82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 왜 자꾸 문재인을 욕하죠?

샨여행 조회수 : 2,310
왜 자꾸 안철수는 문재인을 욕하죠?

아니 뭐 문재인이 싫을 수 있어요 자기가 대통령 되고 싶고 문재인이 걸림돌이 되니까.. 그래 비판도 할 수 있어요.

근데 그것도 정도껏이지. 블랙리스트 만들 사람이라느니 박근혜랑 똑같은 사람이라느니 샌더스 비난할 사람이냐느니

왜 이렇게 하루가 멀다 하고 욕하는거죠?

문재인이 안철수 언제 비난하든가요? 기자들이 물어봐도 점잖게 대답 안하거나 좋게 말하고 끝내주는데.. 

왜 자꾸 안철수는 문재인에 대해 하루가 멀다 하고 욕하냐구요. 

자기 홍보를 하고 자기 PR을 하고 자기 장점을 말하고 하라구요. 남의 안티로 클 생각 말고

정말 지겨움. 이게 지가 그렇게 외치던 새정치인가?
95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 팩폭
    '17.1.31 2:12 PM (222.114.xxx.110)

욕하는게 아니라 있는 그대로 사실을 말할뿐... 그걸 팩폭이라 하죠. 그것도 욕이라 받아들이는건 받아들이는 사람의 수준을 의심해야하고요...

• 2. ㅠㅠ
    '17.1.31 2:12 PM (121.131.xxx.43)

문재인 욕하는 거 반의 반이라도 박근혜를 비난해야 하는데, 거꾸로예요.
    탄핵 기각 가능성이 점점 더 커지는 듯 해서 마음이 정말 우울해 집니다.

• 3. 인과응보
    '17.1.31 2:13 PM (182.209.xxx.107)

욕 먹을 짓을 하잖아요.
    최근 김영란법 예외 조항 발언도
    욕 속사포로 나옵니다.
    ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 4. ...
    '17.1.31 2:14 PM (115.140.xxx.168)

문재인을 끌어들여야 언론의 주목도가 높아집니다.

• 5. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:15 PM (67.184.xxx.66)

그분들 지금 발등에 불 떨어졌어요. 그냥 무시하세요. 참 여기도 득달같이 달려들겁니다. 열내지마세요.

• 6. 한번도
    '17.1.31 2:15 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

야당스러운 느낌이 없음.
    하는 일도 없이 네거티브만 하니 점점 비호감

• 7. 진실
    '17.1.31 2:15 PM (222.114.xxx.110)

진실을 말하면 욕이라 받아들이는 세상..

• 8. 샨여행
    '17.1.31 2:15 PM (192.241.xxx.138)

222.114.xxx.110// 아니 뭐가 사실인데요? 예를 들어 지금 문재인에게 블랙리스트 만들 사람, 박근혜 같은 사람 이런 욕이 '팩트'에 속하는 건가요? 팩트라는 것은 어떤 정제된 사실을 보통 말하는 말인데 아무리 안철수 좋아해도 저게 욕이지 팩트입니까? 언제부터 저런 저질스런 안철수의 비난이 저렇게 팩트로 포장이 된데? 정말 안철수 진짜 너무함

• 9. ...
    '17.1.31 2:15 PM (211.34.xxx.191)

지난 대선이야기만해도 지지자들이 4년내내 그걸로 안철수 배신자 쫌생이 만들었습니다
    문재인도 동조하는 투로 책에다 썼구요
    안철수는 가만있어야되나요?

• 10. 에잇
    '17.1.31 2:16 PM (223.62.xxx.235)

샨여행 분탕질러구나.
    지워야겠다

• 11. 안철수는
    '17.1.31 2:17 PM (222.101.xxx.249)

자기가 절대 못이길 사람이라 그러는듯요.
    여우와 신포도의 여우랄까...

• 12. 끔찍한 종자들
    '17.1.31 2:17 PM (182.209.xxx.107)

배은망덕도 유분수지.......

• 13. 샨여행
    '17.1.31 2:17 PM (192.241.xxx.138)

222.114.xxx.110// 반대로 문재인이 안철수에 대해 뭐라 하던가요? 자기 홍보만 하고 자기 당내 경선 경재자들에게 덕담하고 그러잖아요. 지지율이 높은 1위니까 수성전략으로 볼 수도 있겠지만 그렇게 감안해도 문재인이 네거티브 하던가요? 안철수에 대해 이러쿵 저러쿵 하든가요? 진짜 안철수 새정치를 말하는 사람으로 양심이 있으면 저렇게 행동하면 안됨. 자기가 남들 비난하는 정치문화 바꾸러 나왔다믄서 어찌 하는 행동이 진짜 구태스런 모습 그 이상이냐...

• 14. 통찰.직관
    '17.1.31 2:18 PM (222.114.xxx.110)

그게 무슨 욕입니까? 그건 통찰에서 나오는 직관이지.. 뭘 말하면 욕으로 해석되는 세상.. 말도 못하겠네.

• 15. ㅇㅇ
    '17.1.31 2:18 PM (223.131.xxx.10)

팩트폭격. 반박불가인데요??

욕이라뇨..

