82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림에서만 장보는 경우 식비 얼마나 지출될까요

블링 조회수 : 3,234
마트 식재료로만 사서 먹었는데
이번에 한살림식재료로만 아예 다 바꾸려고 합니다.
2인식구이고 매일 두끼씩 집밥먹어요.
한달에 50 잡으면 너무 적을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.31 1:47 PM (210.217.xxx.81)

쌀이나 고기같은거 까지 포함하면 적을수도있겠네요
    저도 한살림 배달시키는데 제품은 만족합니다

• 2. 제경우
    '17.1.31 1:49 PM (121.152.xxx.46) - 삭제된댓글

2인 식구인데 외식비 제외하고 한살림 비용만 25만원 정도예요. 1주에 1회 온라인으로 장보구요. 여기에 한 달에 1회 백화점 슈퍼마켓 아니면 이마트몰 같은 곳에서 5-6만원 어치 주문하구요.
    외식은 주로 주말에만 하구요.

• 3. 먹기나름
    '17.1.31 1:50 PM (121.140.xxx.227) - 삭제된댓글

조금 더 들것 같네요.
    우리도 한살림, 생협 90% 먹어요.

쌀, 고기 , 생선, 야채, 과일, 과자, 양념, 김장, 메주, 휴지, 빵..등등
    일반 마트는 1달에 1번 정도?
    샴푸, 술, 세제(한살림 거는 여러번 시도하다 포기했어요),
    가는 김에 과일, 생선도 가끔....

• 4. ㅇㅇ
    '17.1.31 1:55 PM (39.118.xxx.89)

저도 비슷한 가족인데요,
    한우,대하 같은 고급식재료 막 사는 거 아니면
    50만원으로 충분할 것 같아요.
    저흰 장류와 양념류,김치 등은 부모님께 가져다 먹고
    돼지고기와 두부,계란,채소 위주,견과류 같은 간식 등 해서
    월 30만원 정도 들어요.

• 5. ..
    '17.1.31 2:01 PM (182.224.xxx.239)

한살림에서만 먹는 것 다 조달이 될까 싶네요.
    가공식품류랑 생고기 종류가 저는 아쉽더라구요.
    저희는 아침은 다 먹고, 저녁은 남편이 절반쯤 같이 먹는 4인가족(초등2)인데
    한달에 한살림 20-25만원 정도 들어요.
    그런데 한살림에서만 다 살 수는 없고 코스트코, 대형마트, 동네수퍼, 백화점수퍼 다 이용합니다.

• 6. 한살림 생고기
    '17.1.31 2:03 PM (114.206.xxx.44)

매장에서 팔아요.
    생물 생선도 팔고요.

• 7. don
    '17.1.31 2:29 PM (110.10.xxx.78)

전 생협 조합원인데요.
    초등2에 남편은 아침과 저녁 주로 집밥 먹어요.
    한달에 식재료비와 생필품비로 80~90만원 정도 써요.
    집앞에 대형마트있지만 저는 거의 안가고,
    남편이 맥주와 술 몇종 가서 사오는 정도.
    저는 휴지,샴푸,세제도 다 생협 물품으로 사용합니다.
    쇼핑하는 곳을 제한하는 것,여기저기 다니며 쇼핑하지 않는 것도 생활비 줄이는 방법같아요~

• 8. 상상
    '17.1.31 2:36 PM (211.36.xxx.103)

4인가족이 3끼에 80정도 써요. 채소들로 밑반찬 만들고 고기 생선 번갈아 내요

• 9. 먹기나름이지만
    '17.1.31 3:02 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

일단 한살림 이용하시기 전에 참고하셔야할 것은 비닐하우스 채소들이 한 겨울에는 결품이 많습니다. 이유는 석유사용해 키우는 채소들은 금지되있는걸로 알고 있어요. 가온채소라고 하던가.. 가물가물.. 하여간 그런거 감안하셔야해요. 경영방침상 설탕, 커피같은 수입식품들도 없구요. 그래서 저는 환경고려나 방침이조금 관대?한 아이쿱이랑 함께 사용하고 있긴한데.... 아이쿱은 작년에 경영문제가 많아서... 올해까지만 사용하고 탈퇴할까 싶기도해요.

• 10. 음음
    '17.1.31 3:03 PM (58.232.xxx.175)

전 한살림은 한달에 20~30만원 정도 들고요.
    고기류랑 채소는 마트에서 구매해요.
    부무모두 아침, 저녁은 집에서 해결
    점심은 남편은 회사에서 해결
    2인 가정 외식비 포함 한달에 60~70정도 듭니다.

• 11. 샤베
    '17.1.31 6:12 PM (202.136.xxx.15)

한살림 야채들은 비싸지 않아요. 오히려 마트보다 싸요.