82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세시 도배 장판은 세입자가 하는건가요?

샤베트맘 조회수 : 2,107

바닥이 다 까졌는데..이거 세입자가 하는건가요?

집주인한테 해달라고 해야 하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.11.23 10:26 PM (58.145.xxx.34)

전세 도배 장판은 보통 세입자가 해야지요.
    주인이 집 얼른 나가라고 해놓지 않는 이상요

• 2. 아마도
    '15.11.23 10:30 PM (223.62.xxx.105)

전세 도배장판은 세입자가..
    월세일 경우엔 주인이..

• 3. 양심있는
    '15.11.23 10:35 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

쥔장은 비용에 따라 반띵하기도 하고
    요즘처럼 전세 귀한시기엔
    세입자가 ....

• 4. 원칙은
    '15.11.23 10:42 PM (112.173.xxx.196)

관레대로 주인이 해 주는 게 맞는데 은행 이자가 적어지면서 주인들이 안해주려고 하다보니
    세입자들이 울며 겨자먹기로 살게 된거죠.
    요즘은 계약전에 잘 살펴 보시고 협의하는 상황이에요
    서울쪽은 오래전부터 도배 장판을 세입자 부담으로 넘어간 것 같고 지방은 아직도
    주인들이 해주는 분위기에요.
    전세 월세 상관 없이 주인이 해주는 게 맞아요.
    주거를 세 준다는 건 사람이 기거하기 편하게 해주는 조건이 충족되어야 하거든요.

• 5. 지방
    '15.11.23 11:01 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

주인이 해줍니다

• 6. 끝지방인데요
    '15.11.23 11:04 PM (1.254.xxx.88)

올전세는 안해줘요. 싫으면 들어오지 마라. 해버려요. 그래도 줄 서 있으니까요...

• 7. 친구가...
    '15.11.23 11:13 PM (116.34.xxx.220)

담주 반전세 이사인데..
    도배. 장판. 조명. 화장실 까지 쏵 하고 들가요...

본인이 안들가도 줄서 있으니 ..그냥 계약했다고..
    드럽게는 못 살겠다고...

• 8. ...
    '15.11.23 11:17 PM (211.35.xxx.21)

몇 십년 전 부터 전세는 안해줬습니다.

• 9. ..
    '15.11.24 12:13 AM (210.217.xxx.173) - 삭제된댓글

와.. 제가 세상 물정을 너무 모르네요.
    저는 도배장판 안 해주는 주인이 돈 아낄려고 그러나보다..하고 넘어갔거든요.
    그게 세입자 몫이군요.

저도 전세인데, 싱크대도 세입자 몫인가요?
    곰팡이가 덕지덕지한 싱크대 시트지 대신 타일 작업.. 해준다던 집주인이..
    말 바꾸고 다시 시트 한다고...
    전세 놓으면서 수리비 내기 아까워 해서, 돈 아까워 그러나보다 했는데..
    이게 세입자 몫 맞나요?
    싱크대 타일, 싱크대 상부장 갈이 하는데..
    대략 150 정도 나올 것 같은데.. 반반씩 하자는데..
    주인이 착하다 해야할른지.

• 10. ..
    '15.11.24 12:14 AM (210.217.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 도배장판 안 해주는 주인이 돈 아낄려고 그러나보다..하고 넘어갔거든요.

곰팡이가 덕지덕지한 싱크대 시트지 대신 타일 작업.. 해준다던 집주인이..
    말 바꾸고 다시 시트 한다고...(매해 여름마다 시트지에 곰팡이가..)
    전세 놓으면서 수리비 내기 아까워 해서, 돈 아까워 그러나보다 했는데..
    싱크대 타일, 싱크대 상부장 갈이 하는데..
    대략 150 정도 나올 것 같은데.. 반반씩 하자는데..

• 11. ..
    '15.11.24 12:15 AM (210.217.xxx.173) - 삭제된댓글

말 바꾸고 다시 시트 한다고...(매해 여름마다 시트지에 곰팡이가..)
    부엌 타일, 싱크대 상부장 갈이 하는데..