82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 준비를 어떻게 해야 하나요?

개누리 해체 조회수 : 3,256

현재 초5이고 그냥 현행은 거의 100점 맞는 수준입니다. 수학경시대회 나간 적은 없습니다. 과학경시대회는 과학상자부분에서 3위 했습니다.

학원은 영어만 다니고 있고 과학이나 수학을 좋아하지만 현행 정도 하고 있습니다.

교육청 영재반은 오늘 최종면접 보고 기다리고 있는중이고요...

2학기 선생님과 상담을 했는데 과학과 수학 이해도가 좋아서 과학고를 준비한다면 지금부터 생각 해 보는 것이 어떻겠냐  하시더라구요.

뭘 어떻게 준비해야 하는지 몰라서요...선배맘님들 조언 구합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과학고
    '16.12.17 4:12 PM (223.62.xxx.19) - 삭제된댓글

혹시 지역이 어디신가요?

• 2.
    '16.12.17 4:14 PM (175.223.xxx.172)

과고나 영재고정도 목표라면 일단 교육청이나 대학영재원부터 시험봐서 합격할 정도면 시작하는게 좋습니다
    그냥 현행수업공부하며 학교셤 100점 받는 아이들은 반에 굉장히 많아요.

영재고 과고 준비는 대부분 초4부터 중등선행을 나가기시핰해서 초5땐 대부분 수1,2 기본심화 공부하구요 초6부턴 대부분 kmo공부를 하며 고등 물리정도 진도 빼고 있어요
    월~금 수학으로 저녁11시 넘어서 끝나구요 주말엔 영재원 다니며 과학선행빼기 바빠요

물론 진짜 똑똑한 애는 중등때 시작해서 합격한 아이들도 있지만 대부분 초4부터 엄청난 선행에 들어갑니다

솔직히 불쌍해요 ㅜㅠ

• 3. 개누리 해체
    '16.12.17 4:14 PM (49.164.xxx.11)

남양주시 별내입니다.

• 4. ..
    '16.12.17 4:21 PM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

수학이 관건입니다. 교내시험은 당연히 100점 맞고, 교내외 수학경시대회에서 우수한 성적이 나온다면, 지금부터 수학선행 심화 시작하세요. 교육청, 대학영재원 도움됩니다.

• 5. ...
    '16.12.17 4:34 PM (211.58.xxx.167)

무슨 현행100점이 수두룩해요. 반에 한두명이지.
    일단 과고 입시 설명회에 가보세요. 과고 준비학원 상담해보세요. 윤곽이 나올거에요.

• 6. ....
    '16.12.17 4:38 PM (221.157.xxx.127)

일단 영재원 시험은 통과하는애들이죠 거기서도 상위권애들이 과고 가던데요

• 7. ....
    '16.12.17 4:38 PM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

이제 6학년되는거죠?
    얼릉 지금이라도 특목학원가서 상담하세요..아마가면 늦어서 맞는반이 없다고 할거예요.
    낮은반이라도 등록해서 선행 따라가야합니다.
    영재원 다니면 좋긴하지만 시기적으로 다닐 시간이 늦었어요.수학,물리,화학 선행 하기도 시간이 모자라요.
    우리 아이가 중학교때부터 준비해서 과고갔는데 가서 고생 많이 했어요.
    과고가는게 목표가 아니라 대학가는게 중요하니까요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.12.17 4:40 PM (112.148.xxx.86)

지금이라도 준비하면 될것 같아요,
    이해력좋은 아이라면 금방 따라갈듯합니다,
    저도 덕분에 정보 감사드려요!

• 9. ...
    '16.12.17 4:41 PM (211.36.xxx.200)

제 주변은..
    초4~5에 중등수학 시작해서 중3꺼 배울때 고등기초.
    초6에 고등 들어가면 늦지 않은 편이네요.
    5~6에 교대나 교육청 영재원 되었었고
    과학도 중1전 최소 중3까지, 중1부터 고등 올림 준비에요.

• 10. .....
    '16.12.17 4:41 PM (220.86.xxx.240)

이제 6학년되는거죠?
    얼릉 지금이라도 특목학원가서 상담하세요..아마가면 늦어서 맞는반이 없다고 할거예요.
    낮은반이라도 등록해서 선행 따라가야합니다.
    영재원 다니면 좋긴하지만 시기적으로 다닐 시간이 늦었어요.수학,물리,화학 선행 하기도 시간이 모자라요.
    과고가는게 목표가 아니라 대학가는게 중요하니까요.
    참고로 우리 아이는 초중학교 수,과학이 올백이었는데도 과고 가서 고생 많이했어요.선행이 늦어서요.

• 11. 루이지애나
    '16.12.17 5:04 PM (122.38.xxx.28)

조금 늦긴 한데...열심히 준비하면 됩니다..

• 12. ...
    '16.12.17 6:25 PM (68.5.xxx.233)

90점 짜리 백점보다는
    200점 짜리 90점이 더 가능성이 있어요.

• 13. 영재고 떨어지고 과학고 합격
    '16.12.17 6:31 PM (210.205.xxx.2) - 삭제된댓글

아들이 내년에 과학고 갑니다.
    일단 학교 수학 100점 맞는다는건 아이가 실수가 없는 아이같네요.
    선생님께서 수과학 추천하셨다니 아이가 남다른 면이 있나봐요.

영재고는 전국단위 모집이고 3년과정입니다.
    과학고는 지역단위 모집이고 2년 조기졸업이 20-40프로 가능합니다.
    영재고는 전국 8곳 어느곳이든 가능하고
    과학고는 지역마다 갈수 있는곳이 정해졌어요.

그 지역에서 영재고나 과학고를 보낸 학원을 찾아서 상담하시고 보내보세요.
    아니면 대치동 미래탐구나 기타 전문학원을 찾아가보세요.

목표는 영재고가 좋습니다.
    영재고를 준비하다보면 과학고 면접도 편하고 대입준비도 편할겁니다.

그리고 교육청이나 대학영재는 필수는 아니지만 거의 90프로 아이들이 거치는 기본 단계입니다.
    그곳에서의 경험들이 자소서쓸때 많은 도움이 됩니다.

독서는 아무리 강조해도 부족함이 없고
    수학과학은 지금부터 준비해도 충분합니다.
    뛰어난 아이는 선행은 금방합니다.
    심화가 문제니 KMO도 도전해보시고
    성대경시도 풀려보세요.

혹시나 더 궁금하시면
    네이번 카페 상위1프로에 보시면
    자료가 많이 있습니다.
    저는 많은 도움을 받았습니다.

• 14. 초딩맘
    '16.12.19 3:48 PM (203.237.xxx.42)

댓글 참조할께요~감사합니다~ ^^