82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집은 에어컨 켜놨는데 아래윗집은 안키면 전기가 더 많이 닳나요?

에어컨 조회수 : 6,251
얼마전에 여행 다녀왔더니 집 실내 온도가 32도로 올라 있더라구요.
우리집이 에어컨 안켜놓아서 아랫집 윗집 두집다 무지 더웠겠다는 생각이 들던중에 윗집에 사는 아짐이 우리가 에어컨 안켜놓고 여행가서 자기네 전기 요금이 더 나오게 생겼다고 하네요.
정말 아랫집에서 에어컨 안키면 윗집 에어컨 요금이 더 차이나게 많이 나올지 궁금하네요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.9 1:02 PM (218.155.xxx.45)

스스로 더위를 부르며 사는사람 많네요.
    남이사 켜든 안켜든
    자기가 왜 남의 사정을 ㅎㅎ
    그게 얼마나 차이가 나겠다고

다음에 보면 그러셔요.
    저는 요즘 몸이 안좋은지 보일러를 자주 돌려요 하세요ㅎ
    그러면 더 약오르겠죠.ㅎㅎ

• 2. ㅎㅎ
    '16.8.9 1:02 PM (220.83.xxx.250)

무시하시면 됩니다
    다른게시판에서 보니 냉방은 상관없다는게 정론인듯요
    그런데
    별걸로 다 트집이네요
    진짜로 차이가 날 지언정 ..

• 3. 뭔소리
    '16.8.9 1:02 PM (14.52.xxx.171)

말도 안되는것 같고
    지네집 요금땜에 내가 에어컨을 켜고 여행을 가야하나요??
    ㅁㅊ거 아닌지...

• 4. ㅋㅋ
    '16.8.9 1:03 PM (220.83.xxx.250)

첫댓글님 보일러 ㅋㅋ

천재신듯

• 5. ///
    '16.8.9 1:04 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

아무래도 우리나라 아파트는 층간 단열이 잘 안 되어 있으니
    아래 윗집의 실내온도 영향을 받습니다.
    아래 윗집에서 겨울 난방 많이 하면 난방비가 덜 나오듯이
    아래 윗집에서 에어컨 많이 틀어서 실내온도 낮으면 인접한 집은 냉방비가 덜 들수 있겠죠

• 6. ...
    '16.8.9 1:04 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

이게 무슨 소리래요.
    우리집에어컨과 남의집 전기요금이 무슨 관련이 있죠?
    우리집에서 에어컨 돌리면 열기가 빠져나가 이웃이 더 더울수는 있죠.

• 7. ....
    '16.8.9 1:04 PM (112.220.xxx.102)

뭔 개풀뜯어먹는 소리래요-_-

• 8. 정말
    '16.8.9 1:05 PM (222.235.xxx.188)

냉방은 상관없나요. 그렇담 다행이구요.
    그래도 윗집에서 안방에 켜놓으면 우리집 안방이 좀 다른방보다 덜 덥긴해요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.9 1:06 PM (211.237.xxx.105)

그말을 듣고 가만 계셨어요? 뭔 소리냐? 더위먹었냐 한마디 하시죠?
    내가 왜 니네집때문에 여행가면서 에어컨을 틀어놓고 가냐~~

• 10. ...
    '16.8.9 1:07 PM (61.36.xxx.66)

상관이 있더라도 그것때문에 틀어놓고 갈 수는 없죠 ㅠㅠ

• 11. 사실 여부를 떠나
    '16.8.9 1:07 PM (210.183.xxx.241)

이상한 이웃이예요.

첫댓글님처럼 집을 비워두면 습기가 찰까봐
    보일러 돌려놓고 갔다 왔다고 하세요.

• 12. 보일러
    '16.8.9 1:08 PM (222.235.xxx.188)

보일러 좋네요. 다음에 보면 그렇게 얘기 할게요. ㅋㅋㅋ

• 13. 진짜
    '16.8.9 1:09 PM (124.53.xxx.190)

세상엔 별별사람이 많군요. . 여행가는데 에어컨 안 켜고 가서 내 집 전기세 더 나온다 궁시렁 거리는 사람도 있다니. . 진짜 어이 없어요.
    가만히 계셨나봐요? 착하신 듯 원글님!!!

