82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 덕분에 국민의당은 더 강해질듯요...

국민 조회수 : 1,579
국민의당 창당한 지 1년도 안 된 신생 정당입니다. 
그런데 업적이 엄청나네요. 
지난 총선 때 새누리당이 200석이 넘는다는 전망 속에서 국민의당 등장으로 새누리당을 소수 여당으로 전락시켰고. 
국민의당 의원들 특히 박지원이, 박근혜의 아킬레스건 우병우 끝까지 물고 늘어지는 데 일조했고. 

총리교체 탄핵투표를 봐도 민주당과 문재인 소극적이면서 좌고우면 눈치를 보는 상황에서. 
국민의당 안철수 앞장서서 황교안 교체, 박근혜 탄핵, 기자회견까지 했고. 

12월 2일 부결이 확실한 민주당의 탄핵투표 추진을.. 국민의당이 탄핵투표는 가결에 목적이 있다면서 2일 탄핵투표 거부…. 
국민의당이 12월 9일 탄핵 가결을 추구해서 결국 탄핵 가결이 되었고. 
국민의당이 2일 탄핵투표 반대했다고 민주당 문재인 지지자들에게 온갖 비난과 음해를 당했지만, 2일 탄핵투표 강행해서 탄핵투표가 부결되었다면 발생했을 사회혼란 유혈사태를 막아냈고. 

유은혜 법안을 봐도…. 
찬반이 극심했을 때 국민의당이 없었다면 새누리당과 민주당 야합하면 통과되었을 법안들이. 
국민의당이 캐스팅보트를 쥐고 국민 편에서 일 처리 하니 결국 철회될 수뿐이 없고. 

민주당 지지자들은 노래하죠. 
내년 대선에서 문재인이 승리하면 국민의당은 망한다고. 

근데. 
왜 그들은 국민의당이 망할 거라고 생각하는지 알 수가 없어요. 
국민이 원하는 국민의당인데 국민의당이 왜 망해요? 
안철수처럼 유능하고 젊은 리더까지 있는 국민의당이 말입니다. 

앞으로 국민의당은 캐스팅보트를 행사하면서 강한 정당으로 거듭날 것입니다. 
김대중 정신에 기반을 둔 정당이기에 기본적으로 믿을 수 있어요. 

민주당은 국민의당 도움 없이는 아무것도 못 하는 식물정당입니다. 
내년 대선에서 문재인이 정권을 잡는다고 해도 국민의당 도움 없이 뭘 할 수 있어요? 

특히 주목해야 할 것은 내년 대선 시기입니다. 
내년 대선이 2017년 12월에 치러져서 문재인이 당선됐다고 한다면 국민의당의 생존을 걱정했어야 했을지도 몰라요. 
민주당 집권후 허니문기간에 총선이 치뤄진다면 정권에 힘을 몰아줘야 한다는 기류가 강해서 국민의당의 입지가 흔들릴 수도 있었는데.

지금 보기에 대선은 2017년 5월-6월경에 치러질 듯하니. 
다음 총선까지 3년이 남습니다. 
문재인이 집권한다면 집권 3년 차 중간평가를 겸한 총선이 치러지는 겁니다. 
앞으로 3년 후 문재인 정권의 경제 실적이 어떨까요? 경제 잘 돌아갈까요? 집권후 3년이면 이미지마케팅으로 가려진 문재인 실체가 명확히 들어날 때입니다.

시간이 흐를수록 유능한 안철수가 찬란히 빛날 거라 봐요. 
국민의당에게 지금의 지지율 큰 의미 없고…. 차기 총선에선 지금보다 훨씬 더 강한 정당으로 거듭나 있을 거라 봅니다. 
호남과 수도권을 석권할 정당으로 거듭날 거라 봐요. 

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '16.12.18 1:02 PM (211.36.xxx.176)

네 부디 강해지시길 바랍니다
    안말려요

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.18 1:03 PM (211.108.xxx.123)

네 요즘 민주당 행보 맘에 들고 든든합니다.

