82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 두문제만 풀어주세요

수학 조회수 : 489

중 2학년 수학입니다. 교재가 어려운지 제가 봐도 잘 모르겠고 아이도 힘들어 하네요

확률문제입니다.

자세한 풀이과정과 함께 풀어주시면 너무 감사할것 같습니다.

풀어주신 분께 너무 감사하다고 미리 인사드립니다.

1.  한개의 주사위를 한 번 던져서 짝수의 눈이 나오면 한 개의 동전을 두번 던지고, 홀수의 눈이 나오면 동전을

세번 던지기로 하였다. 이때 동전의 앞면이 적어도 두번 이상 나올 확률을 구하여라.

2. 두 자연수 m,n에 대하여 3의 m제곱 더하기 4의 n 제곱 의 일의 자리의 숫자가 5일 확률을 구하여라.

풀어주신모든 분들께 모든 분들게 감사드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아침
    '15.9.15 3:10 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

혹시 아침에 중2 2학기 수학 확률 2문제 올리신 분이세요? 아침에 문제를 봤다가 지금 생각나서 풀려고 들어왔는 데, 아침에 있던 문제 2개는 없어지고, 비슷한 내용의 다른 2문제가 올라와 있어서요.

• 2. ...
    '15.9.15 3:33 PM (118.33.xxx.35) - 삭제된댓글

1. 3/8
    2, 1/4

• 3. ...
    '15.9.15 3:40 PM (118.33.xxx.35) - 삭제된댓글

1. 동전 앞면이 적어도 두번이므로 두번 또는 세번 나오면 됨.
    두번 나오는 경우는,
    짝수 나와서 동전 2회 던져 2회 다 앞인 확률 홀수 나와서 동전 3회 던져 2회 앞인 확률
    = 1/2 * 1/2 * 1/2 1/2 * 3/8 = 5/16
    세번 나오는 경우는,
    홀수 나와서 동전 3회 던져 3회 앞인 확률
    = 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/16
    합치면 6/16 = 3/8

2. 3은 곱하면 3 9 7 1 로 차례대로 일의 자리가 돌아가고, 4은 곱하면 4 6 으로 차례대로 돌아가죠.
    여기서 더해서 5를 만들어내려면, (9-6) 조합이거나 (1-4) 조합뿐이죠.
    총 4*2 = 8개의 조합이 가능한데 이 중 2개 조합이 일의 자리를 5로 만드는 거니까, 2/8 = 1/4

• 4. ...
    '15.9.15 3:43 PM (118.33.xxx.35)

1. 동전 앞면이 적어도 두번이므로 두번 또는 세번 나오면 됨.
    두번 나오는 경우는,
    (짝수 나와서 동전 2회 던져 2회 다 앞인 확률) 더하기 (홀수 나와서 동전 3회 던져 2회 앞인 확률)
    = (/2 * 1/2 * 1/2) 더하기 (1/2 * 3/8) = 5/16
    세번 나오는 경우는,
    홀수 나와서 동전 3회 던져 3회 앞인 확률
    = 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/16
    합치면 6/16 = 3/8

2. 3은 곱하면 3 9 7 1 로 차례대로 일의 자리가 돌아가고, 4은 곱하면 4 6 으로 차례대로 돌아가죠.
    여기서 더해서 5를 만들어내려면, (9-6) 조합이거나 (1-4) 조합뿐이죠.
    총 4*2 = 8개의 조합이 가능한데 이 중 2개 조합이 일의 자리를 5로 만드는 거니까, 2/8 = 1/4

• 5. 수학
    '15.9.15 4:27 PM (116.121.xxx.89)

점 세개님 자세한 설명까지 너무 감사드립니다.
    이렇게 친절하게 답변 달아주셔서요
    아이가 풀이과정을 보고 이해가 된다네요
    감사합니다.