• 14. 그럴수도
    '16.8.9 1:10 PM (59.14.xxx.80)

그럴수도 있긴 하지만,
    아래위가 시원하면 상대적으로 에어컨이 덜 돌아가니까 눈꼽만큼은 아낄수도 있겠죠.
    그것도 한달내내 비우면 몰라도 몇일가지고는 전혀 대세 지장없을듯 하네요.

하지만, 설사 그게 사실이라고 하더라도 지네 에어컨 몇백원 덜나오라고
    남 휴가가는데 에어컨 켜고 가란 말인가요? 정신 빠진 냥반이시네요.

• 15.
    '16.8.9 1:16 PM (118.34.xxx.205)

남이사 휴가가는데 윗층 배려해 에어컨 켜놔야하나여
    휴가 안가고 집에 있어도 에어컨 안 켜는 집도 많은데요

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.9 1:18 PM (223.62.xxx.34)

그게 사실이냐 여부가 중요한 게 아니라,
    무례하게 그런 말을 입밖으로 꺼낼 수 있단게 어이상실ㅋ

• 17. ..
    '16.8.9 1:22 PM (58.142.xxx.203)

미친 아줌마 아닌가요 아랫집에서 에어콘 틀면 실외기에서 나오는 열기때메 윗집 포함 주변은 더 더워질거 같은데요

• 18. ..
    '16.8.9 1:23 PM (114.204.xxx.212)

말도 안되요 난방은 좀 영향이ㅡ있지만

• 19. 흠.
    '16.8.9 1:27 PM (210.94.xxx.89)

남이 뿜어내는 열기가 더 문제일텐데..에고.

• 20. ufo
    '16.8.9 1:27 PM (203.244.xxx.34)

미친, 무식 인증하는 이웃이군요.

• 21. 진짜
    '16.8.9 1:31 PM (125.180.xxx.52)

무식하다
    살다살다 이런소린 처음이네요

• 22. ㅎㅎㅎ 아니 그러면
    '16.8.9 1:32 PM (61.74.xxx.243)

에어컨 없는데 지원좀 해주면 사서 항시 키고 있겠다 해보시죠ㅋ
    어이가 없네요..

• 23. 상관있어요.
    '16.8.9 1:54 PM (110.70.xxx.27)

친구네 맞바람 들어 시원하다고 바닥에 드러누워 매일 놀았는데
    아랫집 이사가고나니 바닥에서 온기가 올라오더라구요..ㅋㅋ
    결론은 아랫집에서 에어컨 무지 틀어서 덕분에 시원했구나였어요.
    울집도 가스비 30만원나오는데 아랫집 고지서 3만원짜리 보고 할머니가 저희 1년 집비울때 무지 추웠다는 말이 이해 가더라구요...ㅠㅠ

• 24. 상관있어요.
    '16.8.9 1:56 PM (110.70.xxx.27)

그래도 얍쌉하네요. 보통 노인들이 안때면 위아래집이 보일러 더돌리게 되는건 있던데...
    에어컨까지 그러다니...

• 25. ...
    '16.8.9 2:00 PM (223.62.xxx.170)

징하다~~~

• 26. 질린다
    '16.8.9 2:05 PM (223.33.xxx.238)

살다살다 처음 보는 유형의 진상이네요.
    어떻게 저런 생각을 할 수 있을까요?
    정신과 치료 좀 받아보라 하세요.
    정신분열성 피해망상이거나 경계선 지능으로 나올 터.

• 27. 에이
    '16.8.9 2:09 PM (222.235.xxx.188)

질린다님 그정도는 아니구요. 농담삼아 지나가는 말로 해서 제가 화내고 그럴 정도는 아니구요. 그냥 궁금해서 여기에 물어본거였어요.
    저윗분 아랫집 이사가고 나니 바닥에서 온기가 올라온다는걸 보니까 영향이 있긴한것 같아요.

