82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선행학습에 대해 진지하게 묻습니다

궁금 조회수 : 2,200
정말로 중3때까지 고등수학 최소 한번 훑고 수능영어 풀정도는 되야 고등학교가서 내신도 잘나오고 인서울 가능한가요?

내신은 배우는데서 나오니 제 학년 수업만 100%알면 되고 수능은 평상시 현행 잘하면 점수 잘 나올수 있다고 생각하거든요.

선행한다고 그 학년되서 만점 맞는것도 아닐텐데요. 

선행 필요성 학원 상술인가요 실제로 그런가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는누군가
    '15.11.13 8:37 PM (175.120.xxx.91)

아이마다 다르더라구요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.13 8:40 PM (58.140.xxx.123) - 삭제된댓글

선행한 학생들 많이 봤는데 지방대부터 명문대까지 다양하죠 차마 선행시키고도 인서울 못시킨집 말못해그렇지 엄청 많은건 사실임 ..

• 3. ....
    '15.11.13 8:41 PM (114.203.xxx.248) - 삭제된댓글

엄마는 아무리 선행 시키고 싶어도
    애 머리와 마음이 선행 할 상태가 안되면
    시간 낭비에요.

• 4. ..
    '15.11.13 8:42 PM (121.141.xxx.230)

3년 선행시키고 그걸 다 이해했다면 인서울이 문제겠어요.. 그냥 무턱대고 진도만빼고 이해도 못하는데 선행하는건 의미없구요..

• 5. ...
    '15.11.13 8:47 PM (183.100.xxx.157)

최상위를 노리는경우 고등가면 기본응용심화를 다하기가 시간이부족해요
    그러니깐 기본응용까지해놓고 고등가서 내신때 심화를 하는거지요
    영어도 미리 땡겨놓어야 과학할 시간이 있어요

• 6. ...
    '15.11.13 8:54 PM (183.98.xxx.95)

할수 있는 아이가 있어요
    그리고 최상위성적받으려고 방학이고 학기중이고 쉴틈 없이 돌아가는데
    이걸 소화할수 있는 능력있는 아이가 해야하는데
    분위기에 묻어가는 경우가 많죠

• 7.
    '15.11.13 9:05 PM (39.7.xxx.235) - 삭제된댓글

고딩가서 더 나아져야할 수준이면 인서울 못해요
    일반고는~

내신으로 모두 기록됩니다
    입학하고 1학기 중간고사부터 눈부신 성적을 받아야
    인서울 원하는 대학 간신히 입학 하는줄 아세요

영어든 수학이든 최대로 해오고
    고딩와서도 계속 영어 수학 해야해요
    영어는 교내대회도 많은데 수시 쓸거면 수상도 해야해요

• 8.
    '15.11.13 9:08 PM (39.7.xxx.235) - 삭제된댓글

과학도 한번은 보고 들어오세요
    수시가 님 자녀분 때부터는 80~90프로로 엄청 늘어요
    영어절대평가되면 대학들이 정시 10프로대로 줄인대요
    고려대발표했구요

• 9. 고등
    '15.11.13 10:40 PM (112.154.xxx.98)

전 초등생 키우는데요
    동네 친한동생 딸이 고딩생인데 많이 후회하더군요
    지역에서 일반고라도 학군 쎄고 잘하는 아이들 지원해서 가는곳인데요 경기도라 지망 순위로 학교갑니다

중학교때 선행많이 안하고 내신에 충실하고 학원,과외 없이 잘해서 걱정없다고 생각하고 보냈더니만

탑권 아이들은 대부분 특목고 진학 목표로 공부했던 아이들이라 고등 선행 다 해서 왔더래요
    강제 자율학습 무조건이라 밤9시30분까지 학교에 있어야
    하는데 선행 안되어 있어 혼자공부는 벅차고 학원시간은 자율학습땜에 안되고

탑권아이들은 학원 안다녀도 이미 다 선행해와서 자율학습시간이 그야말로 꿀같이 귀중한 자기주도학습시간이 된다네요 주말에만 과외하는데 이미 격차는 벌어져 있고
    성적은 열심히 해도 계속 안나오고
    도저히 그아이들 따라갈수가 없으ㅡㄹ만큼 계속 격차가 벌어진데요
    여고라 내신,선행 피터지고 모의고사 등급은 계속 하락하고
    겨우 고1인데 벌써 아이는 반포기상태랍니다

중학교 내신 잘나온다고 선행같은거 고등때 가서 열심히 하면 다될수 알았는데 막상 가보니 탑권아이들은 내신,선행 두마리 다 연힘히 악착같이 해놓은거죠

특히나 수학은 선행의 힘이 절대적이라고 ㅠㅠ
    고등때는 시간없어 따라가기 너무 힘들답니다
    왜 고등때 공부잘하는 학생들 학원 안다니고 자기주도 교과위주로 학교공부,자율학습이 도움 됐는지 백퍼 이해한다고
    땅치고 후회하던데요

그학생들은 고등때는 중요과목은 공부 많이 해놓고 진학해서 암기나 다른공부 합니다

그래서 중학교때 선행에 목메는거죠

• 10. 선행학습금지법 어쩌고하면서
    '15.11.13 10:54 PM (210.97.xxx.94)

수능이 매년 11월둘째주 목요일이죠?
    현행만 해서는 수능때까지 고3꺼 다 못끝내고 진도 마무리도 못해야 맞는거구요.

• 11. 애들
    '15.11.14 1:15 AM (124.51.xxx.155) - 삭제된댓글

애들 나름이에요. 잘 따라가는 애한테는 선행이 도움되겠지만 못하는 애들한테는 솔직히 돈 낭비예요.
    근데 잘하는 앨

• 12. 애들
    '15.11.14 1:21 AM (124.51.xxx.155)

애들 나름이에요. 잘 따라가는 애한텐 도움이 되겠죠. 못 하는 애 억지로 시키는 건 솔직히 돈 낭비예요.