• 16. ㅎㅎ
    '17.1.31 2:19 PM (175.223.xxx.184)

지난 대선에서 우세한 지지율에도 불구하고 양보했는데, 결과는 개털. 이젠 무조건 갈 때까지 간다 ㅎㅎ

• 17. 그리고 원글님
    '17.1.31 2:19 PM (115.140.xxx.168)

원글님. 닉을 고정직 비틀어서 쓰시지 않으셨음 합니다. 괜히 그걸로 싸움되면 피곤해요.
    부탁드려요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.1.31 2:19 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=421&aid=000...

• 19. 으응??
    '17.1.31 2:20 PM (223.62.xxx.168) - 삭제된댓글

A 막말
    B 팩트임? 근거 있음?
    A 통찰에서 나오는 직관이니 팩트나 다름없다.
    B ??!?

• 20.
    '17.1.31 2:20 PM (223.62.xxx.166)

산여행인줄알았더니 샨여행 ㅋㅋㅋ

• 21. 그릇차이
    '17.1.31 2:21 PM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

아니겠나요?
    삐치고 지분타령에 한마디로 초딩마인드?

블랙리스트에 항의한것도 모른척 지지자들과함께 똑같은 워딩으로 말을못해 안하는거라는둥 ㄹㅎ수준은 본인인데 자꾸 되도 않는 프레임을걸죠
    유튜브만 봐도 정책과 질의응답들이 본인과 대적할수준이 넘사벽이라는것을 그냥 모르쇠로 깎아내리기만 하니 국민들이 심판해서 지지율이 말해주고 있다죠

• 22. 가을비공원
    '17.1.31 2:21 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

못났으니까요...ㅎㅎ

• 23. 하는거 없이
    '17.1.31 2:21 PM (223.62.xxx.234)

네거티브만 하는 안철수도 싫고
    원글님처럼 닉네임 장난치고 판까는 사람도 이해불가

• 24. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:21 PM (67.184.xxx.66)

맞아요. . 괜히 그러다 오해받아요. 문지지자님 이시면 다른 걸로 바꿔주세요.

• 25. 철수는 그래서 노
    '17.1.31 2:21 PM (221.167.xxx.125)

철수가 그럴수록 문씨 지지도가 올라간다능

• 26. ...
    '17.1.31 2:22 PM (211.34.xxx.191) - 삭제된댓글

안 전 대표가 거론한 것은 최근 문 전 대표가 자신의 대담집에서 '그때(지난 대선) 만약 안철수 의원이 미국으로 가지 않고 함께 선거운동을 했더라면, 하는 아쉬움을 표현하는 사람들이 많았다'는 질문에 "그런 식의 아쉬움들, 이랬더라면 저랬더라면 하는 많은 아쉬움들이 있지만 알 수는 없죠"라고 답한 부분이다.

같은 책에서 문 전 대표는 '왜 붙잡지 못했나. 함께하자고 그렇게 단일화를 해놓고 미국으로 가버리는 사람이 어디 있느냐'란 거듭된 질문엔 "제가 안 의원이 아니니까 그 이유는 알 수 없죠. 그건 그분의 몫 아니겠나"라고 했다.

자기입으로 욕만 안했지 문지지자들 생각이랑 똑같은데

• 27. 하늘소풍
    '17.1.31 2:22 PM (192.241.xxx.138)

샨여행-->하늘소풍으로 닉네임 수정했어요

• 28. ㅎㅎ
    '17.1.31 2:22 PM (222.114.xxx.110)

누가 팩트라 했나요? 진실에 근거한 통찰과 직관일뿐.. 그게 욕은 아니죠.

• 29. 관심받고 싶어서
    '17.1.31 2:23 PM (211.36.xxx.132)

혼자 나오면 아웃오브안중
    같이 엮여야 그나마 욕이라도 먹고
    관심을 받으니 계속 이런식
    그런데 지지율은 떨어지고
    에라 모르겠다로 보임

• 30. ㅇㅇ
    '17.1.31 2:24 PM (223.131.xxx.10)

"얼마 전에 (문 전 대표가) 책을 냈는데, 지난 대선 때 제가 미국으로 간 것에 대해 짧게 쓴 것을 봤다"며 이같이 밝혔다.

안 전 대표가 거론한 것은 최근 문 전 대표가 자신의 대담집에서 '그때(지난 대선) 만약 안철수 의원이 미국으로 가지 않고 함께 선거운동을 했더라면, 하는 아쉬움을 표현하는 사람들이 많았다'는 질문에 "그런 식의 아쉬움들, 이랬더라면 저랬더라면 하는 많은 아쉬움들이 있지만 알 수는 없죠"라고 답한 부분이다.

같은 책에서 문 전 대표는 '왜 붙잡지 못했나. 함께하자고 그렇게 단일화를 해놓고 미국으로 가버리는 사람이 어디 있느냐'란 거듭된 질문엔 "제가 안 의원이 아니니까 그 이유는 알 수 없죠. 그건 그분의 몫 아니겠나"라고 했다

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=421&aid=000...

• 31. 억지 쓸 걸 써야지...
    '17.1.31 2:24 PM (122.43.xxx.32)

(222.114.xxx.110)// 통찰. 직관

그게 무슨 욕입니까? 그건 통찰에서 나오는 직관이지.. 뭘 말하면 욕으로 해석되는 세상.. 말도 못하겠네.