• 28. 상관있어요
    '16.8.9 2:13 PM (112.164.xxx.36) - 삭제된댓글

저번 금요일부터 우리집이 시원하더라구요
    뭔가 모르게 ㅂ

• 29. ....
    '16.8.9 2:13 PM (59.7.xxx.209)

찬 공기는 아래로 내려가고, 더운 공기는 위로 올라갑니다.

겨울에 우리집 난방 안하면 윗집이 조금 더 춥고,
    여름에 우리집 냉방 안하면 아랫집이 조금 더 더울 순 있어요. - 어디까지나 이론상으로만요.
    윗집 아줌마의 말씀은 물리학을 뒤흔드시는 발언이네요.

• 30. 상관있어요
    '16.8.9 2:14 PM (112.164.xxx.36) - 삭제된댓글

바닥부터 시원하고 그랬어요
    집엘 딱 들어가면 선풍기 하나만 틀어도 괜찮은 괜찮은거요
    알고봤더니 아랫집 아줌마네,,,70대
    이집에 손주들이 와서 일주일을 에어컨 틀어댔대요
    그래서 우리집이 시원했던 거네요
    난 것도 모르고 날씨가 에어컨 안키고도 버틸만하다 했네요

• 31. 날더우니 미친
    '16.8.9 2:16 PM (49.174.xxx.243)

헐 ....
    농담이고 나발이고 별~

• 32. ㅇㅇ
    '16.8.9 2:19 PM (117.111.xxx.66) - 삭제된댓글

작작 좀 합시다 진짜 질린다

• 33. ㅇㅇ
    '16.8.9 2:20 PM (117.111.xxx.66)

그 아줌마 진짜 질린다
    성질나서 보일러 돌려놓고 여행가버리고싶네 ㅋㅋ

• 34. 그럼
    '16.8.9 2:29 PM (1.246.xxx.85)

이런 소리는 생전 처음 들어보네

아니 그럼 아래층시원하라고 우리집에 에어컨돌려놓고 휴가갑니까? 집에 있어도 누진세무서워서 참고있구만~ 진짜 저런 말을 아무렇지않게 던지는 아줌마가 있군요 주변에 저런 아줌마가 없어서 다행 ㅎㅎ

• 35. 안틀어야지
    '16.8.9 3:59 PM (220.85.xxx.225) - 삭제된댓글

빈집에 냉방하면 그 실외기 열이 다른 집을 더 덥게하죠
    도시열섬이 문제인데... 이상한 아줌마가 이웃에 계시는군요

• 36. 진짜
    '16.8.9 4:08 PM (112.156.xxx.109)

하다하다 에어컨 탓하며 더덥다 소리까지 듣네.
    겨울에 보일러도 어쩌고 저쩌고하더만.

• 37. ㅇㅇ
    '16.8.9 4:11 PM (1.236.xxx.30)

그 아줌마는 어디서 겨울에 난방 이야기 듣고서
    창의적으로 냉방에도 응용하시는듯
    공부는 별로 못했을거 같은...ㅎㅎ

• 38. 상관있건
    '16.8.9 4:42 PM (121.180.xxx.132)

없건 그런말을 농담이라도
    얼굴 화끈거려 어찌하나요?
    자게에 읽고 있어도 제가 화끈거려요
    너무 없어보여서 주변에 그런이웃 있을까
    겁나네요

• 39. ㅁㅁ
    '16.8.9 5:05 PM (180.230.xxx.54)

무식해서 그래요.
    에어컨의 본체는 거실에 있는 그게 아니고 실외기가 본체인데
    아래윗집 열심히 에어컨 틀면 자기집도 더워질텐데

• 40. ..
    '16.8.9 7:23 PM (112.152.xxx.96)

미친것들 많네요..그걸 말이라고..참

• 41. 이츠프리리
    '16.8.9 8:33 PM (183.103.xxx.147) - 삭제된댓글

kjkljadff

• 42. 이츠프리리
    '16.8.9 8:34 PM (183.103.xxx.147) - 삭제된댓글

dfdsfadf