82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기숙사생활하는 대학생 용돈 얼마나 주나요?

대학 조회수 : 4,257
아이가 지방에서 기숙사 주거하며 학교갈거 같아오.
이런 경우 보통 용돈 얼마나 주시나요?
남학생이에요.
그리고 비상용으로 엄마 신용카드 주면 위험할까요?^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.12.6 5:52 PM (39.116.xxx.214)

여학생이라 30만원 줘요
    그런데 얘기 들어보니 보통 40만원 많음 50만원 준다네요
    저도 부족하다 싶음 조금 더 줄때도 있어요

• 2. Lemon Tea
    '15.12.6 6:05 PM (182.211.xxx.77)

남자애라 잘 먹어서
    하루 2만원 꼴로 60만원 줍니다.
    교통카드 따로 충전해 주고요.

• 3. 저는
    '15.12.6 6:05 PM (203.235.xxx.12) - 삭제된댓글

대1 남학생, 한달에 50이요.

2주에 한번씩 끊어서 주고 있어요

비상용으로 제 카드는 가장 한도 적은것으로 줬는데, 아직까지 쓰지는 않았네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '15.12.6 6:13 PM (211.237.xxx.105)

저희딸은 올해 대학신입생이고, 통학하는데 제가가족카드 (신용카드)만들어서 줬어요.
    뭐 한 월 30만원 정도 카드값나오더군요.

• 5. 저는
    '15.12.6 6:15 PM (203.235.xxx.12) - 삭제된댓글

제 아이도 기숙사살아요

• 6. 원글
    '15.12.6 6:15 PM (58.230.xxx.99)

그렇군요.
    많이 참고되었습니다. 감사해요^^

• 7. ...
    '15.12.6 6:28 PM (223.33.xxx.126)

한달 30 주고 있어요.
    식사는 2식 신청. 1끼는 학과 건물 식당이나 바깥에 나가서 사 먹는걸로... 집에 올때는 교통비 따로 보내 줍니다. (자주 안오네요)

카드는... 애 명의로 산업은행 다이렉트 통장 만들어 주고 체크 카드 신청 했어요. 그 통장으로 용돈 주고.. 장점이... 타행 cd기에서 인출해도 수수료 없어요. 산업은행이 지점이 별로 없어서 서비스가 좋네요.

• 8. ...
    '15.12.6 6:31 PM (223.33.xxx.126)

만원 이상 쓰면 핸드폰으로 문자 와서 잔액도 알려주니 통장에 얼마 있나 체크 하며 쓰더군요.

• 9. 대학
    '15.12.6 6:38 PM (59.28.xxx.202)

1학년 1학기가 대학생활 8학기중 가장 용돈을 많이 사용하는 시기입니다
    돈 사용하는 규모도 아직 체계적이지 못하고
    지방에서 서울 가면 아들경우에는 연극 인디밴드 공연 뮤지컬 등등 문화생활도 하고
    분위기에 취해서 규모 이상으로 사용할려고 해서 갈등이 있었어요
    옷도 종류별로 다양하게 입을려고 하구요

그러다가 1학년 2학기부터 규모가 짜임새 있더라구요 비싼 커피에서 편의점 커피로 등등
    3학년되니까 같은 50만원 규모라도 저축해서 학원 강의 들을만큼 알뜰하게 살더군요

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.6 6:57 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

30은 너무 적어요. 저 지금 딸이랑 밥 먹으며 그 얘기하다 울었는데요. 고시원 사는 친구가 집에서 월 30 받는데 잔액이 0원이어서 라면 국물도 아껴 먹었다는 얘길 듣고.....ㅜ.ㅜ 객지생활에 30은 너무 적어요. 우리 애는 집에서 다녀도 현금 35만원에 가끔 제 카드 써요. 그럼에도 애들이 카페 갈 때는 같이 못 간대요. 애들 돈 없으면 친구들과도 못 어울리고 기죽고....부모가 쪼들리더라도 객지 가 있는 애들은 좀 넉넉히 주세요.

• 11. ...ㅈ
    '15.12.6 7:18 PM (59.9.xxx.120)

용돈이 얼마를 준들 만족하겠어요,
    최저생활에서 조금 더줄정도지
    나머진 아끼던지 알바하던지 해야죠
    차비빼고 학교 가는날만 만원줍니다
    애들한테 후하게 주시네요

• 12. dlfjs
    '15.12.6 7:28 PM (114.204.xxx.212)

40정도 주던대요

• 13. .....
    '15.12.6 8:52 PM (222.108.xxx.30)

전 기숙사에서 일주일 내내 3끼니 주고 교통비도 많이 필요치 않아서 20만원 주는데 너무 적은건가요?
    그외 집에 오는 KTX, 자켓,점퍼 의류,핸폰요금 제가 해주고요. 대2 남학생입니다.

• 14. 우리는
    '15.12.6 9:21 PM (182.172.xxx.174)

60줍니다.교통카드 따로충전해주고요. 동아리활동비도 따로 송금합니다.