............................................................
    윗님

ㅋㅋㅋ

통찰? 직관?

갖다 부칠 걸 부쳐야지...

이러는 건 통찰 직관에 해당 되나요?

안철수... 저러다 죽겠지...

• 32. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:24 PM (67.184.xxx.66)

네 감사합니다. 하늘소풍님.

• 33. ㅇㅇ
    '17.1.31 2:25 PM (223.131.xxx.10)

흠. 문재인은 논리적으로 안철수를 이길 수가 없어요.
    왜냐하면 문재인은 논리도 철학도 없으니까요.

문재인은 거짓말에 말바꾸기를 너무 많이 했어요 그동안.
    그러니 안철수의 말에 반박하기가 어려울 겁니다.

문재인지지자들도 논리적으로 할말 없을겁니다.

그러니 지지율, 네거티브 이런용어나 쓰면서 내용없는 욕이나 하고 있는 거겠죠

• 34. ...
    '17.1.31 2:25 PM (211.34.xxx.191)

안철수가 해명하는 영상입니다

https://youtu.be/Sf1aiRCnm4g

양보해주고 욕먹고 정말 문재인과는 앞으로 안엮였으면 좋겠네요

• 35. 하늘소풍
    '17.1.31 2:25 PM (192.241.xxx.138)

222.114.xxx.110// 님 팩트라 했잖아요. 진실이란 말이 남을 욕할 때 쓰는 말과 동의어던가요? 문재인은 박근혜 정권에 맞서 세월호 진실을 위해 단식도 하고 3년 내내 박근혜 정권과 맞서온 사람인데.. 그런 문재인에게 박근혜과 똑같다, 블랙리스트 만들 사람이다 이러는 게 진실에 근거한 통찰인가요?

님이 말하는 팩트란 단어는 남을 욕할 때 쓰는 용어인가 부죠? 제가 아는 팩트는 정제된 가치판단이 개입되어 있지 않은 개별적 사실을 말하는 건데?? 대단하시네요 이런 기본적 단어마저 오용하는 수준이..

• 36. 333
    '17.1.31 2:26 PM (112.171.xxx.225)

노무현 전 대통령의 저서에

"민주주의에서 정치가 실패하는 두 가지가 있는데

하나는 분열주의( 새정치연합 공동대표를 한 후 탈당)

다른 하나는 기회주의(간 보는 습성)"라고...

그런 전력이 있다면

최소한의 양심이라도 있어야 하는데...

• 37. 하늘소풍
    '17.1.31 2:27 PM (192.241.xxx.138)

223.131.xxx.10// 피식~ 이젠 그냥 정신승리 하시네요. 어떤 논리성은 없고. 되었어요. 님같은 안철수 지지자가 많아지는 게 오히려 안철수에게 갈소록 독이 되는 거니까.

• 38. 국당은 마인드가
    '17.1.31 2:27 PM (175.223.xxx.148) - 삭제된댓글

그냥 야당은 아니라는거 아직 모르시는분있나요?

궂이 편가르자면 국민편은 아니라는점
    국민이 적인분들이 많다죠
    국민뜻대로 하기싫은 당들 다 한통속이라는거죠
    정통야당내부에서조차도 국민과 따로국밥이 있듯이
    대선으로 보면 반문재인연합개헌파집단에 속하는 국민반대편들이 되는거죠

• 39. 진심
    '17.1.31 2:28 PM (222.114.xxx.110)

진실과 통찰과 직관과 욕도 구분 못하는 문재인 안타깝습니다.

• 40. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:29 PM (67.184.xxx.66)

하늘소풍님 안철수게싯글은 들어가지 마세요. ^^아래보시면 문지지자들 안들어가니 여기로 몰려온거 알거에요. 네거티브니 뭐니 이용만 당합니다.

• 41. 하늘소풍
    '17.1.31 2:30 PM (192.241.xxx.138)

암튼 진짜 안철수 너무함 맨날 문재인 욕임.. 그만 했음 좋겠음.

• 42. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:31 PM (67.184.xxx.66)

욕해도 보는사람이 있나요? 무시하세요.

• 43. 웃긴다 더민당
    '17.1.31 2:31 PM (222.114.xxx.110)

웃기시네요. 진짜 국민편이라면 진실에 더 가까워져야 하지 않겠습니까? 흑백선전으로 국민을 노예로 삼을게 아니라.

• 44. ..
    '17.1.31 2:33 PM (58.141.xxx.60)

네가티브로 본색 드러나고 민심 지지율 폭망한 안철수..
    처음 이미지 대비 최악의 구태정치를 하는 대표적 표본사례가 됐죠...
    이제는 문재인이라도 걸고 넘어져야 관심받는 처지가 됐어요..

• 45. 웃긴다 더민당
    '17.1.31 2:33 PM (222.114.xxx.110)

더민주는 국민을 위한다면 진실을 얘기하고 미래를 얘기해라. 거짓을 말하고 과거를 반복하지 말고..

• 46. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:33 PM (67.184.xxx.66)

윗분같은분들은 가볍게 무시하면됩니다. 우리 문재인 응우ㅏㄴ이나 해요.

