82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산선물로 뭐가 더 나을까요??

.. 조회수 : 2,361

동생네가 아기를 낳았어요.조카가 생겼지요.

뭐든 해주고 싶은데 한편으론 조심스럽기도 하네요.

옷선물을 해주고 싶어서 백화점에서 구입했는데요

그냥 현금으로 주는게 더 나을까 싶기도해서요.

아기옷 한벌이랑,모자랑 아기신발 이렇게했는데 그냥 아기옷 두벌이 나을까 싶고

아니면 현금 20만원 정도 주고 맛있는거라도 사먹거나 필요한데 쓰라고 하는게 나을까 싶기도하고...;;;

조언 좀 해주세요^^;

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날팔이
    '16.12.19 11:01 PM (125.131.xxx.125)

현금이 나아요

• 2. 저는
    '16.12.19 11:05 PM (61.102.xxx.169)

첫조카때는 아기내복이랑(이건 아무리 많아도 좋다는 주변 애기엄마들의 추천으로) 현금 10만원 했구요.
    그 후로 조카가 지금 3살인데 때때로 유기농 과자랑 저렴이 옷이랑 그렇게 해줘요.

지난달 둘째 낳을때는 애기 낳기 전에 병원비 보태라고 10만원만 줬어요.
    첫조카 돌에 반지해줬구요. 둘째도 해줘야죠.

• 3. . .
    '16.12.19 11:05 PM (122.34.xxx.5)

내복이나 실내복정도 하시고 현금으로 주세요.

• 4. ..
    '16.12.19 11:07 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

내복과 현금 좋아요.

• 5. .........
    '16.12.19 11:07 PM (172.56.xxx.125)

솔직히 현금요.
    아기신발은 진짜 그냥 장식용되기 쉽고요.. 어차피 돌지나야 신발 필요하고. 옷도 금방 작아져요.

• 6. .........
    '16.12.19 11:08 PM (172.56.xxx.125)

겨울엔 특별한거 아님 외출도 잘 안하게 되고요.
    걍 현금.

• 7. ..
    '16.12.19 11:10 PM (1.236.xxx.167) - 삭제된댓글

내복만 하는게 아니라 현금도 함께 주는게 낫다는 말씀이신지요???
    그리고 두 번째 댓글님,궁금한게 있는데요,100일때는 안해줘도 되는건가요??돌때만 반지 해주면 되나요??

• 8. ..
    '16.12.19 11:11 PM (1.236.xxx.167) - 삭제된댓글

내복만 하는게 아니라 현금도 함께 주는게 낫다는 말씀이신지요???
    그렇다면 내복 한벌에(모자랑 신발은 안하구요),현금 10만원정도면 괜찮을까요??

그리고 두 번째 댓글님,궁금한게 있는데요,100일때는 안해줘도 되는건가요??돌때만 반지 해주면 되나요??

• 9. ..
    '16.12.19 11:13 PM (1.236.xxx.167)

그렇다면 내복 한벌에(모자랑 신발은 안하구요),현금 10만원정도면 괜찮을까요??

저도 사놓고 보니 모자랑 신발은 왠지 필요없을거같더라구요.너무 예쁘고 옷만 하기 그래서 샀는데..;;특히 말씀하신대로 신발은..;;

• 10. 현금요
    '16.12.19 11:13 PM (203.81.xxx.61) - 삭제된댓글

출산때 옷 하지말고 이십주고 (더줘도 됨 무거워 못받는일은 없음 ㅎㅎ)
    백일때 반지반돈
    돌때 한돈요

• 11. ..
    '16.12.19 11:15 PM (112.152.xxx.96)

내복한벌과 현금이요..첫내복은 입힐때 사준사람 생각 나요...돈은 금방 필요한거 쓰게 되니까요..
    백일때 는 백일상 차리니 보통밥한끼 같이 먹고 ..돌때는 돌반지 보통 해요..

• 12. ..
    '16.12.19 11:18 PM (112.152.xxx.96)

참..백일때도 윗님처럼..밥한끼 백일상 때문에 보게되면..빈손은 좀그래요..전 그때도 현금 주기도 하고 제아이땐 받기도 했네요

• 13. 그냥
    '16.12.19 11:22 PM (121.131.xxx.69) - 삭제된댓글

돈이요
    뭐 좋으신 착한분도많겠지만
    얘낳고 제가 왜이리 미친년같았는지 별게 다 서운했음
    옷사줘도 서운ᆢ옷 줘도 서운ᆢ
    지금 생각하니 우울증 왔었네요

그냥돈주셔요 빼도박도못하게 챙김받은거 기억해요

• 14. .........
    '16.12.19 11:30 PM (172.56.xxx.125)

그냥 내복 한벌 넉넉한 사이즈에
    돈봉투에 꼭 이름과 카드써서- 이래야 선명하게 기억해요.
    현금이 젤 편해요 진짜. 짐도 안되고.

금반지는 돌에 하셔도 되고.

• 15. ㅇㅇ
    '16.12.20 9:43 AM (59.11.xxx.83)

아기띠 유명한거랑 현금주면 기억에도 오래가쥬

• 16. 저는
    '16.12.22 5:30 PM (1.236.xxx.90)

저한테 질문하신거 이제 봤어요. ㅎㅎ

저희는 첫 조카 100일때 사진찍어줬어요.
    남편 전공이라서... 조명이랑 좋은 카메라 전문업체에서 대여해서.
    그러니까 남편 노가다로 선물 한거긴 하죠. *^^*

다른 조카는 100일때 모이질 않았어요. 그래서 그냥 넘어갔구요.
    대신 10년 넘게 자주 만나서 밥사주고, 책사주고, 영화보여주고 하고 있죠.

저희는 집안이 좀... 안주고 안받자 분위기라서 그냥 넘어가도 섭섭해하지는 않아요.
    그런거 따지시는 집안은 좀 신경쓰셔야 겠지만.