82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보] 이인제 대권도전

. 조회수 : 3,445
친박계 '혁신과 통합 연합' 13일 발족
이인제 공동대표직 수락하며 대권도전

“보수 우파의 상처받은 깃발을 다시 세우겠다.”

이인제(68) 전 새누리당 최고위원이 친박계의 ‘구원 투수’로 다시 전면에 등장했다.

새누리당 친박계 50여 명은 오는 13일 친박 구당모임인 ‘혁신과 통합 연합’을 공식 발족하기로 지난 11일 밤 전격 합의했다. 그러면서 이 전 최고위원를 비롯해 정갑윤 의원, 김관용 경북지사 등 3인을 공동 대표로 내정했다.

전·현직 중진과 자치단체장을 고루 선정한 듯 하지만 지역적으로 보면 충남(이인제), 경남(정갑윤), 경북(김관용) 등이라는 점이 향후 친박계가 기대하는 정치적 토양을 가늠케 한다. 이 전 최고위원은 모임의 대표직을 수락하고, 나아가 내년 대통령 선거에 도전하겠다는 뜻을 매일경제와 전화 인터뷰에서 처음 밝혔다.

이 전 최고위원은 12일 “새누리당이 건강한 보수우파의 중심으로 다시 태어나는 데 일조하겠다”며 “당을 빨리 재건하는 것이 최우선 과제이며 이후 당이 정비되면 (대통령 후보)경선에 나갈 생각”이라고 대권 도전 의사를 분명히 했다. 그는 “1987년 체제는 한계에 부딪혔고 5년 단임의 제왕적 대통령제도 수명을 다했다”면서 “권력구조 혁신에 대한 분명한 비전을 제시하겠다”고 강조했다. 이어 “한반도 냉전을 종식시키고 통일의 비전을 제시하는 것도 보수의 몫”이라고 덧붙였다. ‘개헌’과 ‘통일’을 키워드로 대권에 도전하겠다는 의미로 보인다.

그는 또 새누리당 분당 가능성에 대해 “(비박계가)남아서 보수의 가치를 다시 세우는 방법도 열려 있다”면서도 “그 문제는 탄핵을 주도한 사람들의 정치적 선택에 달려 있다”고 말했다. 비박계가 주장하는 ‘인적청산’에 대해선 “새누리당 모두의 공동책임”이라고 부정적 입장을 나타냈다.

이 전 최고위원은 1997년 국민신당 후보로 대선에 출마해 3위를 기록했다. 지난 총선에선 낙선해 7선 고지를 밟지 못했다.

앞서 친박계는 반기문 유엔 사무총장 영입 가능성이 줄어들며 자칫 대권 후보조차 내지 못할 것이란 전망이 많았다. 그러나 비박계와 친박계의 분당 가능성이 급부상하자 친박들 사이에서 이른바 ‘친박 간판’들은 후위로 물러서되 ‘범친박’에서 보수 대표후보를 찾아야 한다는 공감대가 늘고 있다. 이 전 최고위원을 비롯해 원유철·정우택 의원, 김관용 경북도지사, 황교안 권한대행 등이 자천타천 대선 후보로 거론되는 모양새다.

이와 관련 비박 모임에 참여해왔으나 탈당에 반대하며 당을 지키겠다고 밝힌 오세훈 전 서울시장의 최종 선택도 주목된다.

한 친박계 관계자는 “분당이 되면 자체 대권 후보를 내고 보수세력을 규합하는 것이 당연하다”며 “이후 반기문 총장, 국민의당, 나아가 비박계와도 후보 단일화를 꾀할 수 있다”고 말했다.

이에 비해 비박계에선 유승민 의원이 사실상 ‘원톱’으로 자리잡는 분위기다. 실제로 지난 9일 탄핵 표결때 본회의 연설을 누가 할지를 놓고 비상시국회의에서 논란이 벌어지자 김무성 전 대표는 “우리 당에 대권주자가 이제 한명 밖에 더 있냐”며 양보 의사를 밝히기도 했다는 후문이다.

한 비박계 중진 의원은 “유 의원은 (차차기가 아니라)내년 대선에서 승부를 보겠다는 의지가 강하다”며 “여당 후보로 가시화되면 지지율도 급등할 것”이라고 자신했다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피닉제
    '16.12.17 6:19 PM (223.53.xxx.128)

이인제 화이링!!!

• 2. ㅇㅇ
    '16.12.17 6:20 PM (211.36.xxx.30)

눈치는. 없지만 고맙네요.
    반기문의 충청도표 좀 가져가시겠네요.

• 3. 지나다
    '16.12.17 6:21 PM (121.88.xxx.87)

환영합니다. 개나 소나 다 나오는군요.
    지들끼리 피터지게 싸우다 깨끗이 공중분해되길
    기대합니다~ㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.17 6:23 PM (211.36.xxx.30)

전에도 이인제가 경선불복하고 탈당해서
    이회창인가 누구표 잠식하지 않았나요?