• 47. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:34 PM (67.184.xxx.66)

응원 ^^

• 48. 문형보시오
    '17.1.31 2:34 PM (182.231.xxx.250)

앞으로 문형만 아니면 괜찮다로 변했소.
    참고로 지지후보순
    1.이재명
    2.심상정
    3.안철수
    4.남경필
    5.유승민

나머지는 사표.

• 49. 문재인은
    '17.1.31 2:34 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

박근혜 욕도 안해요.ㅎㅎㅎ 명예로운 퇴진 보장한다고 했고요. 촛불시위도 나가지 않겠다 했었어요. 게다가 새누리당에서 발의한 법안 예를 들어 단통법, 세월호 특별법 등 하나도 반대하지 않았어요. 반대한 의원들 명단 다 돌았으니까 쉴드치지 마시고요. 문재인은 대신 욕해주는 사람들을 막지 않죠. 그게 본인도 뻔히 알고 있는 거짓말들일지라도요. 안철수가 2012년 대선 때 후보 양보하고 그 추위에 44번이나 지원유세 하고 당연히 문재인 당선될 줄 알고 미리 축하한 후 자신에게 공이 돌아올까봐 자리까지 피해준다고 미국간거고 이런 이유로 미국 간다고 문재인에게 얘기까지 했는데 문지지자들은 마치 안철수가 개표방송까지 같이 안봐서 문재인이 당선이 안된양 GRGR 거렸죠. 지원유세도 적극적으로 안했다는 둥.. 선관위에서 마이크 못쓰게 해서 소리통 개발해서 지원유세 했는데 그것도 일부러 마이크 안썼다 하고.. 적십자 봉사 후 빨간 목도리 걸어주어서 하고 있는 사진 왜곡해서 일부러 문재인 엿먹으라고 빨간 목도리 했다고 조리돌림하고. 근데 사정 뻔히 아는 문재인은 해명 한번 안해주고 지지자들 막지도 않고 은근히 동조했죠. 주변인이 회고록 쓴거에 안철수 욕하는 내용이 뻔히 있는데도 회고록 같이 광고해주고 ㅋㅋ
    문재인은 이미지 때문에 자기 손에 피 안뭍히죠. 주변인들이 대신 유혈 사태 일으키게 할 뿐.
    대체 언제까지 문재인 쉴드 칠 건가요? 문재인으로 인해 야권이 조각나고 있는데.
    뭘 잘한게 있어야 욕을 안하지.

• 50. 바보같은 지지자들과후보
    '17.1.31 2:36 PM (175.223.xxx.40) - 삭제된댓글

지금껏 다 지켜봐 왔는데 딴소리...
    말꼬리잡고 유언비어 허위사실유포에 가까운 트집들...

국민을 개돼지 취급하지 않고서는 이렇게 까진 못하겠죠 양심들이 탈출했나봅니다 그래서 대통령병걸렸다고들 하는거겠죠

• 51. ..
    '17.1.31 2:37 PM (14.38.xxx.182)

안철수가 무슨 문재인 욕을해요?문팬들 빼면 다 아는 사실을 말할거뿐인데

문재인처럼 비겁하게 빠들뒤에 숨어 교주행세하는 역겨운짓만..할라구요??

가끔가다 여론이. .문빠심하다 어쩌구하면 자기 팬들한테 자중해라 한마디 억지로 그것도 자기불리할때만

하는 달나라왕국 교주님

• 52. 맹ㅇㅇ
    '17.1.31 2:38 PM (67.184.xxx.66)

네 조언 감사드립니다. 안지지자님들. 잘 세겨들을게요. ^^

• 53. 원글님아
    '17.1.31 2:39 PM (223.62.xxx.187)

판 깔지 맙시다.
    안철수 지지자인지 누구들인지 몰라도
    저들은 팩트체크 다 해줘도 도돌이표 소용없고
    게시판만 어지러워집니다

• 54. 문형보시오
    '17.1.31 2:39 PM (182.231.xxx.250)

적폐청산을 외치면서 지지자 단속을
    방치했으니 배신감이 많이 든다오.

불모지 대구에 깃발을 꽂은 김부겸에게 조차
    십팔원 후원금이라니
    선생은 통합의 정치에 어울리지 않소.

• 55. ..
    '17.1.31 2:40 PM (58.141.xxx.60)

풉.. 44번을 했든 440번을 했든 문재인적극 지지표명도 안하고 본인 홍보나 하고 다녀서 캠프 사람들도 다뜨악했다는 걸 이제 국민들이 다 알아서리..
    몇년간의 행적을 보면 안철수가 왜 그랬는지 다 알겠다고..
    자기만 잘나신 분..
    계속 문재인 욕하면 지만 손해죠뭐..

• 56. 안철수씨
    '17.1.31 2:40 PM (175.253.xxx.234)

제발 내가 대통령이 되겠다 꿈 좀 버리라고 하세요
    미치겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 57. 지지율폭망
    '17.1.31 2:44 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

언제까지 그야말로 쉴드칠건가요?
    다 지켜봐온 국민들이 굳건하게 지지하고 있는데 되도않는 프레임으로 기승전문밖에 할줄 모르는 지지자들이 이상하다죠 ...다들 딴나라에서 이민오셨나봅니다
    어려울때 힘들때 국민편에 함께하신분과 국민외면하신분의 차이..그현장에서 묵묵히 함께 싸워오신분과 아닌분의 진정성 다 들통났으니 딴데가서 노세요..익명게시판에서 죽치고 있지마시고....