• 3. 글쎄요
    '16.12.18 1:05 PM (103.10.xxx.90) - 삭제된댓글

글쎄요.
    민주당 보면 불안불안 하지않나요?
    민주당이 주도적으로 한것이 뭐가 있죠?

문재인 아이들 하나씩 듣어봐도 트윗질 말고 능력 발휘하는 인물들 하나도 안보이던데요.

• 4. 산여행
    '16.12.18 1:05 PM (211.177.xxx.10)

국민의 당은 제3당이고, 국민의 선택을 받았어요.
    전국지지율 2위 서울1위
    올해 불과 몇달전에 국민들이 표로 보여줬잖아요.
    생긴지도 얼마 안된 작은 정당에..

그래서 국민의 당은 국민의당 길을 가야하는데요.
    일부 민주당 지지자들은
    민주당이 하는하는일을 무조건 따라야하고,
    민주당과 같이하지않음 새누리당 2중대, 그리고
    욕하고 난리가 나죠.

왜 늘 기준이 민주당이고 그사람들 생각이 중심이 되어야하는지
    모르겠어요.
    국민의 당은 국민바라보고 가면됩니다.
    새누리당, 민주당 2중대가 될필요가 없어요.

이번 박근혜탄핵도,
    국민의당 아니었음 2일 표결해서 부결됐어요.
    부결됐음 다시 표결하기도 어렵고
    국민들이 또 얼마나 고생을 합니까.
    국민의당 의원들이 내는 법안이나 정책이
    참 잘되고 있다고 생각됩니다.
    그래서 희망을 봅니다.

• 5. ...
    '16.12.18 1:05 PM (110.47.xxx.105)

국민의당 응원합니다

• 6. 글쎄요
    '16.12.18 1:05 PM (103.10.xxx.90)

글쎄요.
    민주당 보면 불안불안 하지않나요?
    민주당이 주도적으로 한것이 뭐가 있죠?

문재인 아이들 하나씩 뜯어봐도 트윗질 말고 능력 발휘하는 인물들 하나도 안보이던데요.

• 7. ㅋㅋㅋ
    '16.12.18 1:05 PM (125.180.xxx.52)

제발 제발요
    원글님이 쓰신대로 큰당이되길바랍니다
    새누리비박과 손잡아서 큰실망주지말고
    말끝마다 문재인 문재인...
    문재인좀 작작 씹구 스스로 큰당이되길 바랍니다

• 8. ****
    '16.12.18 1:06 PM (125.131.xxx.30)

대권주자도 시원찮은 당 주제에
    그래 점심은 자셨쇼?

• 9. 하루정도만
    '16.12.18 1:06 PM (122.46.xxx.243)

그렇게 남들 좋은일만해줬는데도 지지율은 바닥을 박박기어대니 문제죠
    정치인을 자신의 도구로 삼아야지 신앙으로삼으면

• 10. 인품
    '16.12.18 1:06 PM (175.223.xxx.44)

네 문재인 당선되길 빌어주세요

• 11. 한여름밤의꿈
    '16.12.18 1:07 PM (183.105.xxx.126)

국민의당 업적이 엄청나죠. 민주당에서 깽판치던 사람들 국민의당으로 다 데리고 나가니.. 민주당 지금 얼마나 잘하고 있나요? 지지율 40% 진짜.. 국민의당 고맙네요.

• 12. yes!
    '16.12.18 1:07 PM (110.70.xxx.240)

기승전문재인
    이게 새정치다!
    국민당 화이팅!

• 13. 그럼요~~^^
    '16.12.18 1:07 PM (211.178.xxx.98)

박지원 김한길 천정배 주승용 이런 인간들 데리고 있는데 강해져야죠

이들 나간자리에 어벤저스 군단이 민주당에 들어와 민주당은 더 강해졌으니..고마워요♡♡

더불어 이종걸 이철희도 좀 데려가주세요..그럼 국민의당은 더 강해질거에쇼!!!!!