• 5.
    '16.12.17 6:23 PM (122.36.xxx.122)

2십년전 나왔던 인간이 또 나오네

미친 ㅋ

• 6. x맨 등장인가요? ㅋ
    '16.12.17 6:23 PM (70.187.xxx.7)

역시나 친일파 새누리당 답게 흘러가는 군요. 늙은이들 대거 등장.

• 7. ㅇㅇ
    '16.12.17 6:24 PM (211.48.xxx.175)

인제아재요 인제 그만할때도 됬구만여ㅋ 21년전부터 대선도전 ㅋ

• 8. 새누리쪽
    '16.12.17 6:29 PM (223.62.xxx.230)

만만한 인간들만 있으니 너도나도 다 기어나오네

• 9. 청매실
    '16.12.17 6:29 PM (116.41.xxx.110)

추카추카. 환영 합니다.이보다, 더 좋을수는 없다.ㅋㅋㅋㅋ

• 10. 이회창씨는
    '16.12.17 6:30 PM (1.238.xxx.123)

쉬시나? 다 나와라!!!ㅋㅋ
    고정멤버

• 11.
    '16.12.17 6:32 PM (112.148.xxx.94)

정말 고맙습니다~^^

• 12. 지화자
    '16.12.17 6:33 PM (121.132.xxx.225)

난리구나.

• 13. ㅇㅇ
    '16.12.17 6:34 PM (211.36.xxx.30)

김종필도 복귀한다잖아요.

• 14. 5년마다
    '16.12.17 6:35 PM (118.218.xxx.190)

도지는 병..열심히 하세요..

• 15. 나나
    '16.12.17 6:35 PM (116.41.xxx.115)

옴마? 떡해야것네?

• 16. ..
    '16.12.17 6:37 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

이인져 대권도전 환영합니다
    이회창 김종필도 반기문 밀지 말고
    이회창 대권도전하라
    김종필도 대권도전하라
    새누리당 대권도전 자격 충분하다

• 17. . . .
    '16.12.17 6:42 PM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

이랏샤이마세~~

• 18. . . .
    '16.12.17 6:42 PM (211.36.xxx.25)

이랏샤이마세~~

• 19. ....
    '16.12.17 6:49 PM (39.121.xxx.103)

다 나와라~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. 윗님
    '16.12.17 6:53 PM (112.184.xxx.17)

ㅋㅋ 너무 웃겨요.
    이랏샤이마세. ㅋㅋ

• 21. 희망
    '16.12.17 6:54 PM (39.7.xxx.106)

ㅎㅎ
    해보라 그래요

• 22.
    '16.12.17 7:02 PM (58.236.xxx.37)

그러다 선거 직전 반기문 지지선언하며 연합하고
    지분 챙겨먹을 꼼수
    소속당 또 바뀌겠네.

• 23. Elel
    '16.12.17 7:12 PM (14.117.xxx.157)

썩은 동아줄 잡는 사람 또 나왔네,, 저승사자는 데려가지도 않나. 박지원, 김종필, 이인제

• 24. 캐롤민트
    '16.12.17 7:35 PM (221.138.xxx.86)

어차피 노인네들 밖에 안뽑아줄텐데.
    그 노인네들도 인제 살날 얼마 안남았어요.

해보라 그래요 뽑히나 절대 안뽑힐거에요.

• 25. 미친
    '16.12.17 7:48 PM (1.231.xxx.218)

개나소나
    집쩍거리는게 대선이냐!
    아 웈이 나온다 아닥하라 이인제.

• 26. queen2
    '16.12.17 7:51 PM (220.121.xxx.59)

어중이떠중이 다나와서 표 갈라먹길 ...

• 27. ㅋㅋㅋ
    '16.12.17 8:06 PM (110.47.xxx.113)

뭔가 웃겨요. 허경영 보는거 같애

• 28. 저는
    '16.12.17 8:27 PM (223.33.xxx.102)

좀 소름끼치네요
    돌아가신 할아버지가 환생한 기분...;;;;

• 29. 진보는 분열로 망하고
    '16.12.17 8:54 PM (211.36.xxx.30)

보수는. 부패로. 망한다더니.

부패한데다 분열까징, ㅋㅋ

• 30. ..
    '16.12.17 8:55 PM (118.36.xxx.221)

아이고야..권력이 무섭네요.
    이제 내 차례야 하는건지

• 31. 왜요?
    '16.12.17 9:01 PM (59.0.xxx.125)

닭도 하는데......

여러분도 도~~어~~~전~~~해보세요.

• 32. ...
    '16.12.17 9:08 PM (175.210.xxx.65)

내 살아생전 이인제를 응원할때가 다 있고...
    김종필옹도 도전하세용

• 33. ///
    '16.12.17 9:35 PM (223.62.xxx.162)

경로당 보고 용기 낸듯.
    나름 젊은 피라고

• 34. ....
    '16.12.17 9:46 PM (223.62.xxx.209)

이사람이 리틀 박정희라고 하면서 머리모양 박정희하고 비슷하게 하고 나왔던 그사람인가요?

• 35. wii
    '16.12.18 1:19 PM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

되게 반가운 기분이 듭니다. 화이팅!