82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이종걸 "친노패권청산이 기조, 이해찬 불출마 선언하길"

에효~ 조회수 : 1,714
  http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=4598682&cpage=...

정말이라면....흠....
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에효
    '16.3.11 12:27 PM (121.190.xxx.84)

이런 개새!

• 2. 이종걸
    '16.3.11 12:28 PM (112.149.xxx.131)

지랄 옆차기 하고 자빠졌네요!! 김한길 안철수 박지원 나가서 잘 돌아가나 싶더니 다시 합친다???

• 3. 이종걸
    '16.3.11 12:29 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

필리버스터는 실수였구나?

• 4. ㅡㄱ
    '16.3.11 12:29 PM (110.70.xxx.190)

독립유공자 후손이라더만

하는짓은 친일파.

개새2222

• 5. 필리버스터
    '16.3.11 12:33 PM (112.149.xxx.131)

울때 잠시나마 마음 줬었던 내가 미쳤었지~!!!!!

• 6. ,,,
    '16.3.11 12:36 PM (108.29.xxx.104)

친노만큼만 하세요.

등신들...

• 7. 영선종걸
    '16.3.11 12:37 PM (203.247.xxx.210)

당과 국민을 위해
    니들 불출마 하면
    지지한다

• 8. 진짜
    '16.3.11 12:37 PM (211.202.xxx.137)

할아버지가 너 이런줄 알고 있냐 묻고 싶네요....

정말 더 민주 왜 이러나요

• 9. ..
    '16.3.11 12:38 PM (98.164.xxx.230)

왜 이해찬, 소위 친노들을 그렇게 싫어하나요?
    내가 봤을 때 잘못한 거 하나 없던데.

부정부패를 했나?
    철새정치를 했나?

정의로운 사람들 때문에 자기들 구린 짓 못해서 그런 건가요?

• 10. ..
    '16.3.11 12:39 PM (210.217.xxx.81)

썅쏘리 절로 나온다
    개성공단 문 닫을 때 이해찬님 말씀 못들었나요
    아오 빡쳐.....

• 11. ..
    '16.3.11 12:39 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

헐이다..얼탱이없다..;;;

• 12. 저녁숲
    '16.3.11 12:44 PM (112.145.xxx.27)

미친 넘....

• 13. ..
    '16.3.11 12:47 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

나는 민주당 계보를 좋아하고, 노무현에 깊이 공감하지만,
    친노로써 정치세력이 되는 것은 절대 민주당 계보에 해롭다 생각해요.
    친노는 계파를 형성해서 주변부..
    를 자라내고..노른자만 목소리를 내고 있어요.
    저는 이참에 노른자를 잘라내야 한다고 생각해요.
    왜 흰자들이 흰자에만 머물러야 해요.
    친노가 노른자 다 차지하고.. 경계를 치고, 비주류를 흰자 자리로 몰고..
    저는 친노는 아무 선한 정치인이라 하더라도, 계파가 형성되면 이미 부패한 것이라 생각해요.
    배타, 경계 .. 이런 것도 강한 부패입니다.

• 14. ..
    '16.3.11 12:48 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

'16.3.11 12:47 PM (116.124.xxx.192) 삭제

나는 민주당 계보를 좋아하고, 노무현에 깊이 공감하지만,
    친노로써 정치세력이 되는 것은 절대 민주당 계보에 해롭다 생각해요.
    친노가 노른자 다 차지하고.. 경계를 치고, 비주류를 흰자 자리로 몰고..
    저는 친노는 아무 선한 정치인이라 하더라도, 계파가 형성되면 이미 부패한 것이라 생각해요.
    친노의 핵심에는 이해찬이 있다고..다 그렇게 생각해요. 친노계 할아버지죠.

• 15. ..
    '16.3.11 12:49 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

친노의 핵심에는 이해찬이 있다고..다 그렇게 생각해요. 친노계 할아버지죠.

• 16. ...
    '16.3.11 12:49 PM (119.207.xxx.81) - 삭제된댓글

친노가 뭐 어때서...
    억울하게 가신분 왜 자꾸 들춰서 여러번 죽이는건데...
    가슴 아프게 가신분을 수십만이 모여서 애도했던 시민들은 아직도 기억이 생생한데...
    친노, 친노가 뭐 어때서!!!
    노건호씨가 선거에 나와서 억울하게 가신 아버님 명예 회복시켰으면 합니다.

