82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성격과 인격은 다른 것 같아요

아는 분이 저희집에서 자주 자고 가고(그것도 십년 넘게) 만나면 돈도 제가 많이 쓰고, 그랬어요. 근데 정말 저희집에 있을 때 핸드폰하고 티비 보고 잠자고 설거지 한번을 안해요, 성격은 온유하고 약간 어눌해서 순수 모드. 그런데, 평소 생활 보면 자기만 알고 남의 감정은 헤아리지 않아요. 반면 아는 언니는 성격은 다혈질인데 연민이 많아 불쌍한 동물들도 잘 돌봐주고. 성격과 인격은 별 상관없는듯.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.8.24 1:41 PM (112.150.xxx.194)

그런사람하고 뭐하러 10년넘게 만나세요.

• 2. 저도
    '16.8.24 1:42 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

이제 끊으려구요 연락은 뻔질나게 해요

• 3. ..
    '16.8.24 1:45 PM (121.157.xxx.33)

전 나이들수록 드는 생각이 존경할만한 종교인이나 혹은 그게 견줄만큼 인품이 뛰어난 소수와 아주 악한 범죄자 말고는 다 자기 성격대로 산다는거...
    인격이란게 별게 아니더라구요 다 자기성격..
    타인이 이사람이 좋은사람 별로인 사람이라 판단하는 기준도 자기 성격.. 내성격에 맞는 사람이 좋은사람이고 내성격과 안맞는 사람은 별로인거고..

결론은 성자가 되긴 힘들고 어차피 다 본인 성격대로 사는거... 사회 이런저런 소소한 규칙들은 지키면서 살자~ 이겁니다

• 4. 아는 남자 한명도
    '16.8.24 1:52 PM (117.111.xxx.54) - 삭제된댓글

성격은 진짜 화 한번 안내고 좋은데 도덕성 없고 완전 바람둥이.

• 5. ..
    '16.8.24 1:54 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

자기 김정만 중하고 남의 감정 헤아리지 않는 건 거의 대부분의 사람이 그러하고,
    남의 감정 막 헤아리고 그러면 호구, 등신 취급 받아요.
    인간관계가 크건 작건 갈등의 연속이라 남의 입장 너무 생각하면 팔푼이로 보이기도 하구요.
    글구 동물들한테 잘한다고 좋은 사람인 건 아니에요.
    또한, 집에는 사람을 들이지 않는 게 서로 좋아요.
    꼭 밤에 같이 있고 싶으면 차라리 일박 여행을 가요.

• 6. ...
    '16.8.24 2:03 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

님에게는 진상 빈대모드로 대해도 다받아 주는 거 아니까 그러는거죠
    싹수없이 대해도 그런 사람이 좋으신가봐요

• 7. 제 생각도..
    '16.8.24 2:03 PM (183.101.xxx.220)

제가 잘 아는 어떤 부부. 부부가 둘 다 성격은 참 좋아요.
    잘 웃고 화 잘 안 내고 꽁하지 않아서 잘 안 삐치고..
    근데 결정적으로 욕심이 엄청나고 남에 대한 배려가 거의 없어요.
    그것도 상대 봐가면서 한다는 것.
    내가 그래도 될 상대한테는 당연히 그렇고,
    안 그래야 할 상대한테는 나름 교양있게 인품있는 척 하고..
    그렇다고 아주 나쁘다고 할 수 없는 게 본인들이 잔머리 굴리면서 하는 게 아니라
    본인들도 본인들이 그런 사람인 걸 의식 못해요.

예전 드라마에서도 나온 대산데, '성격과 마음은 다르다'고 했나?
    암튼 그 뒤로 저는 그 말 맞는 것 같아요.