82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조기유학한 아이들 성인되서 부모와 덜 가깝나요?

질문 조회수 : 2,845
청소년기를 부모와 떨어져 지내니 친밀감이나 가족간의 유대감 이런게 성인이 됐을때 일반적인 가정의 부모 자식관계보다 약한가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.10.5 3:57 PM (180.230.xxx.54)

당연한거 아닌가요?
    물론 우리애는 아니에요~라는 댓글이 달리겠지만

• 2. ....
    '16.10.5 3:58 PM (175.223.xxx.144)

아이 나름이죠
    평생을 끼고 살아도 지멋대로인 개망나니도 많아요

• 3. ..
    '16.10.5 4:01 PM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

여기서 보면 엄마 입장에서야 괜찮다 싶은 모양이던데,
    자식들 연령대 카페 같은데선 다른글 달려요.
    데면데면 남같다고. 근데 부모한테 티는 안낸다고.
    맞벌이에 어릴때 할머니가 봐준 애들도 그러더라고요.
    할머니가 애틋하지, 부모는 그냥 그렇다고.

• 4. 어릴때 보내는 거면
    '16.10.5 4:04 PM (175.182.xxx.37) - 삭제된댓글

그거 각오하고 보내는거죠.

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.5 4:05 PM (175.209.xxx.110)

저도 조기유학한 케이스인데....넵 주변에 대부분 그래요.

• 6. 저희 아이들
    '16.10.5 4:27 PM (206.174.xxx.39) - 삭제된댓글

조기유학 해서 대학생, 대학원생인데 관계가 너무 좋아요.
    부모가 고생한 거에 대한 생각도 깊구요,
    늘 스카이프나 카톡으로 매일 아침 저녁 인사하고
    있었던 일 이야기도 많이 하고 서로 미안해하고 고마워합니다.
    주변에 보면 같이 살아도 서로 소닭보듯 하는 사람들도 있던데
    얼마나 서로에 대해 사랑과 관심을 가지고 있느냐에 달린 것같아요.

• 7. 저희 아이들
    '16.10.5 4:44 PM (206.174.xxx.39)

조기유학 해서 대학생, 대학원생인데 관계가 너무 좋아요.
    부모가 고생한 거에 대한 생각도 깊구요,
    늘 스카이프나 카톡으로 매일 아침 저녁 인사하고
    있었던 일 이야기도 많이 하고 서로 미안해하고 고마워합니다.
    주변에 보면 같이 살아도 서로 소닭보듯 하는 사람들도 있던데
    얼마나 서로에 대해 사랑과 관심을 가지고 노력하느냐에 달린 것같아요.

• 8. ...
    '16.10.5 4:45 PM (183.103.xxx.243)

집마다 달라요.
    1년에 방학이 많아요...

• 9. ...
    '16.10.5 4:53 PM (221.151.xxx.79)

몇 십년산 부부도 주말부부하면 어색해지는데요. 겉으로야 부모에게 고마워하고 자주 연락하고 한다지만 속마음까지 부모에게 솔직히 이야기 못하죠.

• 10. 그게
    '16.10.5 5:02 PM (175.113.xxx.134)

부모자식 간이니 애틋하긴해도
    끼고 자란 자식만은 못 하죠

그리고 가치관이 그쪽 나라 따라가요
    이건 뭐 같이 산 이민가족들도 그런거니 어쩔수 없구요
    그런 서양 가치관 때문에 조금 틈이 벌어지는거 같아요

• 11. 홍삼캔디
    '16.10.5 5:26 PM (175.204.xxx.226)

저희 아이들님과 같아요
    저희 아이들 둘 다 자사고다니느라 중고등때 관계가 서로 스트레스 많고
    공부 이외의 얘기도 별로 안했었는데
    오히려 유학생활하면서 부모에대한 생각을 더 많이 하게되는가봅니다
    미국에서만 9년째 생활하지만 여전히 부모생각깊고 거의 매일 통화하고 부모챙겨줍니다
    매달 월급의 일부도 보내주고요
    사람마다 상황마다 다르겠지요
    유학생활 오래해서 그럴거라는 편견은 일반화의 오류죠....

• 12. 달라요
    '16.10.5 5:58 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

유학기간 동안 부모가 밀접한 관계를 맺기 위해 얼마나 노력했느냐에 따라 달라요.
    무료 통신 수단이 있어도 드문드문인 분들도 있고, 오고가는 비용 비싸도 품으려는 분도 있고요.

• 13. WVU
    '16.10.5 6:25 PM (121.162.xxx.95) - 삭제된댓글

잘 안 풀린 자기 자식 얘기 절대
    안 합니다...마약 하고 혼전 동거 ,임신,낙태하고우울증이나 부모에 대한 원망으로 치료받고, 학교 때려치고 잠적하고.....이런 하고 많은 케이스들 누가 얘기하던가요?