
    눈운동 .. 믿져야 본전이에요 꼭 해보세요

• 17. 유자씨
    '17.2.1 1:28 PM (175.223.xxx.209)

제가 중심을 잡아야 할것 같은데
    좋다는 병원 여기저기 다니다보니
    오히려 중심잡기가 힘든것 같고 답답하네요.

안과갈때마다 매번 아이눈에 마취약(?) 넣고
    하는것도 이젠 너무 힘들어서 하소연 해봅니다.
    조언 깊이 새겨듣고 있습니다
    감사합니다

• 18. 시력..
    '17.2.1 1:29 PM (211.222.xxx.99)

실제도 손으로 쓰는게 아니고 눈으로 숫자나 단어를 눈굴림으로 쓰는거에요

• 19. ..
    '17.2.1 1:32 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

윗님. 눈운동 어떻게 시키셨는지 구체적으로 알려주세요

• 20. 유자씨
    '17.2.1 1:32 PM (175.223.xxx.209)

눈 운동!!! 꼭 지킬게요!

• 21. 마이마이
    '17.2.1 1:35 PM (211.38.xxx.13)

의학적으로 방법이 없다하시니..
    뭐 한번 속는셈 치고 1.2 아이센터 이렇게 검색해서
    지역에 있으면 한번 가보세요.
    서울엔 있다고 알구 전 부산센터 다녔구요
    그냥 눈운동 시켜주는 곳이에요
    약시엔 효과가 제일 좋다고 들었고
    저희딸 근시땜에 다녔는데 다니는 동안은 효과가 있어요.
    너무 멀어서 그만두고 집에서 기계사서 하려고 했는데
    그게 참..집에서 꾸준히가 안되더군요.
    멀리보고 가까이보고 이 눈운동을 체계적으로 기계로 시켜주거든요.
    한번 가보세요.
    개인차가 있지만 저는 해볼만하다 생각들어요

• 22. 시력..
    '17.2.1 1:35 PM (211.222.xxx.99)

눈을 감고요 눈동자를 움직여야 해요 목이 움직이면 안되고 눈동자만 움직이게 하세요
    처음엔 위,아래,왼쪽 오른쪽... 위로 갈떄는 최대한 눈동자가 갈수있는 만큼 최대한 위로 가게, 왼쪽으로
    눈동자를 움직일땐 최대한 왼쪽끝까지 눈동자가 가게.. 그러다가 눈동자로 원을 그리기도 하고..
    하다 보면 눈근육이 땡기고 어떨떈 몸도 오그라 들어요. 그럴땐 1.2분 쉬었다 다시 하고..

5분 하는것도 굉장히 힘들어요. 음악 틀어놓고 5곡정도 들으면서 하다보면 15-20분 걸리니
    그렇게 꾸준히 시켜보세요. 같이 하면 내 눈도 좋아지는걸 느낄겁니다

• 23. ..
    '17.2.1 1:38 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

눈운동. 알려주신 방법대로만 하면 되나요?

• 24. 시력
    '17.2.1 1:41 PM (211.222.xxx.99)

눈 뜨고 해도 되니까..
    아이 눈 뜬 상태에서 엄마가 위,아래 위 아래 눈동자가 움직이는거 체크하세요.
    어머니 손가락을 보게 하고
    어머니가 손가락을 위로 아래로 왼쪽으로 오른쪽으로 움직이세요
    엄마 손가락을 눈으로 따라 오라고 하면 아이들 잘 따라해요
    그리고 손으로 원도 그려주시고 ..

• 25. 시력
    '17.2.1 1:43 PM (211.222.xxx.99)

꾸준히 하셔야 해요. 이게 정말 힘들거든요. 일단 본인이 한번 해보세요. 눈이 시원해지고 맑아집니다
    근육이 발달하면서 시력도 좋아졌어요

• 26. 쉬즈쿨
    '17.2.1 1:50 PM (222.109.xxx.177)

위에 세브란스 이종복 교수님. 공안과로 오셨어요. 종로, 강동에서 진료보고 계셔요~ 예약도 많이 안기다리니 한번 가 보셔요. 대기 환자가 대학병원 처럼 많치 않으니 꼼꼼히 봐주시더라고요.

• 27. 쑥뜸이
    '17.2.1 2:07 PM (218.50.xxx.151)

약시에 좋아요.
    김남수 옹 덕분에 저 안경과 렌즈 없이 살아요.

양로혈 자리에 쑥뜸 뜨세요.
    초보자가 잡기 어려우니 근처 한의원 가셔서 (사소한 질병 핑계로) 싸인펜으로 찍어달라고 하세요.
    종로 3가 가시면 한방의료기기 많이 파는데 막대뜸이라고 끝에 스티커 붙은 거 있어요.
    국산 해풍 쑥으로 만든게 비싸지만 그걸로 구입해서 하루 7번씩 떠보세요.
    안구 돌리기 운동도 효과 좋구요.

전 0.3 이하이던 시력이 6개월 하자 1.0 넘었어요.
    개인 차이는 있을겁니다.꼭 하세요.

• 28. ...
    '17.2.1 4:39 PM (58.143.xxx.21)

그냥 대학병원 소아안과정기검진다니시는게 나을듯요 세브란스 김안과급으로

안경쓰면 나빠진다는데 그렇지않아요 정확한 교정시력잡아서 눈을 안피로하게해야죠

일단성장기 애들은 난시가왔다 근시가왔다가 그럴수있더라구요

저두 동네다니다 눈에약넣고 제대로 검진도못해서 그냥 6개월에한번씩 세브란스소아안과 다니는데 저런약안하고도 검사 잘하더라구요

일단 다초점렌즈를 쓰고있기는해요 근데 이것도 교수는 뭐 신통찮은 반응인데 어쨌든 일시적으로 더나빠지진않더라구요

• 29. 오늘하루
    '17.2.1 5:03 PM (175.125.xxx.2)

저도 요즘 저희아이들 때문에 드림렌즈 알아보고 있었는데. 살짝 겁이 나네요. 다시 한번 고민해봐야겠어요. 감사합니다.

• 30. 전공자
    '17.2.1 10:29 PM (99.227.xxx.92)

죄송 한 말씀이지만
    약사시에 안진증세때문이에요. 난시를 아무리 안경으로 교정해도 약사시는 교정이 잘 되기 힘들거고요
    게다가 안진증세가 초점을 더 흘리게 하죠. 그정도면 정말 앞으로 별로 좋아지긴 힘들어요. 여태까지 치료를 안하신갓도 아니고 점점 저리 나빠진거라면 지금 남아있는 시력으로도 잘 사용할수있는 방법을 찾아보시는게 좋을거에요...

• 31. 유자씨
    '17.2.2 10:26 AM (39.7.xxx.44)

모든 답변 감사합니다.
    지금 시력 유지만 되어도 다행이네요.