82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최하위권한테 수학 투자해야할까요

최하위권 중1남자애입니다
5년 수학과외했는데
지난 기말고사에 8점 맞았어요
초등때 제가 봐주다가
너무 싸워서 과외샘에게 맡긴후로는
숙제했는지 정도만 체크했구요

못하는건 예상했는데
그래도 20-30점은 맞겠지했거든요
8점받고 넘 충격받아서
새로 과외샘을 구했는데

울아이같이 수학이 힘든아이릉
초5과정부터 다시해서
중학생 평균보다 높게 만들어놓으신분이래요
주2회 1시간반씩 한달에 64만원이래요

아이에게 엄마가 돈이없어서
못할지도 모르겠다고하니
선생님이 쉽게 가르쳐주신다며
자기가 그렇게 좋아하는 피아노렛슨을
끊을테니 하게해달라고해요

앞으로 공부로 나아가진않을거고
실용음악이나 음악계열 예체능 생각하고있는데
지금 시점에서 피아노 놓아가며
수학에 투자하는게 맞는지
판단이 안서네요
중학생되니 과외비 감당도 어렵고
공부를 포기하자니
너무 이른것같고 고민이에요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.3 8:47 AM (175.115.xxx.109)

예체능은 대학입시에서 수학은 안 들어가는걸로 알고 있는데요. 잘 알아보세요

• 2. ㅡㅡ
    '16.8.3 8:49 AM (116.37.xxx.99)

제가 비슷한애 키우는데..저라면 안할듯요

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.3 8:53 AM (221.157.xxx.226)

저라면 할것같아요
    중1이고 아이가 하겠다고 하는 상황이라...

• 4. 중1이고
    '16.8.3 8:55 AM (110.12.xxx.92)

애가 하겠다고 하니 마지막이다 생각하고 석달만 시켜보세요

• 5. 그동안
    '16.8.3 8:55 AM (182.228.xxx.18)

5년 수학과외한게 아깝네요~
    진즉에 바꾸셨어야 했는데,
    가격이 저렴해서 오래하신건가요?
    솔직히 초등때는 수학은 과외보다 공부방이나 학원에 보내서
    매일 풀게 하는게 낫죠.
    새로운 과외쌤은 너무 비싸고요.
    공부로 나갈것도 아닌데요.

• 6. ..
    '16.8.3 8:56 AM (175.223.xxx.218)

예체능이면 굳이 안해도 상관없는데 아이가 하겠다고 하면 일단 시키긴 할 것 같네요. 근데 참 비싸네요.

• 7. ///
    '16.8.3 8:57 AM (61.75.xxx.94)

중1이면 해보겠어요.
    더구나 아이가 하려고 하잖아요.

진작에 과외샘을 바꾸지 왜 그냥 맡겨놓았는지 안타깝네요.

• 8. 과외비가
    '16.8.3 9:04 AM (211.253.xxx.34)

고등수준이네요. 너무 비싸요.

아이가 한다고 하면 해 주는게 맞지요.
    한학기만 더 해보세요.
    안한다면 모를까 피아노까지 그만두고 해 보겠다는데 다시 한번 기회를 주세요.

• 9. ..
    '16.8.3 9:33 AM (180.230.xxx.34)

저라면 64만원은 안해요
    자기가 정말 해보고 싶다면 딴걸해도 할수있어요
    이렇게 낮은 점수는 본인이 전혀 관심조차 두지 않는건데
    세상에 쉬운공부법이 어딨나요
    그생각부터 바꾸라하심이..
    그리고 예체능인데 구지 그렇게 안시킬듯요

• 10. ...
    '16.8.3 9:46 AM (183.98.xxx.95)

중 1인데 과외비가 너무 비싸네요
    아이를 특별히 관리하는 비법이 있는 선생님이신가요?
    공부 말고 다른걸로..
    아이가 피아노까지 관둔면서 하겠다고 하니 한번 해봐야할거 같아요
    3개월 정도만

• 11. ㅈㄷㅈㄷㅈ
    '16.8.3 10:23 AM (119.201.xxx.161)

학교 수학 시험을 8점 맞았다면 기본적인 사칙연산이나

문제 이해도 안되는거잖아요

저라면 학습지 쉬운거 이아이 수준에 딱맞는거
    하나 시키고

동네에 교습소가서 초5나 자기수준 공부르
    일단 방학때 매일 보내겠어요

수학 이외의 영어나 다른 과목은 성적이 어느정도 인가요?

너무 책읽기나 기초가 부족한거 아닐까요?

이 아이가 잘하고 하고싶어하는 예체능이나

다른걸 시키겠어요

• 12. ㅈㄷㅈㄷㅈ
    '16.8.3 10:25 AM (119.201.xxx.161)

그리고 기본적으로

아이의 공부 의지력과 잘하고자하는

내면의 동기부여가 있어야지 잘 하겠지요?

