82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헷갈리네요. 롯데가 일본 회사인가요 한국 회사인가요?

..... 조회수 : 2,250

요새 롯데 사태를 보고 드는 의문점이 우리나라에 있는 롯데회사가 한국 회사인지 일본 회사가 한국으로

사업을 뻗친 것인지 정확하게 모르겠어요? 아들들 보니 한국말을 겨우 겨우 어렵게 쉬운 말만 하던데요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오너
    '15.8.11 3:38 PM (73.153.xxx.66)

가족이 다 일본인이고 신동빈이마저도 신동빈이만 한국국적...그것도 한국에서 기업하려고 귀화했고 나머지 식구는 여전히 일본국적이라면 그 아들이 롯데를 이어받는다하면 한국말도 못하는 총수인대요?

• 2. 오너
    '15.8.11 3:39 PM (73.153.xxx.66)

가족이 다 일본인이고 신동빈이마저도 신동빈이만 한국국적...그것도 한국에서 기업하려고 귀화했고 나머지 식구는 여전히 일본국적이라면 그 아들이 롯데를 이어받는다하면 한국말도 못하는 총수인대요?
    더구나 수익은 한국에서나는데 그돈 관리는 일본에서해요.

• 3. 엔젤레스
    '15.8.11 3:40 PM (220.76.xxx.154)

솔직히 무슨 관계가 있어요

괜히 한국뿌리라는 싸구려 민족감정을 이용해서 장사해서 돈벌려는 수작이지

실제로 저런 매국노가 따로 없는거죠

그리고 신격호 본인도 한국말이 안되는데
    마누라 싹다 일본인에서 놓은 자식이구

피도 일본피이고 일본인임을 뿌듯하게 생각하는데
    무슨 이유로 저것들이 한국에서
    동정심으로 물건 팔아먹으려는지 당췌 알수가 없네요

무슨 롯데야 시.발

• 4. ㅎㅎㅎ
    '15.8.11 3:44 PM (223.62.xxx.152)

무슨 롯데야 시발 22222222

• 5. ...
    '15.8.11 3:47 PM (211.243.xxx.65)

1941년 일본으로 유학간 신격호가
    일본에서 비누공장을 차려요
    이게 롯데의 시작이에요 이후 껌이 대박이 나서
    크게 성장합니다
    이후 박정희정권때 호텔사업에 투자하라고 불러들인 일본자본이 롯데에요
    일본에선 한국에 진출한 일본기업으로 알고있고요
    산격호의 아들들(지금 롯데 오너형제) 은
    일본인 어머니, 일본에서 나고자라 일본인이라고 샹각하고 한국에서 돈벌기위해 뒤늦게 한국어를 배우고 국적을 취득하죠

지금 롯데는...90대 알츠하이머(치매)노인에게 80개 계열사와 10만 직원들을 맡긴 셈이고..
    수익의 대부분을 한국에 재투자하지않고..
    온갖 꼼수로 열악한 일자리 대표적 기업..,
    일본에 수익대부분을 보내고있어 식민지회사냐고 욕먹고있는 상황이죠
    롯데빌딩에 태극기 내거는 코스프레하면서요...

• 6. Oo
    '15.8.11 3:53 PM (211.55.xxx.104)

롯데리아도 일본건가요?헐~~~~

• 7. 오히려 달둘만 한국인이라는
    '15.8.11 3:55 PM (222.237.xxx.159)

말이 있는데..신영자랑 신유미..

아마도 진짜 한국인이라 생각했으면 아무리 일본인 엄마있다하더라도..어렸을때부터 한국어 가르쳤을거에요.

여러언론보도를 보니... 울나라 5대기업이 주먹구구식 경영이었다는게 더 실소를....ㅠㅠ

• 8. 이건
    '15.8.11 3:59 PM (175.114.xxx.91)

롯데가 일본기업이냐 한국기업이냐 보다...
    그 지배구조가 얼마나 비합리적이고 부정한 방법과 돈으로 이룬 재벌이 얼마나 우리나라 자본을 잠식하고 특혜를 누리고 경영을 조폭처럼 해왔는지가 문제인 것 같아요.
    일본기업이라도 정당한 방법으로 우리나라에 뿌리내리고 제대로 세금낼 거 내고, 정당하게 이루어온 것들이라면 그리고 우리나라 경제에 기여를 했다면 전 큰 문제 안된다고 봐요.
    그러나 롯데는 그게 아니니 문제고 불매해야 한다고 생각해요.

• 9. ......
    '15.8.11 4:07 PM (39.121.xxx.97)

신동빈 마누라의 할아버지가 아니라
    신격호 마누라의 외삼촌이
    다리 잃은 전범이라고 알고 있어요.
    신동빈 엄마의 외삼촌이지요..

• 10. 일본기업이죠
    '15.8.11 4:13 PM (112.121.xxx.166)

롯데직원들이야 아니라고 기를 쓰겠지만.

• 11. 그리고
    '15.8.11 4:16 PM (175.114.xxx.91)

생각나는 게 ..
    친구중 하나가 롯데백화점 신세계백화점 현대백화점...에서 다 일했던 친구가 있는데..
    롯데가 제일 악질이라고 했던 기억이 나네요.
    돈도 제일 조금 주고, 직원복지도 제일 별로라고.

• 12. 아니
    '15.8.11 4:27 PM (222.239.xxx.30)

이게 아직도 헷갈리나요????
    저 아들들이 다 한국어를 쓴다쳐도,롯데는 일본기업이라니까요?
    일본 롯데 홀딩스가 롯데 지주회사라니까요!!
    머리는 일본에 있고,한국에서는 손발만 열씸히 움직여 돈버는 형국.
    롯데 움직이는 이사회도 전부 일본인들!

• 13. ///
    '15.8.11 4:30 PM (61.75.xxx.223)

롯데백화점, 롯데호텔 부산점 5880평
    부산의 요지 중에 요지임...
    이땅을 롯데가 취득할때 낸 종합토지세가 2800원
    재산세가 80원..
    세금이 왜 이 모양이냐고요?
    법인이 외국기업이라서...
    이제 안 헷갈리죠.

• 14. 프린
    '15.8.11 4:33 PM (112.161.xxx.153)

일본기업이죠
    이런걸 왜 감정적으로 따지나요
    법으로 외국기업이라 세금감면혜택 받았는데
    그럼 외국 기업 일본기업인거죠
    매출이 우리나라서 많이 나면 우리나라거?
    그럼 인터스텔라도 우리나라영화죠

• 15. 오늘자
    '15.8.11 4:57 PM (39.7.xxx.23)

노유진 들으심 잘 나와요~ 팟빵에 들어가심있어요.

• 16. **
    '15.8.11 6:01 PM (112.173.xxx.168)

일본기업

롯데만 봐도 짜증나는 1인
    부산살지만 불매운동중..심지어 야구도 싫어요

마트나 슈퍼가면 죄다 롯데과자들 빙과류들...롯데 아닌제품 찾느라 늘 숨은그림찾기
    하는듯 해요

• 17. **
    '15.8.11 6:02 PM (112.173.xxx.168)

소비자가...국민이 현명해야 합니다.
    나부터 실천합니다.
    누구 탓할꺼 없어요