82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 세입자가 변상해 주고 나가야 하나요?

세입자 조회수 : 1,718
2년 동안 아파트에 전세를 살았습니다. 이사 나오고 나서 전 집주인에게 연락이 왔네요. 방충망에 구멍이 뚫렸으니 변상래 달라고....
사진을 첨부 했기에 살펴보니 완두콩 크기네요. 원래 새 것이였으니
변상을 하던지 바꿔두고 가라고 하네요. 베란다 방충망인데 5만원
이라네요. 장기수선충당금 아직 못 받았는데 그 돈에서 제하라고 해야 하는지 잘 몰라서 여쭤봅니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.10.6 10:56 AM (116.40.xxx.46)

저도 집주인이지만..저라면 그정도면 방충망 수선용 테이프 다이소에 팔아요 그걸로 그냥 붙이겠어요.
    근데 집주인이 싫다면 요구할 수는 있어요.

• 2. ..
    '16.10.6 11:06 AM (125.130.xxx.36) - 삭제된댓글

그걸 물어줘야 하나요?
    그렇게 작은 구멍인대요?
    저두 궁금하네요.

혹 물어주신다면
    기존 방충망은 떼어가셔요.
    야채나 뭐든 말릴때
    뚜껑으로 쓰면 날파리가 앉지 않아서 좋고,
    바닥(밑에 뭔가를 고여서)으로 쓰면 바람이 잘 통해서
    건조망 대용으로 사용하기 좋아요.

• 3. 새집인데
    '16.10.6 11:08 AM (68.80.xxx.202)

2년 살았는데 방충망 구멍을 냈으면 변상하라면 해야지요.
    미리 수선해놓고 집주인에게 고지하지 그러셨어요.

• 4.
    '16.10.6 11:09 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

방충망 구멍나는건 소모용품이라.. 그냥 방충망 수선용 테이프만 붙여도 되는데.. 그거 붙여놓고 나오시지...
    전세 많이 다녀봤지만 방충망 가지고 수선해내라 하는 경우는 못봤어요.
    구멍 하나때문에 방충망을 통째 바꾸면... 그 집주인 신나겠네요.
    그냥 테이프 붙여주세요.

• 5. ...
    '16.10.6 11:11 AM (175.211.xxx.218)

방충망 구멍나는건 소모용품이라.. 그냥 방충망 수선용 테이프만 붙여도 되는데.. 그거 붙여놓고 나오시지...
    전세 많이 다녀봤지만 방충망 가지고 수선해내라 하는 경우는 못봤어요.
    지금 살고 있는 집도 그 이전 세입자가 살때 고멍이 났는지 수선테이프 여기저기 붙여놓은 곳이 많네요. 이렇게 해놓으면 집주인은 별 신경 안쓰던데요.
    구멍 하나때문에 방충망을 통째 바꾸면... 그 집주인 신나겠네요. 그냥 가셔서 테이프 붙여주세요.
    새 방충망인데 구멍 하나때문에 방충망을 갈다니요.

• 6. ...
    '16.10.6 11:12 AM (125.130.xxx.36)

그런것두 변상해야 하나요? 그렇게 작은 구멍인데요?
    저두 궁금합니다....

혹 어쩔 수 없이 물어주신다면,
    기존의 방충망을 회수해 오셔요.
    야채나 뭘 말릴 때 뚜껑으로 쓰면 날파리가 앉지 않아서 좋고,
    바닥으로 쓰면-뭔가를 고여서-바람이 잘 통해서 건조시키기 좋아요.

• 7. ...님
    '16.10.6 11:18 AM (68.80.xxx.202)

새 방충망인데 구멍 하나때문에는 아니예요.
    오래 살아 낡아서 구멍나면 구멍하나고 수선테잎 붙인다지만 새아파트 새방충망인데 2년 살고 구멍냈다면 그건 원상복구하라면 해줘야해요.
    저 경우는 구멍낸채로 이사하지말고 이사전에 이쁘게 수선하고 집주인에게 구멍나서 수선했다 미안하다 정도는 했어야죠.
    그러면 대부분의 집주인은 양해할텐데 새방충망을 구멍내고 나몰라라 이사가면 집주인으로서는 기분이 안좋기 십상이예요.
    말한마디가 천냥 갚아요.

• 8. 세입자
    '16.10.6 11:32 AM (112.150.xxx.34)

새 아파트는 아니예요. 17년 정도 되었어요. 저희 이사 들어 가기 전에 거기만 새로 했다는 집주인의 이야기네요. 미리 알았으면 조치를 취했을텐데 이사 나오고 나서 알았네요 ㅜㅜ

• 9. 묻어서질문
    '16.10.6 8:32 PM (182.216.xxx.225)

저는 세 내준 입장인데요.
    고양이를 키운 세입자인데 고양이가 새집(2년차) 전체 방충망을 십여군데 정도 타고 올라갔는지 여기저기 구멍 내놓고 1cm정도씩 뜯어 놓았어요.
    근데 세입자가 고양이 키우지 말란 말 하지 않았다며 ㅡ 들어올때는 없었어요. 살다가 입양.ㅡ살다가 만들어진 자연스러운 흠이라며 자긴 책임 없다네요.
    저더러 한국정서는 그게 아니라는데 뒷목 잡겠네요.

• 10. 묻어서질문님
    '16.10.6 11:41 PM (211.58.xxx.242)

고양이랑 상관없이 방충망비용 받으세요
    새집이고 이년밖에 안됐는데 소모품이라해도
    방충망교체할 시기 아닙니다

• 11. 빠빠시2
    '16.10.6 11:44 PM (211.58.xxx.242)

원글님은 충당금에서 방충망비용제하고 돌려받으시면
    됩니다