82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 장애인전형

어렵자 조회수 : 2,930
엄마인 제가 장애인입니다
기초수급 대상자는 아니고요
부모 장애인으로 아이 대학교 수시 지원할경우
어떤전형으로 넣는것이 유리한가요?
제가 질병으로 장애2급받았는데 이것으로 인해 아이에게
수시지원시 혜택 받을수 있을까요?
도와주세요 제가 아픈이유로 아이에게 도움줄수 없는게
안타깝네요 현재 내신은 333 1입니다 모의고사는 2243
문과 고2입니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.9 5:59 PM (118.221.xxx.214)

부모가 장애인이면 애는 장애인전형이랑 상관없을거같아요.

• 2. 아이랑
    '16.8.9 6:12 PM (221.149.xxx.208) - 삭제된댓글

어머니가 장애인인 것과 학생의 혜택은 무관합니다.
    학생이 장애인일 경우에 해당되는 전형이지요.
    모의고사가 안정적으로 그 등급이 나온다면
    최저 2개 2등급이상인 학교 찾아서 논술 전형에 지원하는 게
    지금 성적으로 쓸 수 있는 수시 카드일 것같습니다.

• 3. ...
    '16.8.9 6:13 PM (114.204.xxx.212)

그건 해당학교 홈피에 물어보세요
    전형이 있을거에요

• 4. 학생이
    '16.8.9 6:16 PM (221.149.xxx.208)

어머니가 장애인인 것과 학생의 혜택은 무관합니다.
    학생이 장애인일 경우에 해당되는 전형이지요.
    모의고사가 안정적으로 그 등급이 나온다면
    최저 2개 2등급 혹은 2개 합 4이상인 학교 찾아서 논술 전형에 지원하는 게
    지금 성적으로 쓸 수 있는 수시 카드일 것같습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.9 6:17 PM (211.237.xxx.105)

없습니다. 부모 장애인인것과 자녀와는 상관없어요.
    만약 경제적으로 어려우면 그건 차상위 전형 뭐 이런걸로 되겠지요.
    그리고 학생 본인 장애인이라고 해도 장애인전형이 많지 않아요..

• 6. 학생이
    '16.8.9 6:18 PM (221.149.xxx.208)

그런데 검색해보니 장애인 부모도 해당되는 전형있는 학교가 있나봐요.
    일단 조선대가 그런 것같으니
    나머지 학교들도 찬찬히 챙겨보세요.

2017년 조선대 입시, 이렇게 달라졌다= 조선대는 2017학년도 수시모집에서 지난해에 비해 수시 모집 모집인원이 3137명에서 3200명으로 63명 늘었고 다문화가정자녀, 장애인부모자녀, 다자녀가정자녀를 위한 사회통합전형을 신설했다. 학생부종합 일반전형에서 학생들의 학교생활에 대한 내실 있는 평가를 위해 서류평가의 비중을 60%에서 70%로 강화했다.

작년에는 취업경력자를 학생부종합전형으로 선발하였지만 올해는 학생부교과전형으로 변경해 선발한다는 것이 유의할 점이다.

또 2016학년도 학생부 반영과목은 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 교과 중 대학이 지정한 반영과목이었지만 2017학년도에는 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 교과 중 학생이 이수한 전과목을 반영한다.

• 7. 어머님
    '16.8.9 7:43 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

현재 대입제도가 워낙 복잡다양해서
    원글님아이에게 꼭맞는 전형은
    스스로 잘 알아보셔야해요.
    장애부모전형이 있는지 아닌지
    어떤서류가 필요한지가 각 대학마다 다르고
    내년에 바뀔수도 있어요.
    제일 정확한건 각대학입학처에 있는 입시요강과 자료실이에요.
    전화문의도 하세요.
    일단 갈만한 대학 몇개 정해놓고
    전화해서 자세히 알아보세요.

• 8. 어머님
    '16.8.9 7:49 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

학생부와 자소서를 써서 가는 전형에서

아픈 엄마와 함께 학생이 노력해서
    극복한 내용을 쓰고 앞으로의 학업의지를 밝히면
    자소서가 인상적일거같네요.

• 9. 은빛
    '16.8.9 9:00 PM (218.55.xxx.110)

윗님들 얘기가맞아요
    입시제도가 어떻게 바뀔지모르고
    현재 2학년이면 일단 내신에 신경써야하고요
    학교입시요강에 나와있는 전형살펴봐야하고요
    학교에 따라 최저등급을 요하는 경우도 있습니다
    모쪽록 원하는 좋은 결과있기 바랍니다

• 10. 원글님
    '16.8.9 10:09 PM (1.225.xxx.91)

저도 장애인이고 작년에 아이 입시 치렀어요.
    장애인부모 자녀 전형이 있는 학교가 제법 있어요.
    연대 경희대 중앙대 건대 국민대 ...등등에 있어요.
    지방에도 많을 거예요.
    주로 학생부종합전형이구요
    연대 같은 경우는 사배자전형이라 해도 쉽지는 않아요.
    일단 원글님 자녀는 현재로서는 내신을 많이 올릴 필요가 있어요.
    저희애는 장애인부모 전형은 원서를 넣진 않았어요.
    인원이 1명 아니면 2명을 뽑기 때문에
    이것도 잘 고민해서 전략적으로 봐야 하겠더라구요.
    경쟁률은 확실히 낮기 때문에 기회를 활용할 수 있으면 해야죠.

• 11. 원글
    '16.8.9 10:15 PM (175.223.xxx.54)

정보주신 댓글러들께 감사드립니다
    입학요강 찾아봐도 당췌 뭔 말인지 잘 이해가 안가서요
    다시 공부해보고 전화문의도 해보아야 겠네요
    편안한밤 되세요

• 12. 잘 알지도 못하면서
    '16.8.9 10:16 PM (1.225.xxx.91)

단호하게 없다라고 답변하시는 분들,
    이래서 82 답변들 다 믿지 말라고 하는 건가 봅니다.

• 13. 컴으로
    '16.8.9 10:30 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

모니터로는 보기가 불편하니
    입학처홈페이지에서
    종이책자 입시요강을 신청해서
    받아보세요.
    무슨 전형이 있는지 읽어보시고
    잘모르겠는걸 전화해서 물어보세요.
    처음에는 당연히 잘몰라요.
    몇번 해보면 잘알게 되실거에요.

• 14. ....
    '16.8.10 12:39 AM (116.41.xxx.111)

정보는 얻되 내가 직접 확인해야 한다는 거 잘 아시죠?? 꼭 학교홈페이지에 문의글 올려서 확인받으시거나 전화통화하세요. 학교마다 전형이 달라서 일일히 확인하지 않으면 놓치는 경우 많습니다.