82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청바지 수선용 미싱은 뭘 따져서 골라야 하나요?

달달달 초보 조회수 : 2,490
손바느질만 평생 해 온 사람인데, 미싱장만을 하고 싶습니다.
이거 저거 만들고 싶고, 청바지단도 수선하고 싶은데, 저가용미싱은 두꺼운 천은 움직이지 않거나 바늘이 부러진다고 하는데,
어느 정도 가격대의 모델을 골라야 하는 건가요? 특히, 사양에 뭘 봐야, 어느정도 두께까지 박아지는 건지 알 수 있는 건가요?
가죽도 박을 수 있음이라고 쓰여진 거면 청바지도 되나요?
싱어 해비듀티 골랐는데, 미국 사용기 들어보니, 한 5번까지는 잘 나가다가 수선보냈다 환불했다 두꺼운 천은 힘좋아서 잘 되는 데 얇은 천은 오히려 힘들다 사연이 많아서 다시 원점입니다.
아니면 한 20년전 모델이지만 파프Pfaff 213 제품을 사는 게 요즘 신제품 싱어 8763보다 나을 까요?
8763으로 청바지 수선가능한가요?
요즘제품들은 옛날 모델보다 비교도 안될 정도로 완전 편리한가요?

그리고 미싱사서 독학 가능...할까요?
그리고 가정용 재봉기와 컬트자수용 재봉기의 차이는 컬트자수용 재봉기가 가정용 재봉기수준의 기능을 기본 장착하고, 그 외 스티치수가 많다는 걸 의미하나요? 비싼만큼 패턴수가 많을 뿐만 아니라 성능도 월등히 뛰어나다 라는 건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청바지는
    '16.3.11 9:25 AM (39.7.xxx.125) - 삭제된댓글

공업용 미싱으로 박아야해요.
    가정용으로 하다가 바늘 여러번 부러짐.

• 2. 싱거 해비듀티
    '16.3.11 9:50 AM (184.146.xxx.87)

가지고있는데요
    왠만한거 어느정도는 박아지는데, 청바지 중에 두꺼운것은 하기 힘들어요
    공업용미싱은 노루발이 번쩍 올라가서 청바지중에 아주 두꺼운것이 아니면 수월하게 나가는데 싱거는 일단 노루발이 많이 올라가질 않아서 박을수가없어요
    그리고 힘도 좀 달리구요

• 3. 나루터
    '16.3.11 10:28 AM (121.149.xxx.14)

미싱도 중요 하겠지만 미싱바늘도 중요 합니다
    두꺼운 천은 미싱 바늘 호 수가 높아야 합니다 일반적인 봉재는 14로 많이 하지만 두꺼운 천은 16으로 해야 하구요 이음새 있는 부분은 특히 더 두껴워서 모터로 돌리지 말고 손으로 천천히 돌려서그 지점만 꽤매셔야 됩니다
    참고로 블라우스나 아주 앏은 천은 11이나 9로 해야 합니다

• 4. 나루터
    '16.3.11 10:29 AM (121.149.xxx.14)

가죽을 박을 수 있는 거는 공업용 미싱이면 될거구요
    가죽을 박을 땐 노루발을 ㅌ프라스틱으로 바꾸는거 아시죠?

• 5. ...
    '16.3.11 11:48 AM (218.234.xxx.133)

저는 브라더에서 나온 반공업용 미싱이 있어요. 가정용도 따로 있고요.
    일반 공업용은 좀 많이 투박해서 이걸로 장만했는데 10년 전에 가격이 100만원이었다는..ㅠㅠㅠ

청바지는 솔기 겹치는 부분-4겹을 박아야 할 때가 있어서 반공업용으로 박는데
    반공업용도 좀 힘들 때가 있어요. 윗분 말씀처럼 페달 밟아 모터로 박으면 밑실을 못 끼우고 그냥 올라오기도 해요. (천이 두꺼우니까) - 손으로 천천히..