• 14. 찬웃음
    '16.12.18 1:08 PM (175.223.xxx.1)

더민주 잘하고 있고~ 국민의당도~ 잘하길 바래요~

• 15. 산여행은
    '16.12.18 1:08 PM (211.178.xxx.98)

언제적 지지율 가지고 그러나요

곧 정의당 밑으로 내려갈거 같은데 참..애처롭네

• 16. 무능한 문재인 보고 얻은 자신감이랍니다.
    '16.12.18 1:10 PM (103.10.xxx.90)

무능한 문재인을 보고 얻은 자신감이랍니다.

문재인 이란 인물을 보니…. 정권잡자마자 실체가 들어 날듯하거든요.
    그동안 친문 이미지 마케팅으로 가려진 실체가 정권 잡자마자 들어 날듯해요.
    그래서 국민의당 앞날이 밝다고 확신하는 거예요.

• 17. 원글로 올리고 댓글로기승전문
    '16.12.18 1:13 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

새누리가 원하므로
    '16.12.13 1:06 PM (103.10.xxx.90)
    영남패권 세력인 영남주류 새누리가 스스로 개헌을 원하니 지금이 최적입니다.

지금까지 소선거구 선거제도를 바꾸지 못한 유일한 이유가 영남주류 새누리당이 반대해서입니다.
    그런데.
    지금 영남주류 새누리당이 선거제도 포함 개헌을 말하고 있으니까요./.

문제는..
    영남비주류 문재인 세력들이 결사 반대한다는겁니다.
    결국 영남주류 영남비주류 돌아가면서 해먹는데 최적화된 한국식 권력구조를 사수하겠다 이렇게 보이네요.

• 18. 강해지고 말하삼
    '16.12.18 1:14 PM (211.178.xxx.98)

지금 상황보면 없어지게 생겼음

• 19. ㅇㅇ
    '16.12.18 1:14 PM (39.7.xxx.29)

Yes!
    이게 새정치다!!!!
    기승전문유약프레임
    국민당 화이팅!

• 20. 원글로 올리고 댓글로기승전문
    '16.12.18 1:14 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

이 회의끝나고 지령인듯합니다!

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2249339&page=1
    새로운게 드러나면 ?가 조용하네요

• 21. 103.90에서
    '16.12.18 1:18 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

103.62로 급바뀜

• 22. 몇분전에 쓴
    '16.12.18 1:21 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

박지원.....글 삭제....원글실체는 82개헌담당...

• 23. 아이피놀이 질려.
    '16.12.18 1:22 PM (103.10.xxx.62) - 삭제된댓글

친문세력들 아이피 놀이 재미있어요?

아무리 그래도.
    무능한 문재인 실체는 못가리겠던데요.

친문을 보면 왜그리 친박떼들과 똑같은지 썀쌍둥이 같아요.

• 24. 문지지자들은
    '16.12.18 1:23 PM (122.44.xxx.36)

어쩜 그렇게도 빈정거리는 데는 최고신지요?
    그냥 정책으로 반박하세요
    왜 특검에서 박영수를 궁물당끄나풀이라고 했는지?
    왜 9일 발의하자는 박지원을 모략음해 했는지?
    그런 것은 논리적으로 반박하지못하고 그냥 우쭈쭈 메롱메롱 하는 것 다 더민주 지지자인데
    당신들이 그런 패거리 정치가 이나라를 망칩니다.
    당신들이 정동영 후보일 때 어떻게 했는지 과거를 돌아보세요

• 25. ...
    '16.12.18 1:23 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

응원해줌
    홧팅

• 26. 산여행
    '16.12.18 1:28 PM (211.177.xxx.10)

211.178.xxx.98 님
    국민이 표로 보여준 올해이야기하고 있습니다.
    국민이 직접표로 보여준것
    말고 더 정확한것 님이 아시는것 있어요.
    여론조사를 선거로 잘못알고 계신가요.

