82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국식품 구하기 힘든 나라 사시는 분들, 어떻게 사세요?

11 조회수 : 1,606

교민 많이 사는 나라 사시는 분은 한국식품 구할 걱정 없으신데,

그렇지 않은 나라 사시는 분들은 어떻게 조달하세요?

우리나라 지마켓 같은 곳에서 해외배송도 해주나본데, 제가 가는 곳은 해당안되네요.

아님 한국가족에게 이따금 부탁해야하나요?

이삿짐 쌀때 라면이나 고추장 된장 등 보내긴 하지만

도대체 3인가족 얼마나 사갈지도 감이 안오네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.11.14 1:31 PM (61.101.xxx.111)

어디로 가세요? 하다못해 방글라데시에도 한국마켓 있는데 한국식자제 안파는 나라가 있을까요? 썩지않는것들 이삿짐에 최대한 실어가시고 그나라에서 왠만큼 자급자족하게 되어있더라구요. 욕심 부릴려면 한도 없는거고요

• 2. 나라가
    '15.11.14 1:37 PM (118.19.xxx.154)

어디신진 모르겠으나, 우체국도 해외배송해요..국가별로 들어가셔서 한번 확인해보셔요..

http://mall.epost.go.kr/front.deliver.DeliverMain.mall

• 3. 차이나타운
    '15.11.14 1:45 PM (110.8.xxx.193)

가서 식재료 조달하고
    마켓에 한국식재료와 비슷한거나
    일본식재료 이용하면
    아쉬운데로 만들어 먹을 수 있어요.

• 4. 울남편은
    '15.11.14 1:49 PM (59.17.xxx.48)

유학생활할 때 자주 소고기 스테이크 사다 구어 먹었다고 하대요. 요리도 할 줄 모르고 한국마켓 가려면 너무 멀고 하니....
    그래도 요즘은 한국식자재 구하기 어렵지 않을텐데요.

• 5. ...
    '15.11.14 1:58 PM (50.191.xxx.246)

인터넷도 발달하기전이라 가져간 요리책보며 응용 창작해서 덕분에 요리실력이 일취월장했고 그러기까지 남편이 실험대상이 되었죠.
    지금도 그때 이야기 하며 대견해하기도 하고 웃기도 해요.
    굳이 한국식재료를 찾지 말고 대체품을 연구하세요.
    예를들면 김치 담그는 젓갈이 없으면 피시소스, 그것도 없고 대신 싱싱한 펄떡거리는 생선이 있으면 거기다 소금 많이 부어두면 생선젓이 되요.
    그걸로 김치 담그면 의외로 맛있어요.
    고추가루는 멕시칸 고추가 아쉬우나마 대체가능하고 청양고추의 칼칼함이 그리우면 베트남고추 반개로 가능하고 그것도 여의치 않으면 스리라차소스나 핫소스로 대충 비슷한 맛을 내요.
    한국 나물이 그리우면 현지 야채를 이것 저것 조금씩 사서 몇번 시행착오하다보면 입에 맞는 야채를 골라낼 수 있을거예요.
    콩처럼 생긴거 불려 싹나면 콩나물처럼 길러 먹었어요.
    한국에서 열무 무 상추 들깨 녹두씨앗 가져가 수경재배로 길러 먹다가 마당에 심어보니 다른건 다 잘 안되는데 들깨만 나무처럼 훌쩍 자라 저게 혹시 재크의 콩나무가 되는건 아닌가 싶었어요.
    그리고 무엇보다도 가급적 다시는 돌아오지 않는 기회이므로 굳이 한국음식만 고집하지말고 현지음식을 이것 저것 시도해보세요.
    어디나 다 사람 사는 곳이고 다들 제각각 먹고 사는지라 궁리하다보면 다 해결되요.
    지나면 다른 이들은 경험하지 못한 나만의 추억이라 소중하고요.

• 6. 11
    '15.11.14 2:07 PM (1.236.xxx.16)

저희는 남미 콜롬비아로 가요. 한국인들 많이 안살아서 한국식품 구하기 힘들다고 해요.
    현지 적응하는 팁도 적어주시고, 조언 주신분들 참 고맙습니다.

• 7. 11
    '15.11.14 2:10 PM (1.236.xxx.16)

위에 알려주신 우체국배송 정말 좋네요. 콜롬비아는 해당이 안되어 너무너무 아쉽네요.

• 8. 50.191님^^
    '15.11.14 2:39 PM (115.140.xxx.74)

진정 지혜로운분이시네요.
    감탄...

• 9. ㅇㅇ
    '15.11.14 3:48 PM (24.16.xxx.99)

중국 마켓은 어디에나 있는데 한국 식재료와 거의 비슷해요.
    라면 등 공산품은 미국 아마존에서 배송받을 수 있는지 알아보셔요. 코리안 푸드 검색하면 라면 종류 캔 종류 등 많이 있어요.

• 10. 11
    '15.11.14 5:12 PM (1.236.xxx.16)

윗분님 감사해요. 그런데 남미에서 미국아마존 주문배송 가능한지요? 되면야 너무 좋은데 배송비는 또 어느정도일지요.

• 11. 아마존
    '15.11.14 6:03 PM (92.109.xxx.55)

들어가서 직접 보셔야죠. 쓰실 분이 본인인데 -.- 자기네 주소지 까지 배달될진 본인만 확인하실 수 있죠. 주변에 묻고만 다니지 말고 사람들이 팁 줬음 본인이 응용하는 능력 기르셔야 외국에서 살아남습니다. 현지 오래 있은 교민들은 그런 기초적이고 검색으로 다 나오는 질문들을 확인도 않고 계속 물어만 대는 사람들에 염증이 나 있거든요. 일단 어느 나라든 수도나 대도시면 차이나타운이나 일본, 한국인 많은 동네 다 있어요. 전 제2의 도시사는데 주로 차이나 타운 애용하고요. 한국슈퍼는 일년에 몇 번 안찾아요. 그리고 현지화 노력 하셔야죠. 거기도 사람사는 덴데, 거기만의 먹거리가 있잖겠어요. 그런것도 먹어보고 응용하고 하시면 살만해요. 현지 배추로 김장 하시고요. 피쉬소스 동남아나 중국슈퍼서 구하심 되고요. 콜롬비아 교민 없다해도 저 사는 나라만큼 없진 않을텐데. 아프리카 오지 아닌이상 의식주 해결 다 되니 너무 겁먹지 마세요.