82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방마다 에어컨 있는집 있으세요?

방마다 조회수 : 9,483
식구가 3만 되어도
마루하나 방에 2개에 하나씩 두어야 쾌적한 생활이 될것 같아서요. 

예전엔 마루에 두고 그냥 마루에서 몇주 자면 되지 그랬는데
늙으니깐 

에어컨 밑에서 잔다고 새벽에 자다가 깨서 마루에서 자다가
코밑이 헐고 난리도 아닙니다. 

ㅜㅜ

방마다 에어컨 있는집은 몇개나 있으세요?
2in1이런거 말고 

실외기까지 다 있는 집은 

혹시 실외기를 모두 각 베란다에 둔집 있을까요? 그런거 생각하고 있는데 
최소한으로 둘껄 하는 생각이 들까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저흰
    '16.8.1 10:05 PM (14.52.xxx.171)

건물 외관에 절대 실외기 못달게 해서
    거실 베란다에 실외기 두개
    안방 앞 베란다에 한개
    주방 다용도실에 한개 있어요

• 2.
    '16.8.1 10:06 PM (121.180.xxx.132)

5대요
    실외기는 큰거하나로 4개까지
    나머지 1대는 실외기 하나요
    더위 엄청타서 방마다 다있어요

• 3. 빌트인
    '16.8.1 10:06 PM (182.222.xxx.79)

천정에 있는거구요.
    거실 두개 방 세개 하나씩.
    정말 이번 여름은 다 쓰게 됩니다.
    같은 아파튼데 안방만 한집은 후회하더라구요,
    실외기는 실외기실에 하나 있어요

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.1 10:07 PM (211.237.xxx.105)

저희집은 그냥 거실에만 에어컨 한대 있는데요. 거실에서 자진 않고(거실에서 자기는 추움 ㅠ)
    방문열어놓고 방에서 자요.
    에어컨 밑에서 주무시지 말고 거실에 켜놓고 방문 열어놓고 방에서 주무세요.

• 5. 세대
    '16.8.1 10:07 PM (218.147.xxx.246)

3대 돌려요
    다 돌릴 때도 있고 보통은 2대씩 돌려요

• 6. 주복
    '16.8.1 10:07 PM (180.224.xxx.207)

주상복합이나 새로 짓는 아파트는 거의 방마다 빌트인 에어컨 있지 않나요?

• 7. ...
    '16.8.1 10:08 PM (39.121.xxx.103)

방방마다 에어컨 다 있어요.
    거실 큰 에어컨은 거의 사용을 안해요.
    손님오실때나 사용하는데 손님도 요즘은 잘 안오니 사실 틀일이 없어요.
    안방,거실 제외한 실외기는 복층이라 2층 테라스에 올려뒀구요..
    실외기가 2층에 있어도 물 떨어지는건 방옆 베란다에 있어서 물버리는게 귀찮아요.
    방방마다 에어컨 있어도 집에 사람들이 다 없어서 한대만 거의 틀어요.
    그리고 방문열고 에어서큘레이터 틀어서 거실로 바람 내보내구요.

• 8. 요즘
    '16.8.1 10:12 PM (219.249.xxx.119) - 삭제된댓글

최근 짓는 아파트는 다 시스템에어컨이라 천장에 하나씩 있어요
    근데 한개만 돌려도 실외기 거대한거 돌아가서.. ㅠㅠ
    전기요금 너무 많이 나와 4개 다 쓰지도 못해요

• 9. 저희도
    '16.8.1 10:16 PM (119.14.xxx.20)

빌트인 에어컨이라 방마다, 거실/부엌/식탁 다 따로 있는 셈이에요.

장점은 아무래도 구역마다 따로 있으니 선풍기 비슷하게 바로바로 시원해지는 거고요.
    단점은 집전체 다 돌렸다간 요금폭탄 맞는 거죠. ㅜㅜ

실외기는 대형으로 1개예요.

• 10. 아쌈
    '16.8.1 10:22 PM (223.62.xxx.81)

저희집이요 총 네대네요
    없으면 못 살아요
    이번 여름은 왜 이리 더운지요 ㅜㅜ

• 11. 저요.
    '16.8.1 10:27 PM (116.34.xxx.220)

10년 도 넘은 주복인데...분양할때 천정 에어컨 옵션이라 방4. 거실.총 5개 했어요.
    아주 만족해요.

• 12. 보통
    '16.8.1 10:35 PM (114.204.xxx.212)

거실, 안방, 아이방에 있어요

• 13. 떨리는 가슴
    '16.8.1 10:42 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

전기세가 나올 때
    매우 기대가 됩니다
    7대

• 14. ...
    '16.8.1 10:49 PM (220.75.xxx.29)

에어컨 8대 있어요. 방에 4개 거실 3개 부엌 1개
    대형실외기 두대가 이층으로 실외기실에 쌓여있어요.

• 15. ...
    '16.8.1 10:59 PM (124.111.xxx.84)

거실스탠드 부부침실1 아이침실1 세대쓰는데
    없었으면 큰일났을듯... 실외기는2개에요

• 16. ...
    '16.8.1 11:05 PM (223.38.xxx.252)

저희 5대이고 실외기가 옷방에 하나 서재에 하나 두 대 있어요. 자주 쓰는 건 두 대뿐이에요.

• 17. 나비잠
    '16.8.1 11:38 PM (211.212.xxx.8)

저희도 8대..거실에 옹기종기 모여 한대만 틉니다
    ㅠㅠ

• 18. 우와
    '16.8.1 11:52 PM (118.219.xxx.147)

5대..8대..
    집이 대체 몇 평이길래..

• 19. ..
    '16.8.2 2:56 AM (116.126.xxx.4) - 삭제된댓글

부자들만 댓글 달았나..

• 20. 6대
    '16.8.2 8:37 AM (61.76.xxx.34)

방이 네개, 거실, 주방 총 6대입니다.
    필요한곳에만 틀면 됩니다.
    지금은 두식구살아서 쓰지않는게 더 많지만 아주 합리적으로 사용할수있습니다.
    전기료도 훨씬 절약됩니다.
    근린상가 맨위층 주택이라 가능하겠지요. 실외기도 6대이니까요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.8.2 9:09 AM (223.33.xxx.66)

빌트인 편하긴하네요 대형실외기1
    천장형4개 :아파트거주

• 22. 주택
    '16.8.2 9:15 AM (119.194.xxx.155)

7대요. 실외기 각각있고 보험용이죠. 더울때 버티다 틀자 올해 주방 침실만 몇번 돌린것같습니다.

• 23. 빌트인
    '16.8.3 7:32 PM (114.204.xxx.7)

5대에요
    온도를 높게 해서 쓰니 요금 많이 부담스럽지 않아요
    밤에 애들 다 들어오면 각 방 동시에 다 틀어요
    1댸만 틀어도 5대 다 틀었을 때의 한 50%정도의 요금이 나오고 추가로 가동해도 차이 많이 안 난다고 해요.
    생각보다는 많이 안 나오는 듯요~^^