• 17. 빡돈다
    '16.3.11 12:49 PM (58.125.xxx.166)

이종걸 지역 사무실 번호로 항의했음다,
    친노표 필요없을것이다,,,제대로 낙선운동 해주겟다고요,
    031 449 7006 이종걸 지역 사무실,

• 18. ..
    '16.3.11 12:50 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

그리고 호남도 물갈이.. 호남은 무조건 호남출신이 되는데, 나온놈 또나오고..
    정말 싫다..

• 19. ㅅㅈ
    '16.3.11 12:51 PM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

친노없이 민주당 표 줄 일 없다

• 20. ..
    '16.3.11 12:52 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

'16.3.11 12:50 PM (116.124.xxx.192) 삭제

그리고 호남도 물갈이.. 호남은 무조건 호남출신이 되는데, 나온놈 또나오고..
    정말 싫다..
    죽은 노무현만 억울하지.. 친노도 다 노무현 거름을 먹고 사는 종족..
    죽기 전에는 멸족집안이라 발걸음도 않더니, 죽으니 그 단물은 단 지네가 독차지.
    친노 싫다.

• 21. ..
    '16.3.11 12:52 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

정말 싫다..
    죽은 노무현만 억울하지.. 친노도 다 노무현 거름을 먹고 사는 종족..
    죽기 전에는 멸족집안이라 발걸음도 않더니, 죽으니 그 단물은 단 지네가 독차지.
    친노 싫다.

• 22. ...
    '16.3.11 12:54 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

031-449-7006 전화안받는데요?
    점심시간 7분전인데ㅡㅡ

• 23. ..
    '16.3.11 12:54 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

정말 싫다..
    죽기 전에는 멸족집안이라 발걸음도 않더니, 죽으니 그 단물은 다 지네가 독차지.
    친노 싫다. 그저 과거 노무현과 함께 했던 사람의 계보로 거듭나고, 뿔뿔이 헤어져라. 속 시원하다.

• 24. ..
    '16.3.11 12:54 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

정말 싫다..
    죽기 전에는 멸족집안이라 발걸음도 않더니, 죽으니 그 단물은 다 지네가 독차지.
    친노 싫다. 그저 과거 노무현과 함께 했던 사람의 개인적인 계보로 거듭나고, 뿔뿔이 헤어져라. 속 시원하다.

• 25. ..
    '16.3.11 12:56 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

정말 싫다..
    친노 싫다. 그저 과거 노무현과 함께 했던 사람의 개인적인 계보로 거듭나고, 뿔뿔이 헤어져라. 속 시원하다.
    호남도 문제..
    천정배도 또 되고, 강운태도 또 되고.. 떨어졌다..또 나오고.. 4선, 5선, 6선.. 뭐..
    국회의원이 공무원직인가?

• 26. 이팝나무
    '16.3.11 12:57 PM (58.125.xxx.166)

위에 점둘님,,,말씀 일견 공감하는 부분도 있어요.
    저 자신이 친노라고 자부하는 사람이지만 ,특정계파의 독식,그것이 관행화 세력화
    되면 ,부패하기 쉽상이에요
    그래서 언제나 우리들 자신을 경계해야죠.
    이런부분에서 친노는 그나마대한민국 현대사 정치 계보들중 가장 ,개혁적이고
    깨끗했고 ,자신들에 엄격했다 생각합니다.
    물론 완전할순 없었겠죠.
    님의 잣대와 의견이라면 ,,다른 노른자들이 과연 대안으로써 강한 야당 선명 야당으로써의
    자질을 보여주었다 생각하시나요? 비노라는 사람들이 순수한 당원들의 바람을
    대변해주고 ㅡ선명야당으로써의 실력을 보여주었다 생각하시나요?
    그랫다면 님의 의견이 맞겠죠.
    저또한,,,장강의 뒷물이 앞물을 밀어낸다라는말 언제나 새기고 있는사람이고
    친노,또한 ,역사에 흘러갈 세력들이라는 알아요.
    그러나 ,저 극악한 새누리에 대적할 , 개혁적이고 ,정의로운민초들을 대변한
    세력이 어디 있나요?
    정의당은 힘이 없고요,..

