82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 넘게 둔 백종원 만능간장

먹어도 될까요? 조회수 : 6,319
티비보고 바로 만들었다 몇번 두부조림 해 먹었는데
그 뒤로 냉장고 구석에 두고 완전 잊어버렸네요.
맛을 봐도 상한건지 잘 모르겠는데
고기도 들어간걸 이리 오래 둬도 되는지.
그때 방송에선 몇달도 끄떡없다고 했는데
진짜 괜찮을까요?
아까워서 계란장조림 때 넣어볼까 싶은데
다른 분들은 어떠셨어요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.7 3:36 PM (221.164.xxx.184)

새로 끓여서 그릇도 바꿔서 넣으세요.
    아무데나 다 넣어요.
    모든 간장이 필요한 곳에요.
    떡볶이에도요.

• 2. ㅎㅎ
    '15.8.7 3:37 PM (112.155.xxx.165)

2주이내로 먹으라고 하던데요 우째...

• 3. 소나이
    '15.8.7 3:37 PM (121.188.xxx.142)

백선생 방송에서도 약 한달정도 유지된다고 했었어요..

중간에 다시 끓이면 더 연장되기도 하구요...

• 4. 첨에
    '15.8.7 3:37 PM (211.36.xxx.56)

방송에선 오~~래두고 먹어도 된다했었는데
    최근 as 편에서 보관기간. 한달정도라고 하더라구요.
    저도 그때 첨에 방송했을때 만들어둔거 냉장고에 있는데
    버려야할까봐요. 상한거 같진 않던데..
    담부턴 만들어서 냉동실에 넣어버려야겠어요

• 5.
    '15.8.7 3:40 PM (211.206.xxx.113)

저도 찝찝해서 다시 끓여서 고기는 버리고 간장만
    담아놨어요

• 6. 에공
    '15.8.7 3:41 PM (210.178.xxx.168)

아까브라 ㅠㅜ
    한번 끓여서 쓰면 안될까요?;;
    그래도 찝찝하면 그냥 버리심이...

그걸로 가지도 볶아먹고 감자도 조려먹고 정말 너무 맛있던데 ㅠㅜ
    아까브용 ㅠㅜ

• 7. ㅎㅎ
    '15.8.7 3:42 PM (112.155.xxx.165)

중간에 다시 한번 끓인게 아니라면 버리셔요

• 8. 그러게요
    '15.8.7 3:43 PM (119.149.xxx.138)

고기도 왕창 넣었는데 아깝네요.
    지금 끓이기엔 늦은거같고 버리는 편이 속편하겠어요.
    알려주셔서 감사해요.

• 9.
    '15.8.7 3:52 PM (116.34.xxx.96)

지금 맛보시고 미심쩍으면 한 번 끓여서 맛보세요. 맛보기 제일 좋은 방법은 살짝 데운 밥에 얹어 비벼 먹어 보는 겁니다.
    다른 거 넣지 말고 간장만 넣고 한숟가락 비벼 보세요. 괜찮으면 끓여서 쓰시고 남았다 싶으믄 고기 빼고 냉동실 넣어 보세요.

• 10. 냉동실
    '15.8.7 3:53 PM (218.152.xxx.59)

전 만들자마자 냉동실에 넣어두었는데 높은 염도 때문에 얼진 않더라구요.
    대신 서걱서걱하게 얼어서 언제든 필요할때 국자로 푹 퍼서 쓰기도 편하구요.
    한 달 넘었지만 거의 얼음 상태로 있던거라 그냥 씁니다.

• 11. ...
    '15.8.7 3:54 PM (221.157.xxx.198)

괜찮던데요?
    한 번 먹어보세요.간장인데요 뭐.

• 12. no
    '15.8.7 4:13 PM (112.140.xxx.145)

만든지 2주 지나니까 상하던데요.
    고기가 들어가서 오랫동안 보관은 좀 그렇죠.

• 13. 괜찮아요
    '15.8.7 4:46 PM (1.235.xxx.58)

염도 높은 간장 이잖아요 ㅎㅎ마늘 짱아찌 고추짱아지는 일년 넘게 냉장보관해서들 먹잖아요 ..그것보다 더 염도 높잖아요 ...함 끓여서 보관하시면 더 좋지만 지금 맛봐도 멀쩡 할껄요

• 14. 꿀벌나무
    '15.8.7 4:55 PM (183.97.xxx.128)

상하면 맛이 어떤가요?
    혹시 몰라 저도 지금 끓여놨어요.

• 15. as편 방송에서
    '15.8.7 5:01 PM (94.56.xxx.122)

일주일마다 끓여 완전히 식혀 냉장보관할 경우 한달, 그러나 가급적 2주안에 다 먹으래요.

• 16. 밍키이모
    '15.8.7 5:56 PM (175.208.xxx.66)

버려야해요
    냉장고에두어도 이더위에 한달이면 상했죠