82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 사실 우리나라가 이라크나 인도, 콜럼비아 이런 나라도 아니고

... 조회수 : 335
마음은 단두대로 보내고 싶은 사람이 수두룩하지만, 
헌법이 있고 관련 법률이 있는 나라이니(하필 그걸 지키는 사람은 우리뿐이라는 게 문제지만), 
광화문 광장에서 인민재판을 할 수도 없는 노릇이고(안타깝다).

그리고 여전히 새누리당 의원들은 정신을 차리기는 커녕 권력을 놓치지 않으려고 
청와대와 여태 물밑 작업을 한 것 같고,
친박의 비박 포섭도 다 끝난 것 같고,
탄핵이 어떻게 될 지도 모르고(그래서 어제 손석희 의원이 플랜B를 물었을 때 문재인 후보가 그런 것 없다, 한 것이 약간은 실망스러웠지만) 
그래도 대한민국 헌법과 법률 안에서 처벌할 수 있는 절차는 모두 거치고, 그 결과에서 우리나라의 낯빛이 적나라하게 드러나기를 바래봅니다. 이런 대통령에 의한 국기문란 사태를 겪고서도 국회, 헌재, 검찰, 특검이 이를 단호하게 엄단하지 않는다면 과연 민주공화국 법치공화국이라는 명패를 이 기회에 떼어버려야 되는 것이 아닌지.

호흡을 길게 하고 야당이 정확히, 단호하게, 잘 해주기를 기대해야 할 것 같아요.
저는 지난 주 촛불집회 처음 나갔다가 나이가 나이인지라 이틀 동안 몸살 앓았거든요. 
이제는 지난 주처럼 비장한 마음이 아니라 가벼운 마음으로, 마실 나가는 기분으로
주말을 광화문에서 보내야겠어요. 우리가 할 수 있는 일은 그것밖에 없잖아요. 

국민의 저항권을 촛불집회 말고 더 구체적으로 국가기관에 표현할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요! 
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1601192 라때 맛나네요 .. 13:22:54 17
    1601191 항생제 복용 후 기운이 딸립니다. .. 13:20:25 37
    1601190 로봇청소기&쓰리스핀 둘중 어떤거 살까요? ... 13:18:49 29
    1601189 견과류 적정량 이상 먹어도 되나요? 맛있어서 13:18:19 31
    1601188 제일 나이들어보이는 주름은 어느부위일까요? 2 모모 13:17:58 130
    1601187 46살 워킹맘 운동이 절실한데요 2 ** 13:17:47 113
    1601186 셔츠 겨드랑이 변색 2 ... 13:14:58 155
    1601185 한국인처럼 남에게 관심있는 민족 없을듯 8 우리나라 13:14:28 243
    1601184 캐나다 시민권자이고 현재 한국에 살고있는데요. 4 현재 13:13:14 382
    1601183 지인이 한말 1 a화 b 13:11:36 228
    1601182 요즘 오타가 부쩍 많이 보이네요 6 ㅁㅁㅁ 13:10:46 136
    1601181 지하철내부 의자에 가방올림 .. 13:10:41 128
    1601180 나이들면 즐기는것도 제한둬야하고 슬프네요 4 ㅁㅁㅁ 13:09:28 360
    1601179 아이폰 이번 iOS 업뎃내용ㅜㅜ (기뻐하세요) 2 ..... 13:07:48 301
    1601178 바람피면 죽어도 싸지 않나요? 8 ... 13:07:09 427
    1601177 디어 마이 프렌즈 봤는데.. 1 뒷북 13:06:34 300
    1601176 다이소 가면 특유의 냄새… 10 13:02:49 690
    1601175 더우니까 갑자기 무기력해지네요ㅜ 2 .. 13:02:02 205
    1601174 학원에서 조는 자매들 4 .. 13:01:17 439
    1601173 스케쳐스 샌들 발볼 좁은 사람도 괜찮나요? 샌들 12:58:01 73
    1601172 유통기한 지난 크림이나 세럼 헤어팩으로 써도 될까요? .. 12:57:20 71
    1601171 82 댓글 수준 5 82 12:55:19 282
    1601170 어제 잠실야구장 직관자입니다 14 123 12:51:44 1,223
    1601169 키가 작아도 사는데 큰 지장은 없지 않아요? 20 12:50:04 971
    1601168 시대가 크게 변해도 여행은 계속 다니게 될까요? 5 ㅇㅇ 12:48:12 467