82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상을 둥글게 살고파요.

... 조회수 : 1,132
아직 어리다면 어린 나이인데 제 스스로가 봐도 맨날 날이 서있고 모가 난 느낌이에요.
이런 라이프 스타일이 피곤하다고 느끼고 있고 점차 인상에 드러나는 것 같아요.
구김살 없는 분들 너무 부럽습니다. 마음 먹기 나름이라는데 그게 좀처럼 잘 안 되네요 ㅠㅠ
갑자기 확! 하고 바뀌는 건 새로 태어나지 않는 이상에야 불가능할테고... 할 수 있는 선에서 한 걸음씩 도전하고픈데 첫 걸음을 어떻게 떼면 좋을까요? 아주 사소한 거라도 답변해주시면 저에게는 큰 도움이 될 거 같습니다!
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.6.28 2:32 AM (219.248.xxx.230) - 삭제된댓글

질문이 막연해요.문제를 정확하게 던져 보세요.

• 2. 자각
    '16.6.28 2:38 AM (14.63.xxx.153)

이런 자각이 중요해요.

보다 더 나은 내가 되고 싶다는 자각.
    어제보다 조금 더 성장한 오늘의 나.

그런데 이게 시험 점수 올리듯이
    쉽게 확인될 수 있는 성질의 것은
    아니라는데에 어려움이 있지요.

그럼 어떻게해야 하냐?
    습관이지요.

지식은 크게 두가지가 있습니다.
    머리로 아는 명시적 지식과
    행동으로 아는 암묵적 지식.

일단 머리로 알아야겠지요.
    자존감 갖기.
    비교하지 않기.
    감사하는 마음.
    겸손한 말과 행동.
    온화한 표정과 마음. 등등.

하지만 이런 것들을 한번에 짠~ 할 수는 없어요.
    습관을 들여나가야 하는거지요.
    어떻게?
    가장 핵심적인 습관 하나부터 마스터 하면 됩니다.
    어떤거?

감사하는 마음부터요.

감사하는 마음을 가지면 여러가지가 좋은 데
    첫째로 비교질 따위를 해서 내 자존감이 떨어지거나
    쓸데없는 자기비하 같은 걸 안하게 되요.

둘째로는 마음이 언제나 기뻐요.
    왜? 불평 불만이 줄어 들기 때문이지요.
    그리고 사람이 겸손해지고 따듯해져요.

감사하다는 건 또 그것으로 끝나는 것이 아니라
    감사하니까 나도 타인에게 갚고 싶어지지요.
    선한 마음이 선한 행동을 유발하는 긍정의 순환이지요.

감사합니다. 란 말을 자주 써보세요.
    식구들에게도.
    친구들에게도.
    식당에서도.
    직장에서도.

물론 더럽고 힘들고 짜증나고
    꼴보기 싫은 일들 투성이인
    인생이고 세상일 수 있습니다.

그러나 기왕 한번 사는 인생인데,
    님 말씀처럼 모난 마음으로 불평하며 사는 것보다
    감사하며 기쁘고 재미있게 사는 게 더 낫지 않을까요?

핵심습관 하나.
    감사하는 마음과 행동.

자 시작하세요~

• 3. 자유인
    '16.6.28 2:45 AM (175.213.xxx.188)

어제 안죽고 오늘도 살아 있는거 보너스다 생각하고, 조금 양보하고, 조금 손해본다 생각하고 그냥저냥 둥글게 사는거,.. 단 내삶은 최선을 다해 집중하며 사는거... 그러다 보면 남일에 쓸 에너지가 없어서 감정이 깊이가 있어지는거 같네요

• 4. ..
    '16.6.28 3:51 AM (223.62.xxx.126)

전 잘 모르겠어요.
    세상 사람들 다 좋은 사람도 아닌 것 같고
    호의로 예의로 대했는데 당연시 여기고 오히려 더 내놔라 하는 사람도 있구요.
    그냥 내 성격대로 살면서 기본적인 예의 지키고 사는게 전 좋은것 같아요.
    내가 좋아하는 사람들한테는 특별하게 대하지만
    나머지 사람들한테는 호의보단 예의만 지키고 살고 싶어요.
    나랑 안맞는 사람, 피해주는 사람들한테는 강한 모습 보이고 싶구요..

• 5. 내려놓기요
    '16.6.28 4:23 AM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

힘들거에요. 아마 천성일 거라.
    지금 뭔가 열심히 하고 있는 단계라면 그걸 이루기 전까지는 힘들수도 있구요.
    몸이 약하고 체력이 약하면 쉽게 짜증도 나더라구요.
    쉬고, 또 쉬고 여행도 가고 돈도 좀 쓰고
    이거 없으면 어때 저게 안되면 좀 어때
    그렇게 내려놓고 버리다보면, 그리고 좀 더 자신 스스로 행복해지면 남에게 들이미는 날도 무뎌지더라구요.
    하지만 천성이라 쉽게 돌아온다는게 함정!