• 58. 문재인은
    '17.1.31 2:44 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

안철수가 당시에 해명이나 제대로 했던가요? 참고 참고 또 참았더니 82 명언대로 가마니로 보고 보자기로 보고 더 심하게 음해하고 조리 돌렸잖아요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    5년이나 지나 해명한걸로 왜 난리세요. 더 가만히 있어야 해요?ㅎㅎㅎㅎ
    맞은 사람이 누가 때려서 맞았었다 이제 이런 일은 없어야겠다 했더니 때린 사람이 왜 자기 욕하냐고 난리 치는 형국이네요 ㅎㅎㅎ 진짜... 대체 님들의 뻔뻔함의 끝은 어딘지 궁금하네요 ㅋ

• 59. 맞아요 도돌이표
    '17.1.31 2:44 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

판 깔지 맙시다.
    안철수 지지자인지 누구들인지 몰라도
    저들은 팩트체크 다 해줘도 도돌이표 소용없고
    게시판만 어지러워집니다222222222

• 60. 문재인은
    '17.1.31 2:46 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

제대로 지원유세를 안했다뇨. 양보하고 지원유세하고 할거 다했는데 ㅎㅎ 문재인은 대체 뭘 했을까요??????????????????????????????????

• 61. 추위는싫어
    '17.1.31 2:47 PM (175.193.xxx.187)

문지지자는 왜 다른 후보들 지적질만 할까요??
    하루가 멀다하고 이재명, 안철수 다 지난것까지 끄집어와서
    분탕질할까요?
    정말 지겹네요 지금 지지율 1위 후보자 지지자들 맞나요?

• 62. 사람이
    '17.1.31 2:48 PM (223.38.xxx.21)

문재인이 일관성이 없잖아요
    말 바꾸기도 잘하고 책임감도 없고 그저 인기몰이만 해요
    박근혜정권 지나보니 알맹이는 없었죠

• 63. 기승전문
    '17.1.31 2:50 PM (39.7.xxx.18) - 삭제된댓글

만 안된다네.....안지지자들의속셈은 정권교체막기가 목적이라는게 다 뽀로남....

본선에서 욕설파일등으로 나가리될걸 알고 이읍읍을 밀고 있고 되도않는 지지율에도 오로지 끊임없이 대선후보로 밀고있는 모양새...

• 64. 문재인은..
    '17.1.31 2:52 PM (141.223.xxx.240)

문교주는. 점잖은 이야기만 하죠..
    대신 험담해주는 신도들이 워낙 많으니 얼마나 편하겠습니까.

대선이후,
    아예 "양보"라는 단어가 쓰이기만 하면 조롱거리로 조리돌림한거는 기억못하나봅니다.

지난 대선이후. 친노교도들이 제일 먼저 한일이 뭐였는지 아시나요..

안철수에게 빛진게 남아있으면 다음대선때 문제가 생기니까 3자대결도 불사하겠다는 문후보의 태도를 보고 안철수가 대국적인 결단을 내리고 함께 선거운동해준게 절대 "양보"가 되어선 안된다.. 였습니다.

어찌나 그 패악질이 심했던지,
    지난 총선때도 안철수가 앞장서서 선거운동하고 그랬을때 여러 TV나 매체에서 인터뷰하고 그랬을때,
    유력한 지지율을 가지던 대선주자가 중도에 사퇴한 경우는 없었다.. 내나름대로 문후보 많이 도와주었다 정도로만 이야기했죠.

참 기가막히더군요.

귀틀어막지 마세요.
    안철수는, 문재인 욕만 하는게 아니라 다른 이야기도 진짜 많이 합니다.
    찔리는게 많은건지.. 다른 이야기는 귀닫고 있다가 문재인에게 안좋은 이야기가 조금이라도 섞이기만 하면 귀가 아주 활짝 열린다니까요.

• 65. 진실은 밝혀야 한다
    '17.1.31 2:53 PM (218.144.xxx.231)

안철수는 팩트체크 해줬을 뿐이고,,,입만 열면 말바꾸기가 일상이 되어버린 문재인은 리플리증후군 환자 같습니다.

• 66. 문재인 때문에
    '17.1.31 2:54 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

야권이 분열되고 있어요. 눈 가리고 귀 막고 나꼼수 같은 것만 듣지 말고 스스로 기사들 찾아보고 좀 검색해봐요. 스스로 판단하라고요. 포털도 문지지자들로 장악된 다음 같은 것만 보지 말고 다양하게 보고요.
    문재인은 삼성 X파일 수사를 막은 사람이에요. 오죽하면 이상호 기자가 폭로했겠어요. 문재인 욕하면 나쁜놈이라고 치부해버리지 말고 문재인이 어떤 사람인지 스스로 검증을 해보라고요.