• 27. ㅎㅎ
    '16.12.18 1:32 PM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

안타깝게도 국민의당 망할거 같아요
    이번에도 보여준게 별로없었고 방해꾼이미지만 강하게 남네요 그게 민심이죠 분발하세요
    존재감 좀 보여주세요

• 28. 네.
    '16.12.18 1:34 PM (211.243.xxx.109)

더더더더더 더욱 강해져서 더민주 말고 새누리좀 공격해줘요.

• 29. 국당지지자?는 (새눌스럽기도하죠)
    '16.12.18 1:36 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

페어플레이정신도 없어요...

오직 기승전문...
    원글로 올리고 댓글로 기승전문...지령받은것처럼....

끝이없는 기승전문...

• 30. . . .
    '16.12.18 1:36 PM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

안철수열사님
    박지원을 선두로한 떨거지들 다 안고 몸을 던지심
    감사드리고
    부디 당을 재정비하시고 장악하시길

• 31. 페어플레이?
    '16.12.18 1:39 PM (103.10.xxx.14) - 삭제된댓글

덜민주당 친문 지지자들이 페어플레이를 말하다니..................으아아아아아악아앜앜ㅋㅋㅋ
    소름이 돋네요..

• 32. 새누리돕는 문재인과 민주당
    '16.12.18 1:43 PM (103.10.xxx.14)

새누리당을 몰락 시키려면 오직 개헌뿐인데.
    문재인과 민주당이 새누리당 살리는 개헌을 거부하면서..뭔 새누리 타령들인지..

독일식 정당명부 비례대표 선거제도와, 그와 연동된 권력구조를 만들면 새누리당은 자연스럽게 소멸된답니다.
    그런데.
    문재인과 민주당이 개헌 훼방질이지요.

새누리당과 한패들같아.

• 33.
    '16.12.18 1:43 PM (175.223.xxx.145)

그러니까 제발 좀 더 커주세요.
    안지지율도 너무 낮고 힘 좀 키우셔야죠.
    그래야 새누리랑 합쳐진다는 오명도 벗구요.

• 34. 조언
    '16.12.18 1:46 PM (221.162.xxx.206)

야당지지자로서 말씀 드리면
    정말 인내를 가지고 기승전새누리만 해보세요.
    그럼 지지율도 오르고 안철수씨도 다시 부상하고 국민의당도 제1야당 내지는 정권창출도 됩니다.
    초심으로 돌아가서 그렇게 하세요. 더 늦기전에..
    보면 진보당도 그렇고 통진당도 그렇고.. 노무현 정권때 더 뜻을 펼치기도 좋고 몸집 불리기도 좋았는데 총질을 할 곳에 지원사격 안 하고 안이고 밖이고 쏴 대니 적들을 결국 이롭게 해서 자멸하는거 아닙니까. 국민편 소멸되 가는거 어느 국민이 좋겠습니까.
    기승전새누리였는지 한번만 더 돌아보고 행동하기전 인내를 갖고 기다리세요. 국민은 기승전새누리로 9년째 버티고 있습니다.

• 35. ..
    '16.12.18 1:51 PM (49.170.xxx.194)

지지하는 사람이 있는 한 정당은 존재하겠죠.
    국민의당은 여론조사에 연연해 하기 보담
    지금처럼 든든하게 쭉 가면 언젠가 알아주겠죠

• 36. 기승전문과 반대로
    '16.12.18 1:55 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

우리는 간단히 단순히 반대로만 가면 됩니다!

거짓은 복잡/진실은 단순

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2248831&page=1
    탄핵 방아쇠가 '종편'이었다는 걸 직시합시다!

• 37. 새눌스런분
    '16.12.18 2:02 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

아이피놀이 질려.
    '16.12.18 1:22 PM (103.10.xxx.62)
    친문세력들 아이피 놀이 재미있어요?

아무리 그래도.
    무능한 문재인 실체는 못가리겠던데요.

