82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 벽걸이 vs 스탠드 어떤게 날까요?

감사 조회수 : 4,920

23평 주택인데 에어컨을 설치하려고 하는데요

안방엔 벽걸이 에어컨이 있고 거실에 놔야되는데

스탠드가 시원하다는 얘기도 있고 어떤게 나을지 너무 고민이 되서요

82님들의 조언을 기다립니다 ^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '15.8.6 8:09 PM (183.96.xxx.228)

벽걸이 에어컨 추천합니다.
    자리 차지하지 않고 사용시간 대비 효율도 좋아서 전기요금도 적게 나오는 것으로 알아요.
    벽걸이로도 거실 충분히 시원해요.
    더위 많이 타시면 용량 큰 벽걸이하시고 아니시면 10평으로도 충분해요.

• 2. 우산
    '15.8.6 8:13 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

친정은 스탠드
    우리집은 벽걸이
    우리집이 훨훨 반응빠르고 싹싹하고

다음에 또 선택해도 벽걸이하려구요

• 3. ㅁㅁ
    '15.8.6 8:17 PM (112.149.xxx.88)

벽걸이는 자리 안차지해서 좋은데
    배관이... 제 눈엔 너무 거슬려요
    안거슬리게 설치하는 방법 없나 싶네요

• 4. ...
    '15.8.6 9:15 PM (211.172.xxx.248)

많이 쓸거 같으면 스탠드 사시고요.
    아껴가며 쓸거 같으면 벽걸이가 나은 것 같아요.
    빨리 시원해지는 성능은 스탠드가 나은 것 같은데 기본 기계값이나 설치비는 벽걸이가 저렴하거든요.
    기기값 비싸게 주고 사서 별로 쓰지도 않으면 아깝잖아요.
    저는 벽걸이 쓰면서 성능이 좋다거나 전기세 덜 나온다고 못 느껴봤는데, 일단 기기값이나 설치비 싼건 확실해요.

• 5. 벽걸이
    '15.8.6 10:52 PM (116.37.xxx.157)

저희는 벽걸이요
    친정 ,시댁 ,양가 형제들 모두 스탠드

모두들 담에 벽걸이 사겠데요
    더 빨리 시원해지는것 같다네요
    전기세도 그렇고

일년 열두달 자리 차지하고 있는 거 답답할거 같아요
    벽에 걸어두니 여름 외에는 의식 못하고 살아요
    저흰 좀 한쪽으로 치우쳐 달긴 했어요

• 6. 벽걸이
    '15.8.7 12:03 AM (119.149.xxx.212)

용량딸려서 거실 괜찮을까요?
    그밑부분만시원하니
    거실크기에 따라 달라질듯요

• 7. wii
    '15.8.7 3:55 AM (175.194.xxx.101) - 삭제된댓글

실평수 비슷한 주택이고 거실만 8평, 주방은 유리 미닫이 따로 있는 구조인데, 벽걸이 설치했어요
    스탠드, 2in1 , 벽걸이 고민하다가 자리 차지하는게 싫어서 벽걸이로 했는데, 업소처럼 시원하진 않고 적당히 시원합니다.

벽걸이 16평에 1등급은 스탠드보다 가격조건이 좋다고 볼 순 없는데, (더 비싼 듯) 자리 차지하는데 싫어서 벽걸이로 했어요.

간편하다는 느낌 듭니다.

• 8. 벽걸이요
    '15.8.7 11:30 AM (218.235.xxx.122)

스탠드 잘못걸리면 곰팡이 냄새 안없어지던데.요
    저희집 에ㄹ지 꺼 투인원 샀다가 냄새때문에
    딱한해 쓰고 버렸어요.
    As 여러번 받아 봤는데 소용도 없었구요.

지금 거실에 벽걸이 8평형 쓰고 있는데 매우 만족합니다.
    반응도 빠르구요. 제습도 잘 되구요.
    선풍기랑 같이 돌리면 바람도 꽤 멀리 가요.
    너무 빵빵하진 않지만 시원해요.
    49평인데 어쩔땐 거실은 물론
    방하나까지도 커버 됩니다.