• 67. 문형보시오.
    '17.1.31 2:54 PM (182.231.xxx.250)

형은 먹고 살기 힘든 이 흉년에
    어떤 생각을 하시오.
    형은 어떤 정책과 비젼으로 저들을
    안심시키고 내일을 약속하겠소.

대중적인 토론장에 나와 형을 지지하는
    유권자에게 구체적인 말을, 걱정을 조금이라도
    덜어야 하지 않겠소.

• 68. 기승전문들의 반대로만
    '17.1.31 2:55 PM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

생각하면 됩니다

문재인이 일관성이 없잖아요
    말 바꾸기도 잘하고 책임감도 없고 그저 인기몰이만 해요
    박근혜정권 지나보니 알맹이는 없었죠==반대라는사실

묵묵히 홀로 행보하고 있는데 발걸어 넘어지길 학수고대하는 세력들의 민낯 하루가 멀다하고 끊임없이 행해지고 있네요 지금도 보세요 기승전문들의 민낯들 ...

정말 지겨운데 그럴수록 더 견고해질뿐이죠

• 69. ...
    '17.1.31 2:57 PM (168.131.xxx.228)

원글님 구체적인 내용을 말씀해주세요
    하다 못해 링크라도 올리고 말씀하시길

• 70. 원글님
    '17.1.31 2:57 PM (115.140.xxx.168)

이런 글 좀 우리 쓰지 맙시다. 서로 싸우는거 너무 피곤해요.
    2012 년 얘기 너무너무 지켜워요.

• 71. 115님..
    '17.1.31 2:59 PM (141.223.xxx.240)

네.. 지겹겠죠.. 이때까지.. 충분히 때렸고 그래서 더이상 때릴필요 없을정도로 밟아주었으니까요...

아..이제 우리 피곤하니까 그만하자..
    좋네요..

• 72. 원글같은 못말리는 문읍읍 지지자들은
    '17.1.31 3:00 PM (175.126.xxx.80) - 삭제된댓글

원글같은 못말리는 문읍읍 지지자들은

문충이들은 역시나 하는 짓이 쓰레기군요

82에서 열심히 활동하는 다른 회원 고정닉을 교묘하게 모방해서 혼란을 주며

분탕질이나 싸움질 유발시키고

하는짓이 정말 추함의 극치군요.

정말 민주세력이 이 문충이들 때문에 염증 앓이가 심합니다.

저들에게 박사모나 일베와 뭐가 다르냐는 식의 공격받을 구실이나 주고

• 73. .......
    '17.1.31 3:02 PM (139.59.xxx.30) - 삭제된댓글

다른 회원 고정닉 모방에서 분탕질 치는 문충이....

아무튼 온갖 못되고 사악한 짓의 시작은

항상 문충이들이 시작한다니깐

문읍읍이는 좋겠네. 우리 문충이들이 오늘도 난장질쳐줘서 ㅎㅎ

• 74. .......
    '17.1.31 3:03 PM (139.59.xxx.30) - 삭제된댓글

원글처럼 다른 회원 고정닉 모방해서 분탕질 치는 문충이.... (산여행 -- 샨여행)

아무튼 온갖 못되고 사악한 짓의 시작은

항상 문충이들이 시작한다니깐

문읍읍이는 좋겠네. 우리 문충이들이 오늘도 난장질쳐줘서 ㅎㅎ

• 75. 기승전문
    '17.1.31 3:04 PM (110.70.xxx.74) - 삭제된댓글

지겹다......제발....딴데가서 놀아다오
    여기 익명게시판에서만 정보를 얻지 않는단다

자게를 분탕질목적이라면 우리는 끄떡 없단다
    헛수고하지말고 딴데가서 노시길.....

• 76. 112.171님
    '17.1.31 3:11 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

노무현은 그런 말 할 처지가 못돼요.
    열린우리당 창당해서 당 분열해 나간 사람이 누군데요..???
    김대중 대북송금특검으로 명예 실추 시킨게 누군데요???
    야권 분열의 아이콘이 노무현이에요.ㅎㅎ
    그리고 간보는거 문재인이 잘하잖아요.
    박근혜 탄핵 맨 마지막으로 얘기한게 문재인이에요. 보수표 간보다가 늦은거죠.
    촛불시위도 나가지 않겠다 했잖아요 ㅋㅋ
    님들은 왜 님들이 지지하는 사람들의 문제에는 눈감고 죄도 없는 남을 욕해요??? 없는 죄도 뒤집어 씌워서.
    왜 그렇게 내로남불이에요???

• 77. 네가티브하다하다
    '17.1.31 3:14 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그 정점은 자기가 문재인을 이길 이유 100가지에서 화룡점정
    좀 어디가 고장난 것 같아요 문재인에 대한 집착이 사람 많이 망가지게 한듯 ㅉㅉ

• 78. 네가티브하다하다
    '17.1.31 3:16 PM (125.177.xxx.55)

요즘 또 5년전 대선때 도와줬느니 안도와줬느니 이슈 만들어보려고 발버둥치던데
    지금의 7% 지지율로 면이 안 서니 5년전 인생황금기 때 문재인 vs가 먹히던 화려한 시절을 도돌이표 해서
    마치 지금도 문재인 vs쯤 되는 급이라고 마케팅하는 것 같아 안쓰러워요..

