82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국보험 구입 문의드림

미국보험 조회수 : 485

안녕하세요,

며칠 전에 영주비자 갖고 미국 MD주에 도착했는데

대학 다니는 애 때문에 제 혼자 이민온 것이거든요.

미국 보험 구입하려니 너무나 비싸네요.

한국에서 제 남편이 부쳐줄 돈이 제 수입의 전부일 것인데

미국 수입은 0원일 것 같고요.

인터넷에서 보험살려고 클릭하니 medicaid 자격이 될 것 같다... 이렇게 나오네요.

medicaid 살 경우, 

추가로 미성년 애 초청할 때 문제가 되진 않나요?

없는 수입을 올려서 2만불 정도   있다고 하니, 한 달 보험료가 400불을 훌쩍 넘는데요.

정부 지원을 받을 수도 있겠다고 메세지가 나오는데, 이것 지원받으려면 연락해 보라고 전화 번호가 나오네요. 정부 지원받을 수 있나요?

다들 보험 없이 생활하시나요? 방문할 때 진찰료 지불하는 것이 자주 병원 안갈 경우 더 쌀까요?

답변 미리 감사드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tods
    '15.8.16 3:09 PM (59.24.xxx.162)

미시 유에스에이에 더 자세한 답이 있을거에요. 현실적인...
    그리고 미국에서 의료보험없이 생활하는 사람 많아요.

• 2. ...
    '15.8.16 3:19 PM (59.17.xxx.48)

영주권자세요? 시민권자 아니시면 혜택 받기 어려울듯....전 시민권자라도 (현재 한국 거주) 그런 혜택은 어려워도 생각해본적 없고 주위에 혜택 봤던 사람(노인제외) 없어서 모르겠네요. 원래 보험 비싸고 보험없는 자영없자들 수두룩해요.

게다가 병원 잘 안다녀요. 정말로 아파서 가야 할 경우 제외하고...

• 3. ㅇㅇ
    '15.8.16 3:21 PM (24.16.xxx.99)

제가 알기로는 2014년부터 보험 가입이 의무화 되었어요.
    보험 없는 사람은 유학생같은 임시로 와 있는 사람들일 거예요.
    전화해서 물어보는 게 제일 정확하죠. 메디케이드 받을 수 있으면 제일 좋고 아니더라도 수입에 맞추어 정부 보조를 받을 수 있어요.
    살고 계신 지역의 한인 사이트나 한인 신문 교차로 등을 보면 보험 에이전트들이 의료보험 가입을 도와주기도 하니 문의해 보셔도 되고요.

• 4. 보험
    '15.8.16 3:26 PM (183.103.xxx.53) - 삭제된댓글

유학생이 왜 보험이 없어요... 어학 학원이나 대학 등록하면 보험은 학원비나 등록금과 같이 내고 가입해야하는걸로 알고 있어요. 오히려 미국 시민권자들 중에 수입이 적어 보험 가입 안하고 있는 사람들이 많아요. 미국에서 대기업이나 경찰 소방관 같은 직업은 풀커버로 보험 가입 해주지만 중산층이나 서민들은 혜택이 적은 보험정도 밖에 가입 못하고 있다고 들었어요.

• 5. 보험
    '15.8.16 3:26 PM (183.103.xxx.53) - 삭제된댓글

유학생이 왜 보험이 없어요... 어학 학원이나 대학 등록하면 보험은 학원비나 등록금과 같이 내고 가입해야 하는걸로 알고 있어요. 오히려 미국 시민권자들 중에 수입이 적어 보험 가입 안하고 있는 사람들이 많아요. 미국에서 대기업이나 경찰 소방관 같은 직업은 풀커버로 보험 가입 해주지만 중산층이나 서민들은 혜택이 적은 보험정도 밖에 가입 못하고 있다고 들었어요.

• 6. 보험
    '15.8.16 3:29 PM (183.103.xxx.53) - 삭제된댓글

유학생은 어학 학원이나 대학 등록하면 보험은 학원비나 등록금과 같이 내고 가입해야 하는걸로 알고 있어요. 오히려 미국 시민권자들 중에 수입이 적어 보험 가입 안하고 있는 사람들이 많아요. 미국에서 대기업이나 경찰 소방관 같은 직업은 풀커버로 보험 가입 해주지만 중산층이나 서민들은 혜택이 적은 보험정도 밖에 가입 못하고 있다고 들었어요.

• 7. ㅇㅇ
    '15.8.16 3:43 PM (24.16.xxx.99)

윗님 말씀하신 보험 가입 안하는 사람이 많다는 건 근거가 있는 얘기인지 모르겠어요.
    3-4인 가족 기준으로 연 9만불 수입 이하 가정은 의료 보험 혜택을 받는게 오바마 케어 인데요. 수입에 따라 보조금이 달라지고 완전 저소득층은 무료 보험인 메디케이드로 들어가는데요.
    그리고 보험을 안들면 벌금을 내야 해요.

• 8. 보험
    '15.8.16 3:47 PM (183.103.xxx.53) - 삭제된댓글

월 천불은 내야하는데 매달 내기 부담스럽다고.... 올초까지는 가입 안한 사람들도 있더라구요.

• 9. 그래도
    '15.8.16 4:01 PM (73.153.xxx.66)

저소득층혜택은 정말 밥먹고살기 힘든 사람들위해서 자제해주세요.
    미국에선 돈벌이 안하셔도 한국에선 돈 벌고 재산도 있으시잖아요.

• 10. 미국보험
    '15.8.17 11:45 PM (50.246.xxx.122)

위 분들 올려주신 정보 많은 도움이 됩니다. 감사합니다.