친문을 보면 왜그리 친박떼들과 똑같은지 썀쌍둥이 같아요.

• 38. 거짓은복잡/진실은단순
    '16.12.18 2:02 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

그러니 더더욱 단순하게 가면됩니다!

새눌스런 문빠.문충.문지기..등등이 하는말의 반대로
    종편(조선등)이 하는말의 반대로
    새눌이 하는말의 반대로
    기승전문의 박지원이 하는말의 반대로만

끝까지 고수하고 가시면 국민이 이기는수입니다!!
    (정권교체 확실히 하는방법)

• 39. 조언
    '16.12.18 2:03 PM (221.162.xxx.206)

지금 개헌이 된 상태라 탄핵가결까지 갔나요? 왜 지금 개헌합니까? 놔두면 문재인 대통령 되고 민주당 여당 되고 국민의당 제 1야당도 가능해지는데.. 그러면 다음 정권이 국민의당으로도 이어질수 있고 여당 야당 힘 합쳐서 통진당 없애듯이 새누리도 씨를 말릴 수 있는데도 40프로 지지율까지 오른 민주당 까는건 민주당에서 정권잡는게 싫은거잖아요. 그거 국민이 눈치채고 자기들 욕심으로 읽히는겁니다. 내려놓으면 지지할텐데 같이 욕심 부리자로 읽히니까 거부감 든다구요. 사실 국민은 민주당에서든 국민의당에서든 정권 바꿔서 누가 되든 국민이 권력을 갖고 싶은데 민주당이 잡는건 우리가 권력을 가져오는거 같은데 국민의당이 권력을 잡는건 그들이 권력을 잡는거로 느껴져요. 우리 뜻을 대변하는게 아닌 자기들 뜻대로 하면서 우릴 가르치려 들고 이끄려 하고.. 우리뜻이 뭔지 좀 알고 움직여달라고요.
    당신들 뜻이 우리뜻이라고만 하지말고요.

• 40. 거짓은복잡/진실은단순
    '16.12.18 2:03 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

그러니 더더욱 단순하게 가면됩니다!

새눌스런 친문 문빠.문충.문지기..등등이 하는말의 반대로
    종편(조선등)이 하는말의 반대로
    새눌이 하는말의 반대로
    기승전문의 박지원이 하는말의 반대로만

끝까지 고수하고 가시면 국민이 이기는수입니다!!
    (정권교체 확실히 하는방법)

• 41. 산여행
    '16.12.18 2:07 PM (211.177.xxx.10)

175.125.xxx.79님

지난 총선전 모든 전문가 여론조사 새누리당대승
    야당 참패 이야기하지않았나요.
    그리고 야당참패예상하고, 국민의당과 안철수에게
    참패 뒤집어씌우려고 무지노력했죠
    하지만, 국민의당은 선택받았어요.
    그것이 님들이 외면하고 싶음 현실입니다.

국민의당이 님같은 분이 망하라고 고사지낸다고
    망하나요. 기도가 통했음 지난총선때 사라졌죠
    님같은 심보쓰는분이 잘되는 꼴을 본적이 없어요
    그래서 다행입니다.

• 42. ㅇㅇ
    '16.12.18 2:22 PM (175.115.xxx.136)

우리나라는 안철수같은 유능한 인물이 필요합니다. 경제 살리려면요.

• 43. 하루정도만
    '16.12.18 2:23 PM (122.46.xxx.243)

무능한 문재인이란분은 허뭃어져가던 민주당을 살려놓고 지지율 최초40%돌파 승승장구중이고
    총선에서 국민의 기대를 받으며 기세좋게 시작한 안철수는
    지금 본인자신도 그렇고 언제망할지모르는 지지율로 간당간당
    진짜 무능한사람이 누군데 현실을 저리도 부정하는지
    보세요들 망상에서좀 깨세요 지지자들이 이모양이니 국민당이 정신못차리지

• 44. 하루정도만
    '16.12.18 2:24 PM (122.46.xxx.243)

글고 언제적 이야기를 하는지
    총선끝난지가 언젠데 노친네들이요? 아옛날이여 돌림노래

• 45. 산여행
    '16.12.18 2:26 PM (211.177.xxx.10)

122.46.xxx.243님
    올해 4월이야기입니다.
    세상에 그때 살지않았나요?
    정확하게 민심을 보여줬잖아요.
    더 정확한것 있습니까?