• 79. 일단
    '17.1.31 3:17 PM (175.223.xxx.144)

문재인을 어떻게 욕했는지 부터 밝히는게 순서죠.
    뭘 어떻게 욕했는지 예 좀 들어주세요.

• 80. 소갈딱지라 그래요
    '17.1.31 3:23 PM (27.117.xxx.252)

새정치가 그런거라우

• 81. 팩폭해드릴께
    '17.1.31 3:25 PM (125.177.xxx.55)

2015/7/23 안철수, “문재인 체제, 신뢰 못 받고 있다는 평가 겸허히 받아들여야”

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=028&aid=000...

2015/9/2 안철수 “당 혁신, 실패했다”, “혁신안 국민 관심 거의 없다”…문재인 대표에 직격탄 공세

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=028&aid=000...

2015/9/2 안철수, 문재인 대표 향해 직격탄 "총선 100석도 못 얻을 것"

http://news.tf.co.kr/read/life/1578870.htm
    "문재인 대표는 내년 총선과 대선에서 이긴다고 생각하는데 저는 그 생각과 다르다. 총선과 대선을 이길 수 있다고 보면 야당은 한 걸음도 못나간다", "많은 국민이 내년 총선에서 100석 이하로 예상하고 있다"

2015/9/9 문재인 기자회견, 안철수 "실망스러워… 대표가 취할 자세 아니다"

http://www.moneyweek.co.kr/news/mwView.php?type=1&no=2015090918468075927&outl...

2015/9/10 “문재인 대표 미래 아닌 당의 미래 걱정해야 할때” 안철수, 비주류 연대 여지

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0009842829&code=61111111&cp=nv

문재인에게 보내는 안철수의 공개 편지

http://www.enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=418523

2015/9/15 안철수, 문재인 대표에 "혁신안 처리 연기하고 재신임 여론조사 취소해 달라"

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=100&oid=032&aid=000...

2015/10/8 안철수 혁신안 3가지 제시, "문재인 대표가 답해야 한다"

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=103&oid=417&aid=000...

2015/10/26 여수 찾은 안철수 전 대표, “문재인 대표에게 5건 제안...회신 없어”

http://www.anewsa.com/detail.php?number=910404

20151/11/10 안철수 "문재인 대표 사퇴하면, 비대위원장 맡을 수도…"

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11087985

2015/11/29 문재인 대표의 문·안·박 공동지도부 제안 거부하는 안철수

http://www.vop.co.kr/A00000964917.html

2015/11/30 안철수 광주서 "문재인 대표 결단해라"

http://www.kjmbc.co.kr/board/index.cfm?bbs_name=todaynews&w=view&wr_id=198100...
    "혁신전당대회 없이는 당이 공멸한다. 늦어도 12월 중순까지는 결단하라"

2015/12/3 안철수 “문재인 대표 주변에 호가호위하는 사람들...혁신 대상”

http://www.mediapen.com/news/view/106370
    “문재인 대표 주변에 눈과 귀를 막고 호가호위하는 사람들이 있다. 혁신의 대상들이 혁신을 가로막고 있다”
    “혁신 전당대회를 분열이나 대결이라며 피하려고 한다. 혁신 전당대회가 가져올 변화의 바람이 두렵기 때문”

2015/12/6 안철수 "문재인 대표, 혁신전대 거부결정 재고해달라"

http://news.kukinews.com/news/article.html?no=330668
    "10가지 혁신안 수용한다고 해도 이미 늦었다. 혁신전대만이 정답"

2015/12/6 안철수 기자회견, 문재인 대표에 “당 바꿀 생각 없다면 다신 제안 안할 것”

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=016&aid=000...

• 82. ....
    '17.1.31 3:31 PM (175.223.xxx.144)

저게 무슨 욕이에요. 정치인으로 자기 입장 주장하는거지.
    더것도 욕했다고 하는 거라면
    문재인 대통령 되면 입닫고 실아야 겠네요.

• 83. 일요일의남자
    '17.1.31 3:34 PM (211.36.xxx.249)

안철수가 문재인한테 뭔소릴 했는지
    다 잊은줄아나
    문재인이 안철수한테 제2의박근혜라고
    했으면 여기저기 난리도 아닐텐데
    이젠 안철수에 대한 관심도 떨어져서 이정도 선에서
    끝나는거죠
    이럴수록 지지율이 빠지는게 보일텐데도
    네거티브를 못끊는거보면 불쌍

• 84. 쌍욕
    '17.1.31 3:38 PM (125.177.xxx.55)

이 &끼, 저 *놈 이라는 노골적인 욕이 곡 들어가야만 욕인가요?
    걸판진 욕설은 하지 않으나 사실이 아닌 감정적 비난, 비방이 어우러진 네거티브의 반복도 상대방에 대한 모욕이자 악의입니다
    주장이라고 보는 눈이 소수, 욕이라 보는 눈이 다수=지금 지지율 7%

• 85. ....
    '17.1.31 3:39 PM (118.176.xxx.128)

아무리 봐도 문재인이 뭘 잘못했는지 모르겠네.
    안철수가 새정치당 탈당하기 직전에 문재인 잡아먹을 듯이 덤벼들었던 건 기억 나네.
    문재인이 뭔가 엄청 잘못한 것 처럼 매일매일 비판을 쏟아냈는데
    정작 뭘 잘못했는지는 아직도 모르겠다는 것.