• 13. MandY
    '16.8.3 10:26 AM (121.166.xxx.103)

비싸긴 한데 아이가 일단 마음을 먹은거 같으니 갈등하시는 거 같아요. 저라면 오래는 못시켜준다 피아노를 계속 했으면 좋겠는데 너는 음악은 접고 싶은거냐? 지금 수학이 중요해서 그런거냐? 아이 대답 들어 보시고 선생님에게 영원히 의지할 수는 없다 모든게 다 그렇지만 수학도 니가 얼마나 공을 들이느냐에 달린거다. 선생님께 배울 것은 공들이는 방법이다. 수학에 대한 감을 배우고 공부 방법에 대해 제대로 배우길 바란다...고 말할 거 같네요. ㅠㅠ 저희집 중2에게 이렇게 말하긴 하는데 들어먹는지는 모르겠지만 수학 점수는 오르데요 -.-

• 14. ..
    '16.8.3 10:41 AM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

선생님들마다
    커리어가있고
    자기가받는돈을
    자기가메기는것이니
    그건뭐라못하겠는데
    비싸네요
    사실중등얘들
    초등꺼가르치려면
    아이들자기못하는거생각못하고
    자존심만상해하고해서
    힘들어요
    가르치는게
    다가아니라 그속에서알게모르는
    힘작용이있거든요
    과외를그정도했는데도
    그점수를받았다면
    아이가수학능력이없는것뿐만아니라
    어제ebs부모에 나와 공신이 국어부분
    주제파악을잘해야한다고했는데
    그러한 독해력이나
    문제를읽고 문제를 어떡해 푸는지
    감을 못 잡는것이 아닌가싶기도하네요
    먼저 국어력 점검도 같이해보시고요
    저는 구몬수학 보시길 권합니다
    절태 진도가지고 고민도하지마시고
    아이 능력에 맞춰 진도 나가달라고
    하면
    반드시 효과볼것입니다

• 15. 너무
    '16.8.3 10:56 AM (110.9.xxx.73)

비싸거에 비해 시간이 짧네요.
    과외보다 소수정예 빡센학원 알아서 보내보세요.
    그런곳도 30만원 정도합니다.(학원치고 비싼편)

• 16. ..
    '16.8.3 11:07 AM (223.62.xxx.170)

아이가 기특하네요
    자기가 좋아하는거 포기하면서까지
    공부를하겠다고하니
    반드시 효과를 보게될거라는 생각이 들 정도네요
    근데 진짜 이렇게 고민하실 정도로 비싸긴하네요
    고3인 우리얘보다 비싸요ㅎ
    국어나 다른건 괜찮은데 수학점수만
    유독 그 점수인건가요?
    어제 ebs부모에 공신이 나와서
    국영수 공부법? 그런것을 했어요
    시간되시면 한번 찾아보시고요
    특히 국어부분은 주제파악을
    잘해야한다고했는데
    결국은 독해력의 문제인거지요
    길게보면..
    제가 어줍잖게 드는 생각은 뭐냐면
    원글님 아이가
    문제를 읽고 이 문제를 어떻게 풀어야하는것인지
    도통 감을 못 잡는것이 아닌가싶기도하네요
    82수학글에서 항상 덧불이는 말들이 있어요
    저도 관심있어서 수학글은 항상 눈에띄면
    꼭 클릭해서 보면 공통으로 국어력은 되냐는
    댓글이 꼭 있거든요
    공신이 어제 말한것도 있지만
    수학이 하나의 스토리처럼 되는것이라고했고
    저는 이걸 듣고 어떻게 해석했냐면
    고등수학같은경우는 내가 이 문제를 풀때
    그동안 배운 공식을 어떻게 적용해서 풀어야하는것인가
    공식을 세우고 풀어내는것 이것이 사고력수학이라고
    생각했어요
    그냥 문제만 길게길게 낸것이 사고력이 아니구요
    먼저 국어력 점검도 같이해보시고요
    저는 개인적으로 구몬수학도 해보시길 권합니다
    예전에 이범강사 강의 들은바로는
    초등수학은 분수계산이 관건이랍니다
    중등수학은 당연 방정식이겠지요
    방정식이 중등땐 개념쉬워요
    분수계산이원활한지도 한번보세요
    그래서 권하는것입니다
    반드시 효과볼거예요
    경험상 중딩들 수학 안되는얘들
    분수계산 제대로인 얘들 없더라구요
    어제도 나온 교과서 같은말이지만
    개념부터 잡으라는 말을 하더군요
    문제는 결국 개념을 제대로 알고있는지
    확인하는것일뿐이라고..
    화이팅 보냅니다~~~

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.3 11:11 AM (117.111.xxx.116)

투자는 하지말되 학습지를 하든 뭘하든 초등수학은 해놓으세요.
    분수소수퍼센트 개념은 잡혀 있어야죠.

• 18. 너무일찍
    '16.8.3 11:41 AM (125.146.xxx.26)

과외를 시켰네요
    중1이면 이제 시작입니다ㆍ
    포기하기엔 이르고
    부담되신다면
    문제집 쉬운걸로 사서 혼자하는 연습을 해보시는게 어떨까요

• 19. 수학8점?
    '16.8.3 11:53 AM (61.80.xxx.37)

국어나 타과목 성적은 어떤가요?
    수학이 과외했는데도 저 점수라면 모든 과목이 이해가 안되는 아이이거나
    수학적 머리가 전혀 없는겁니다.
    국어가 안되는 아이 가르쳐도 봤구요
    딴과목 다 잘하는데 수학만 12점인 친구도 가르쳐봤네요

저라면 일단 고액과외는 안합니다
    예체능으로 강 아이라면 차라리 영어,국어를 시키겠어요

구몬수학,국어를 초등단계부터 하기를 추천합니다
    고등으로 가면 구몬국어가 좋더라구요
    가랑비에 옷젖는다!

• 20. ..
    '16.8.3 6:37 PM (112.152.xxx.96)

연산은 .어머님이 좀 잡아주시고 진도는 1대1 과외 추천이요...연산은 돈 붓는다고 되는건 아니니 같이 챙기심이 효과볼것같아요. ..알아서 해주겠지가 아니고요.. 좀 챙겨주심이..

• 21.
    '16.8.3 7:43 PM (14.38.xxx.8)

초등수학 하는데 64만원은 너무 비싸요.
    게다가 매일도 아니고 일주일에2번 1시간30분으로
    무슨수로 올려놓는다는건지,.
    학원강사로서 말도 안되는 소리네요