• 46. 더이상
    '16.12.18 2:32 PM (122.44.xxx.36)

패거리정치
    음해모략정치
    그만합시다
    이러라고 추운데서 시위하는것 아닙니다
    정치모리배들은 이제 나가고
    정책으로 미래를 내다보는 참신한 정치판을 보여주세요
    정치모리배들 정치꾼들 나가시길

• 47. .....
    '16.12.18 2:33 PM (70.28.xxx.102)

뜬금없는 자화자찬은 국당 특징인듯 ㅎㅎ

• 48. ....
    '16.12.18 2:35 PM (222.238.xxx.240)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. 산여행
    '16.12.18 2:36 PM (211.177.xxx.10)

122.44.xxx.36
    님 말씀맞습니다.
    민주당이 빨리 정신차리기바래요.

• 50. ...
    '16.12.18 2:37 PM (110.47.xxx.105)

제가 지난 선거때 잘했다고 생각하는일 중 하나가 국민의당 찍은겁니다
    야당의 선명성에 기여했다고 보기 때문이죠
    지금도 잘해주고 있구요
    기대이상이네요

• 51. ............
    '16.12.18 2:47 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

 . . .

'16.12.18 1:02 PM (211.36.xxx.176)

네 부디 강해지시길 바랍니다
    안말려요

 ㅇㅇ

'16.12.18 1:03 PM (211.108.xxx.123)

네 요즘 민주당 행보 맘에 들고 든든합니다.

..................................

문빠들 스토커네...ㅋㅋㅋ
    글 올리자마자 첫 댓글이 두번째 댓글 모두 문빠 댓글...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

어머...안대표님 짝사랑하는 문빠 아줌마들 많은가봐요..
    난 문재인 관심없고 지겨워서 아예..잘 안읽을때가 많은데..

• 52. 정신차려야 할 당은
    '16.12.18 2:49 PM (211.178.xxx.98)

국민당인데 산여행은 자기뺨 치는 소리만 하고 있구만..

안철수 대권후보 지지율이 이제 잊혀질만큼 바닥을 치고 있고 국민당 지지율도 계속 하락하고 있는데 계속 남의 당 한테 훈계질이니 참..

전교 뒷자리 학생이 전교 1등한테 잘해라 정신차리라 하면 그 꼴이 얼마나 우스워 보이는지 모르나요?

산여행 댓글보면 혼자 정신승리 오지게 하는게 볼때마다 우스움

• 53. .........
    '16.12.18 2:52 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

(211.178.xxx.98)

윗댓글 우웩..........

누가 전교1등?
    설마 문재인은 아니죠? ㅋㅋㅋㅋ

안철수는 수능 전국 수석이구요
    문재인은 반에서 20 등 ~30 등 정도하는 수준 아닌가요?

솔직히 잽도 안되는 사람들이 부득부득 안철수 이겨보겠다고 더럽고 야비한 방법으루
    욕하는거 꼴같잖거든요

• 54. ..........
    '16.12.18 2:54 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

그리구요
    안철수 지지율...낮다고 함부로 말하는데요

안철수 실전 지지율은 항상 뒤 엎어버리는거 몰라요?

안철수 지지율 널뛰기 하는데 언제 포텐 터질지 아무도 몰라요
    여론 조사 기관 저는 하나도 안믿습니다

보궐선거...총선...모두 안철수는 3 배에 가까운 숫자로 당선되었고
    리얼미터 갤럽 모두....뒤엎어버렸어요..
    그게 안철수에요

함부로 까불지 말지 좀?