• 27. ㅅㅈ
    '16.3.11 12:58 PM (61.109.xxx.2) - 삭제된댓글

친노패권이라.. 친노지지자는 민주당에 표주지 말라는 거죠? 물러갑니다

• 28. 정치에는
    '16.3.11 1:06 PM (73.211.xxx.42)

계파가 있는 것이 당연하다고 생각합니다. 그 계파가 사당화를 지향하고 부패에 몰두한다면 문제가 되지만.. 하나의 정당에서도 이상과 신념이 조금씩 다를수 있기 때문에 계파가 있을수밖에 없어요. 계파간에 타협과 합의가 필요한거죠. 그런데.. 민주당에서 친노라고 불리우는 계파가 사당화를 계획했던지, 부패를 일삼았던지 그랬던가요? 오히려 너무나 엄격한 잣대를 자기들 스스로와 남에게 들이대서.. 특히 노무현 정부 들어서서 호남인사에 같은 엄격한 잣대를 들이대서 호남에 피해의식이 생긱거라고 보거든요. 김대중 정부에서 영남출신의 노무현 정부로 넘어가면서 가지게 된 상처겠죠. 형평성을 따지자면.. 오히려 동등하게 대우받았는데 상대적으로 서운한거죠. 호남 민심으로는 섭섭한거고요. 그게 골이 깊어진건 조중동의 농간도 크다고 봅니다.

• 29. 쫑걸리
    '16.3.11 1:09 PM (183.109.xxx.13)

너부터 불출마 선언을 했어야지...이누마야~~~~~~

• 30. 아참..
    '16.3.11 1:10 PM (73.211.xxx.42)

게다가 이종걸은 아침 댓바람부터 조선티브이에 찾아가서 저따위 인터뷰나 하고 있는거랍니다. 이게.. 현재의 더불어 민주당의 민낯이에요. 그동안 필리버스터 하면서 많이도 참았다 싶었는데... 타고났다고 할밖에..

• 31. ..
    '16.3.11 1:11 PM (116.124.xxx.192)

안철수가 더 지지도가 높은데도 문재인을 대권후보로..버티게 한 배경에 친노 계파가 잇고,
    안철수에 선거책임 지고 내려오라 주장한 목소리의 뒤에 친노 계파가 있고,
    문재인이 선거책임 지고 내려오라 주장한 목소리를 뭉개고 버틴 뒤에 친노 계파가 있고..
    언제 친노가 공정했나요, 엄격했나요.. 부패가 썩어서 부패가 아니라, 나만 해먹는 게 부패죠.

• 32. . . . .
    '16.3.11 1:14 PM (121.150.xxx.86)

점둘님 의견동의합니다.
    정치란게 국민생활의 원동력이 되어야 되고
    그럴 사람을 선출하는것이라 봅니다.

계속 새정치가 겨우 유지되고 있는걸
    문재인은 안타까워했고
    김종인은 이를 완전히 바꾸어서
    정말 밀어주고 싶은 마음에 드는 당으로
    만들고 싶어하는거 같네요.

노무현 감사하고 사랑해요.
    그러나 그분의 정신을 어떻게 이어가느냐가 관건이지
    노무현당은 안됩니다.

이제 영구집권만 남았는데 어떤걸 선택할지는
    본인의 몫이죠.

• 33. 아니
    '16.3.11 1:14 PM (180.64.xxx.153)

친노들이 언제 제대로 된 노른자 자리에 앉아보기나 했나요?

• 34. 점둘님
    '16.3.11 1:15 PM (211.192.xxx.32)

친노,운동권 다 내몰고 70년대 유명무실, 여당에 끌려만 다니던 있으나마나했던 야당을 만들기 위해 참으로 곳곳에서 애쓰고 있군요.
    새누리가 두려워하거나 귀찮아할 사람,제대로 싸울 사람은 다 내치는군요.
    이번 총선 끝나면 새누리는 야당의 협조아래 모양새좋게 하고싶은대로 다하겠네요.여야가 사이좋게 지내면 언론도 칭찬해주고 국민들도 참 좋아라하겠지요.
    정권교체 영영 않고 새누리 맘대로 태평성대라~
    일본자민당이 장기집권하고도 잘만 살듯이~
    완전 미칠 지경, 홧병나서 죽으라는건지!

