82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정할때 이 4개를 원래 한꺼번에 뽑나요?

치과 조회수 : 7,547
아이가 교정을 해야해서 치과에 상담을 받고 왔어요.
엎어서 키운 아이라 턱이 좁아서 이를 4개를 뽑아야 한다는데
그걸 하루에 다 뽑는다고 하더라구요.
전 하루에 하나만 뽑아도 힘이 드는데 괜찮냐 했더니
요즘엔 다들 그렇게 한다고 얘기를 하네요.
따로 하나씩 뽑으면 애들이 오히려 힘들어 한다구요.
교정이 처음이라 몰라서 여쭤봐요.
아이 교정시키신 분들 다 이렇게 하셨나요?
그리고 아이가 잘 견디나요? 너무 궁금해서 여쭤요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.8.6 12:49 PM (125.180.xxx.157)

음.... 15년 전 얘기라 죄송한데^^;
    저도 고등학교때 이4개뽑고 교정했는데
    하루에 다 뽑았어요~
    그렇게 힘들었단 기억은 없어요
    피솜 물고 다시 학교가서 애들하고 논 기억이;;

• 2. 비발치교정
    '16.8.6 12:50 PM (125.177.xxx.70)

아이 이 뽑는다하셔서, 같은 엄마의 마음으로 발치교정과 비발치교정에 대해 잘 알아보시고 하세요~
    치아는 한번 뽑으면 끝이라.
    소명치과 라고 조회해보세요.카페들어가시면 비발치교정에 대해 나옵니다.회원가입안해도 될거예요.

• 3. 교정한달째
    '16.8.6 12:51 PM (117.20.xxx.172)

울아이는 빼야할치아가 썩어흔들려서 그거 뽑고 나머진 천천히 뽑는다고 하던데, 흔들리는 이가 아니라면 그러 엄청 아프다는데,,,,밥도 못먹고 죽만먹고....엄청 붓는다는데...저도 궁금하네요

• 4. 우리애
    '16.8.6 12:51 PM (182.209.xxx.107)

심각한 상태였는데 이 안뽑았어요.
    그런데 교정기간은 엄청 오래걸리네요.

• 5. 원글
    '16.8.6 12:52 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

....님. 15년전에도 그렇게 하셨군요. 댓글 감사드려요.
    그래도 방학이니 좀 낫다 해야 하나봐요. ㅠ.ㅠ

비발치교정님. 같이 교정 시작하는 동생은 비발치로 해요.
    병원에서 그렇게 하자고 했거든요. 큰애는 윗니 중심까지
    틀어질 정도로 덧니가 심한 아이라 발치해야 한다네요.
    그래도 관심가져주셔서 감사해요.

• 6. ..........
    '16.8.6 12:54 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

아래위 4개 한꺼번에 뽑았어요
    치아를 뽑아야 그자리를 메꾸며 턱뼈가 들어가요

• 7. 원글
    '16.8.6 12:54 PM (211.201.xxx.173)

함께 교정 시작하는 동생은 비발치가 맞아서 그렇게 한다고 해요.
    큰애만 윗니 중심이 이 하나가 밀려있을 정도로 심각한 생태여서요
    비발치로 하면 교정효과도 많이 없고 틀어지기도 쉽다고 해서요.

• 8. 초5 아이
    '16.8.6 12:55 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

저닮아 턱이 좁아 양쪽 송곳니가 튀어나오며
    덧니가 되길래 교정했는데 적기에 왔다면서 이 하나도 안뽑았어요.
    아이가 몇살인지..다른데도 상담 가보세요.
    서울 하계역 근처로 치과 다녔고 지금은 유지장치도 다 뗐는데 만족스러워요.

• 9. ......
    '16.8.6 12:56 PM (125.180.xxx.157)

첫댓글인데요
    전 그 후에 사랑니 4개가 나서
    (뽑을 필요 없이 4개 다 바르게 났어요)
    이 개수는 결국 플러스마이너스제로 됐어요

• 10. Qwe
    '16.8.6 12:57 PM (175.223.xxx.39)

보통 같은쪽 위아래로 두개씩 뽑아요 일주일 간격으로
    오른쪽 위 오른쪽 아래를 오늘 뽑았다면 일주일은 반대쪽으로 먹고 다름주에 왼쪽 위 왼쪽 아래 이렇게 뽑고

• 11. ..
    '16.8.6 12:58 PM (72.192.xxx.91)