• 86. ....
    '17.1.31 3:44 PM (1.233.xxx.201)

염병하네
    염병하네
    나는 트리플 아니고 더블로만

• 87. 윗님아.
    '17.1.31 3:46 PM (141.223.xxx.240)

안출수는 꼭 자신이 주인공인 신당창당하는것보다
    만약 민주당을 바꿔내서 그로인해 대한민국 정치를 긍정적으로 바꾸는게 더 빠르겠다 생각하고
    함께 해보려 했죠.

결국 단물만 쪽쪽쪽 빨아먹히면서 마지막까지 인내했지만..
    결국 깨시민패권정치를 내부에서 바꾸는건 불가능하다는걸 깨닫고
    새정치연합을 나오게된 과정을 보여주는거지요.

나가자마자 기다렸다는듯이 당명도 바꾸고 ㅋㅋ

• 88. ...
    '17.1.31 4:00 PM (211.117.xxx.14)

나가서 새정치 하겠다더만

새정치 뭘 했나요?

• 89. 흠..
    '17.1.31 4:11 PM (125.184.xxx.236)

민주당안에서야.. 자기랑 노선이 다르니 부딪쳤다 하지만.. 나와서 이젠 국당에 계시잖아요. 그런대도 너무 비난만 일삼으시니.. 좀 보기가 안좋습니다. 자신의 비전을 이야기해주시면 들어드릴게요. 안철수 후보 예전에 무릎팍 에서 부터 참 좋아했었는데 .. 문 비판할때마다 마음을 접게 되네요..ㅠㅠ

• 90. 수준떨어져
    '17.1.31 4:21 PM (223.62.xxx.101)

멀쩡한 다른 사람 닉까지 유사 사용하면서 이딴글 쓰고 싶을까ㅉㅉㅉ예전 대선때 손바닥뒤집는거보고 수준 알아봤는데 여전하시구나. 그쪽 지지자들은...

• 91. Stellina
    '17.1.31 4:27 PM (87.5.xxx.167)

원글님, 문지지자들은 이런 분란글 원치 않습니다.
    게다가 다른 후보 지지자의 고정닉을 비슷하게 쓰시면 곤란하죠.
    진정한 문지지자라면 좀 더 신중하시길 부탁드려요.

• 92. hanna1
    '17.1.31 7:03 PM (58.140.xxx.25)

샨여행//문지지자의 안티같아요

안지지자 산여행님 닉을 본따서 조롱하며 글올리는 사람이 이런 주제로 글을 올리다니,,웃습지도않네요.

어떤 글을 써도 당신글을 정당성을 인정받지못합니다

본인닉조차 남닉을 따라하는 인간성이라니...누가 누굴 감히 지적해요????

• 93. ...
    '17.1.31 8:36 PM (175.210.xxx.65)

팩트에 대한 안철수 정당한 비판과 근거없는 문재인ㅇ 마타도어는 구별하자
    모지리 원글아

• 94. 그러게
    '17.1.31 9:26 PM (123.111.xxx.115)

좀 잘하지 그랬어요
    법안도 좀 최소한 몇 개는 만들지 그랬어요
    하급공무원 좀 더 뽑아준다는 식의 포퓰리즘식 공약 말고 좀 제대로 된 거 내놓지 그랬어요
    삼성특검도 김대중정부 대북특검 때처럼 특검이 불가피하다 뭐 이런 말 한 마디라도 좀 하지 그랬어요
    김대중대통령도 사법 처리될 수도 있다느니 그런 얘기를 하지 말던가 아님 그런 얘기까지 이미 했으면, 호남 가서 표 구걸하면서 내가 언제 호남 홀대했냐 뭐 이런 억지주장이라도 하지 말지 그랬어요
    정계 은퇴할 생각 어차피 눈꼽만큼도 없었으면서 호남 사람들 바보 취급하듯 정계 은퇴하겠다고 속이지나 말지 그랬어요

• 95. ...............
    '17.2.1 3:29 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

문빠들이 먼저...안철수를 징그럽게 물고 늘어지면서 없는 사실을 만들어내서 허위사실을 유포했죠..

안철수는 그것에 대한 반박을 해야하므로 설명을 한것이구요..

그게 문재인을 욕한거에요?

언제나 문재인과 친문이 먼저 바짓가랭이 잡고 늘어지면서 5 년전의 일까지 왜곡하면서 괴롭히는데

원글 같으면.................누가....본인이 하지도 않은 일을 거짓으로 만들어 덮어씌우면서 본인이 일하는 직작의 게시판에 거짓 유포하면 어떨 것 같습니까?

하물며 안철수는 온 국민에게 거짓으로 유포한 친문들 때문에 그의 명예는 쓰레기처럼 짓밟혓었어요..

워낙 지난 일 말 안하고...남 헐 뜯는거 싫어하고 선한 사람이라...덮고 갔는데
    이제는 도저히 안되겟다 싶으니까 조목 조목 밝히시는 거에요

사태판단이 그렇게도 안되십니까?