82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시드니대학 아니면 오클랜드 대학?

궁금해요 조회수 : 1,273
저의 조카가 뉴질랜드 사는데요. 올 해 대학엘 가요. 오클랜드대학으로 진학한다고 했었는데, 시드니대학에서 4년 장학금 오퍼를 받았대요. 생각지도 못했던것이라..어떻게 하는게 좋을지 잘 모르겠다고 하네요.

시드니를 가면 학비는 면제지만 생활비, 기숙사비 다 들구요. 오클랜드 가면 집애서 다닐 수 있고, 론 내서 학비하면되고요. 오클랸드는 처음 해에 장학금이 별로 없나봅니다.

경험있으신 분들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루이지애나
    '17.1.14 12:23 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

시드니 대학이 더 인지도가 있지 않나요? 학회에 가끔 올라오는 논문에 시드니 대학은 좀 있던데요..

• 2. 조카
    '17.1.14 12:31 PM (122.62.xxx.202)

분이 공부잘했군요...

오클랜드 대학도 장학금을 준다면 모를까 시드니대학이 더 끌리네요. 어차피 오클랜드 대학에 들어가는 학비로
    시드니에서 생활하면되고 모자르는것은 아르바이트나 한국학생상대의 과외짬짬히 해서 보충하고 뉴질랜드와 가까우니
    방학때 집에와도 교통비 그리많지않을거같아요.

제가 아는 학생은 시드니 사년장학금에 생활비보조도 받았던경우 있었는데 한번 알아보라 하세요, 그리고 뉴질랜드 학생들은
    생활비론 받을수있으니 스터디링크에 물어보라고 해보세요.

• 3. 20년전 시드니대학 졸업.
    '17.1.14 12:40 PM (116.34.xxx.195)

시드니도 물가가 많이 올라..월세가 장난아니더라고요.
    기숙사나 쉐어로 좀 싸게 살고...
    시드니는 관광 도시이다 보니 알바는 많아요.
    더 잘아시겠지만...
    막상 공부하면서 알바까지 하면 힘들긴 힘들어도..
    본인도 더 열심히 살겠죠.

저 다닐땐 시드니 대학서 잘하면 미국대학교로 보내주고 뭐 그런게 있었는데...이게 현지 친구들 꿈이라서...엄청 치열했어요.
    잘 알아보시고 신중하게 결정하세요.^^

• 4. ...
    '17.1.14 12:54 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

오클랜드대학도 뉴질랜드에선 좋은학교이지만 요즘 뉴질랜드에 일자리가 없어 호주로 이민을 많이 한다고 하던데 뉴질랜드는 좀 쳐지는 그런분위기 호주로 가는걸 거기선 선호한다고해요...당연 시드니로 가야죠 공부잘해서 장학혜택까지 준다고 오라면야...

• 5. 어디서 정착
    '17.1.14 1:32 PM (220.244.xxx.177)

대학 갔다 다시 뉴질랜드 돌아갈거면 그냥 오클랜드대 다니고 호주에서 일자리 구하고 싶음 시드니 대학이죠.