그동안 그많은 피를 흘리며 민주화 위해 숨져가신 분들께 죄스러울 뿐입니다.

• 35. 이팝나무
    '16.3.11 1:16 PM (58.125.xxx.166)

점둘님,,정확하게 하새죠,
    안철수보다 ,문재인이 대권에서 지지율 더 높았구요..이건 객관적 사실입니다.
    안철수에 선거책임지고 내려오라,,,이거 무슨소린데요? 언제요?
    문재인 선거책임 지고 내려오라....뭉갰다라고 표현하시는데.정당한 절차에 따라 당선된 당대표였어요
    내려오라고 한 사람들이 박지원 ,김한길 무리였죠..
    김용익 의원이 그랬죠.. 패권을 실질적으로 가장 많이 휘두런 사람은 박지원 ,김한길 대표였다고.
    그때 친문,친노들은 쥐죽은듯 있었어요.
    문대표때는 최재성 하나도 제대로 임명못했어요..계파라 욕을 해대서.
    제대로된 상황을 보시죠

• 36. ㅎㅎ
    '16.3.11 1:18 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

친노가 뭐 죄졌니?
    대도시 지지자들이 다 노빠에서 나온거다.

지들 이뻐서 표 주는 줄 아나?

• 37. 위에 점넷
    '16.3.11 1:19 PM (121.150.xxx.86)

딴건 다 용서되는데
    정청래는 용서가 안되네요.
    이분 날리면 집토끼 날아갑니다.

• 38. 상상
    '16.3.11 1:20 PM (116.33.xxx.87)

김종인이 문재인을 위해서 이런다고 하기엔 문재인 기반을 다 흔들어놓는거 아닌가요? 탈당한 사람들 다시 온다면 문재인이 대선후보로 제대로 설 수 나 있을지..

• 39. 친노덕분에
    '16.3.11 1:23 PM (175.197.xxx.98)

지지하는줄도 모르고, 새누리프레임에 말려들어 '친노타령'이나 하는 더민주 뭐하는 짓인지 모르겠네요.
    에효~ 이러려고 더민주 지지하는게 아니거늘, 명분과 원칙도 없이 왜이리 새누리 이중대짓하는지 모르겠네요.

• 40. ㅇㅇ
    '16.3.11 1:31 PM (211.215.xxx.166)

국민 친노들도 은퇴시키지 그러냐????
    이러고도 당선될것 같지. 택도 없음.

• 41. ....
    '16.3.11 1:36 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

친노가 계파를 형성해서 썩은 정치를 한다면 저부터 반대하고 척결에 쌍수 들렵니다

그런데, 지금 같은 관점에서 박지원, 김한길, 이종걸이가

친노에게 계파정치한다고 나무라면, 딱 뭐 묻은 개 혹은 내로남불 꼴밖에 안되는 걸요?

그리고 솔직히 저는 친노 아니면 민주당에 아무 의리도 의미도 못 찾겠구요

• 42. ....
    '16.3.11 1:37 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

친노가 계파를 형성해서 썩은 정치를 한다면 저부터 반대하고 척결에 쌍수 들렵니다

그런데, 지금 같은 관점에서 박지원, 김한길, 이종걸이가
    친노에게 계파정치한다고 나무라면, 딱 뭐 묻은 개 혹은 내로남불 꼴밖에 안되는 걸요?

그리고 저처럼 친노 아니면 민주당에 아무 의리도 의미도 못 찾겠는 야당지지자 많습니다

• 43. 쫑걸리
    '16.3.11 1:42 PM (118.44.xxx.48)

도대체 무슨 친노!!!!
    이해찬 없이 세종은 어찌 할낀데?

• 44. 새눌당에겐
    '16.3.11 1:58 PM (211.36.xxx.142)

한마디도 못하면서 당대표나 씹어대면 공천을 딱

• 45. 왠열
    '16.3.11 2:01 PM (66.249.xxx.213)

선수들 다 빼면 뭐하자는거임?

• 46. ㅗㅗ
    '16.3.11 6:28 PM (211.36.xxx.71)

니가 정치 그만둬 쪼다야