• 55. ...........
    '16.12.18 2:58 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

안철수는 브레인 중의 브레인..

게다가 정치인으로서 가장 중요한 덕목인...약속을 잘 지키는 신의있는 사람이라는 것.

정직하고 성실하다는 것..

외교무대에 내놨을 때에도...외모가 초라하지 않고 기품 넘친다는 것.

완벽하죠 뭐..

솔직히 문재인씨와는 비교 자체가 안되요
    하늘과 땅이죠..

미안하지만 그게 사실임.

• 56. ............
    '16.12.18 2:59 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

안철수는 브레인 중의 브레인..

게다가 정치인으로서 가장 중요한 덕목인...약속을 잘 지키는 신의있는 사람이라는 것.

정직하고 성실하다는 것..

외교무대에 내놨을 때에도...외모가 기품 넘쳐...전혀 꿀리지 않고 챙피하지 않죠.

완벽하죠 뭐..

솔직히 문재인씨와는 비교 자체가 안되요
    하늘과 땅이죠..

미안하지만 그게 사실임.

• 57. 솔직히
    '16.12.18 3:09 PM (110.8.xxx.9)

민주당이 불안한 이유 이해는 가요..
    예전에는 꼴통보수 새누리만 견제하면 이기는 싸움이었는데, 지난 총선으로 안철수와 국민의당이 수도권 지지율1위 정당으로 급부상해버렸으니 야권 내에서도 견제를 해야 하게 되었죠 이중으로..
    불쏘시개로 쓰고 버린 안철수가 국민의당과 함께 부활해서 돌아왔으니 떨떠름하기도 하고 불편하기도 하겠죠.
    그러나 이제는 부인할 때가 아니라 인정할 때입니다.
    야권 내 후보들끼리 경쟁하는 것이 유권자 입장에서 그리 나쁜 것만은 아니죠.
    예전엔 덜 싫은 놈을 뽑을 수밖에 없었는데 유권자 선택의 폭이 넓어지는 것이니까요. 어떤 당이든 선의의 경쟁 하길 바래요. 약간의 자화자찬, 약간의 비난들 서로 용인하면서요.
    예전 82에서는 정치토론이 가능했는데 엠비 정부 이후 하도 알바들이 설치다 보니 뭔 말만 하며 알바 취급을 받게 되었어요. 싫어하면 닮아간다고 점점 알바마냥 비꼬고, 험한 댓글 싸지르다가 싹 다 지우고 튀고..정치 수준이 개판이라고 국민 수준까지 개판이면 되나요. 우리들이라도 품위를 좀 지켜가며 각자 지지하는 당이든 후보든 토론하면 좋겠어요.

• 58. ..........
    '16.12.18 3:12 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

(221.147.xxx.209)

까꿍~~링크도배 문빠 아줌마

• 59. ...
    '16.12.18 3:21 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수, 국민의당 화이팅입니다.

원글님 말씀대로 지난 1년 잘해왔고, 앞으로는 더 잘할거라고 생각합니다.

우리나라에 제3당이란 안철수 아니었으면 존재하기가 힘들었던 당이지요.

친문들의 몇년에 거친 패악이 댓글도 안쓰던 제가 글을 쓰게 만들었지요.

그냥 점잖게 있었더니 사람을 다 죽여놓고, 비꼬고 조롱하네요.

82 명언인 가만히 있으면 가마니로 보니 어쩔 수 없이 글을 쓰네요.

안철수를 지지하면 알바,국정원, 이재명? 소리까지 듣지만

안철수가 들은 욕에 비하면 별게 아니지요.

우리나라의 희망인 안철수가 부패한 여당보다 더한 야당의 더티한 공작에서

희생당하지 않고 살아남아서 우리나라를 멋지게 살려주길 바랍니다.

새로운 시대를 맞아 자랑스런 대한민국의 기틀을 마련해서

자손들이 세상에 나왔을때 경제와 정치에서

자부심을 가지고 살 수 있게 되길 희망합니다.