그게 작은 어금니고 씹을때 별로 역할을 하는 치아가 아니래요 ~~ 그래서 뽑는것도 쉽게 쏙 빠져요~~~ 전 돌출입에 턱이 짧아서 무려 7개나 뽑았어요 작은 어금니4개에 사랑니3개요 순차적으로 뽑긴했는데 많이도 뽑았죠^^;; 그렇게 교정을 했어도 위턱이 약간돌출이라 완벽한효과는 못봤네요 그래도 정말 만족스러워요~~

• 12. 마키에
    '16.8.6 12:58 PM (119.69.xxx.226)

전 한쪽씩 뽑았어용 일주일 간격으로요

• 13. 북한산
    '16.8.6 12:59 PM (175.123.xxx.241)

일주일간격으로 아래 위 4개 뽑았어요

• 14. ...
    '16.8.6 1:13 PM (130.105.xxx.196)

저도 4개 뽑았었는데..25년 전에요.
    사랑니 4개가 나는 바람에 덕분에 자리를 잘 잡았어요.
    우리 아이도 교정해야 해서 두군에 가봤는데
    한군데는 발치 또 한군데는 비발치 하라네요.
    치과의사마다 다 달라서 헷갈리고...ㅠㅠ
    어찌해야할지 모르겠어요..ㅠㅠㅠ

• 15. 딸둘
    '16.8.6 1:14 PM (1.232.xxx.176)

큰애는 한꺼번에 4개
    작은애는 한달 간격으로 두개씩 뽑았어요.
    같은 병원 같은 시기애 시작했는데
    상태에 따라 조금씩 다르대요

• 16. 원글
    '16.8.6 1:17 PM (211.201.xxx.173)

저는 병원 3군데에서 상담 받았어요. 큰애는 어디서든 발치라 하고
    작은애는 2군데에서 비발치로 가능하다 하더라구요.
    그리고 막상 교정을 시작하려니 하기로 한 치과에서 한꺼번에
    4개를 뽑는다 해서 그게 제일 걱정이고 궁금하네요.

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.6 1:48 PM (220.76.xxx.219)

제가 25년 전초등학생일때에 교정할때는 시기를 나누었던거 같은데 요즘에는 한꺼번에 다 뽑나요?
    전 교정발치로 4개 뽑고 사랑니도 4개 다 뽑아서 생니 8개나 발치했었죠 써보니 무시무시하네요. 교정발치는 의외로 간단했던거 같아요. 사랑니발치가 힘들었지

• 18. ㅇㅇㅇ
    '16.8.6 1:52 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

씹어 먹을때 방해받지말라고 일주일 간격으로
    좌우 따로 뽑던데요
    근데 별상관 없을거 같아요

• 19. ..
    '16.8.6 2:17 PM (175.113.xxx.18)

좌2개, 우2개 일주일정도 간격으로 뽑았어요.
    한쪽으로 씹어 먹으라고 그런줄 알았죠.

• 20. ...
    '16.8.6 2:36 PM (120.136.xxx.192)

뽑자마자 최대한빨리 진행하는것도 있겠고...

환자들 방학끝나기전에 아물고
    아래위 장치붙이려면 바쁘기도하고...

간단한 발치라서 뽑고 그렇게아프지않고

비보험발치니 약처방도 비보험일거니까
    동시진행하면 약덜먹어도되고...

• 21. 원글
    '16.8.6 3:01 PM (211.201.xxx.173)

댓글 달아주신 걸 보니 일주일 간격으로 두개씩 뽑은 분도 계시고
    한꺼번에 네개를 뽑은 분도 계시네요. 월요일어 치과에 가는데
    얘기해보고 최대한 아이가 덜 힘들게 할께요. 댓글 모두 감사합니다.

• 22. 열흘
    '16.8.6 4:11 PM (183.97.xxx.222)

저희 아이는 씹어야하니까 한쪽 두개 뽑고 열흘간격 두고 뽑았는데요.
    생니 뽑는 걸 두번에 걸쳐서 하는 게 힘들어서 그냥 한번에 뽑는 거 나을 것같았어요.

• 23. iii
    '16.8.6 9:52 PM (175.223.xxx.117) - 삭제된댓글

어우 4개를 뽑긴 하는데, 2새씩 간격두고 뽑았죠. 당시 담당의가 두개씩 뽑아야 한쪽으로 밥이라도 먹고 무리가 없다고 했어요. 뽑아보니 말그대로 두개은 커녕 하나라도 뽑은 쪽은 아무것도 못해요...

• 24. iii
    '16.8.6 9:53 PM (175.223.xxx.117)

어우 4개를 뽑긴 하는데, 2개씩 간격두고 뽑았죠. 당시 담당의가 두개씩 뽑아야, 밥이라도 먹고 무리가 없다고 했어요. 뽑아보니 말그대로 두개은 커녕 하나라도 뽑은 쪽은 아무것도 못해요...