안철수, 국민의당 화이팅!!!!!!!

• 60. 기승전문.이게 새정치!yes!
    '16.12.18 3:29 PM (211.246.xxx.88)

110.8
    국민당 보고 하실 말씀이네요

• 61. 산여행
    '16.12.18 3:35 PM (211.177.xxx.10)

211.178.xxx.98님
    위 112.44님 댓글중에
    "패거리정치
    음해모략정치
    그만합시다
    이러라고 추운데서 시위하는것 아닙니다
    정치모리배들은 이제 나가고
    정책으로 미래를 내다보는 참신한 정치판을 보여주세요
    정치모리배들 정치꾼들 나가시길"

이글보니까 특히 패거리정치에서 딱 민주당이 떠올라서요.
    무슨문제있나요.

• 62. 지지율 40%
    '16.12.18 3:49 PM (203.226.xxx.20)

달성하는데 큰 도움 주신 안철수 및 그 지지자 여러분 감사합니다~
    지지율 40%에게 6%짜리가 정신차리라고 하니 정신 더 열심히 차리겠습니다^^

• 63. ............
    '16.12.18 3:55 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

203.226.xxx.20

네네...
    정신 승리 열심히 하도록..

안 님은 69 퍼센트로 당선되었던 분이에요

문은?

• 64. .........
    '16.12.18 3:56 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

네네...

제발 정신 차려서 역사의 죄인이 되지 않도록 하세요..

• 65. ..........
    '16.12.18 3:57 PM (220.118.xxx.36) - 삭제된댓글

네네...

문은?

제발 정신 차려서 역사의 죄인이 되지 않도록 하세요..
    부탁이에욧

• 66. 국민의당
    '16.12.18 4:07 PM (117.111.xxx.230)

없었으면 어쩔뻔 했어요
    탄핵 부결됬을꺼에요
    추미애 혼자 영웅심리에 들떠서 야당합의 깨고요
    냉정한 현실 판단 이성적인 브레인이 없어요
    친문들은 지난 대선 총선 또 대선
    늘 이런식이였죠
    패배가 뻔히 보이는데도 뻘짓의 무한반복 리플레이
    습관화가 되서 그런지 고치지도 못해요
    국민의당 없었으면 여소야대 만들지도 못했어요
    브레인이 없으니
    인정도 못하고 알턱도 없겠지만요

• 67. ㅎㅎㅎ
    '16.12.18 4:21 PM (221.167.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 68. ..
    '16.12.18 4:39 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수, 국민의당 화이팅!

• 69. ㅇㅇ
    '16.12.18 7:46 PM (58.140.xxx.240)

안철수 국민의당 화이팅!!!

• 70. 저희 집은
    '16.12.18 8:11 PM (122.44.xxx.36)

대대로 야당이었구요
    박정희라면 치가 떨리는데요
    지난 대선에서는 문후보 뽑았지만 지난 총선에서는 국민의당 뽑았어요
    왜 그랬는가 물어본다면
    과거정치 구태정치를 하는 것은 새누리나 더민주나 똑같아요
    그들은 국민은 없어요
    그저 내가 1등 니가 2등이라는 것 뿐
    대선에 살패하면 국회의원은 우리가 더 이롭다는 자기만 생각하는 이기주의의 끝판왕들 같았어요
    그래서 더민주는 새누리 욕 안해요
    그저 국민당만 죽자사자 씹어요
    큰일이거든요
    내가 국회의원을 꼭 해야하는데 국민당이 빼앗지 새누리가 빼앗는게 아니거든요
    징글징글 합니다

• 71. 자칭 국당지지자들의실체
    '16.12.18 10:40 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2249501&reple=13411134

오로지 기승전문...새눌비난은없음

• 72. 자칭 국당지지자들의실체
    '16.12.18 10:41 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2249664&page=1

오로지 기승전문...새눌비난은없음