82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독일이 양심적이어서 과거사 사과한것 아닙니다

.. 조회수 : 4,365
유럽이 유대인 손에 좌지우지 되니
그러는 것이지요
미국에서 대통령 취임하자 마자 달려가는 곳이
미국 유대교 본당입니다
나라가 국력이 있어야 죽는 시늉이라도 하는 것이지요
유럽이 아프리카 식민지배에 저렇게 사과하는 모습본적이 있나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.8.5 3:44 PM (119.197.xxx.61)

빙고

• 2. 맞습니다
    '15.8.5 3:47 PM (203.247.xxx.210)

그거예요

• 3.
    '15.8.5 3:47 PM (211.114.xxx.137)

아... 이래서 알아야 하나봐요. 또 하나 알아갑니다.

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.5 3:52 PM (118.217.xxx.29)

보이지않는 힘의 논리에 의해 돌아가기는 하지만 그렇다고 양비론 비슷하게 한쪽으로 기운 삐뚤어진 시각으로 판단하는것도 위험합니다
    다르게 생각하면 일본정부도 그다지 나쁜족속들은 아닐수있다라고 해석될수도 있으니까요

• 5. 그래서
    '15.8.5 3:53 PM (119.14.xxx.20)

주장하고 싶으신 바는요?

일본이 우리에게 사과 안 하는 게 아프리카 식민지 쯤으로 생각하는 탓이란 얘기인가요?
    우리 국력이 약해서 우습게 본다는 소리인가요?

사과 못 받는 건 니네 탓이다?

• 6. ㅁㅁ
    '15.8.5 3:57 PM (1.236.xxx.29)

물론 그런면도 있겠지요
    그런데 그게 또 전부다... 이렇게 말할수도 없을거 같네요

• 7. ㅇㅇ
    '15.8.5 4:02 PM (115.41.xxx.207)

일본인입장을 대변하는것 같은데요, 유럽강대국이 아프리카 식민지 삼은것처럼
    일본도 강대국이여서 약소국인 조선을 식민지 삼았고, 발전에 많은 도움을 줬다는건
    일본인들이 주장하는건데, 그게 맞다고 생각하나요?
    조선 이전에도 수백번 우리나라를 침략,약탈해 갖고, 일제강점기때
    창씨개명등 우리나라에 고통을 준거 싸그리 잊어버리고, 그걸 아프리카 식민지에 어떻게 비유하지?
    역사 공부 좀 더하고 오세요

• 8. oo
    '15.8.5 4:11 PM (203.226.xxx.79)

윗님 전 저밑에 관련글 쓴사람인데요 이글은 일본을 옹호하는 글이 아니에요 사과라는 것의 근본적인 동기를 지적하는 글이에요.
    우리가 감정적으로 울고불고 호소해도 일본이 분명하지 않은 이유가 일본입장에서는 사과를 하든 안하든 별 타격이 없으니까 그런거에요.
    우리생각에 저렇게 만행을저질러 놓고도 사과하지 않으니 저리 뻔뻔하게 느껴지고요.
    좀더 실질적인 타격을 줄만한 대책을 세울수 있다면 일본이 저상태는 아니라는 거에요.우리로서 일본에 타격줄수있는건 미국밖에 없는데 미국도 중국때문에 일본이랑 껄끄러워지면 안되니까 어중간한 상황이죠

• 9. ...
    '15.8.5 4:15 PM (119.197.xxx.61)

아니 어딜봐서 옹호글이죠
    우리가 힘이 없으니 일본이 저렇게 하는거다 그 소린데
    침소봉대 대박이네요
    일본이 우리 발전에 도움을 줬고 그런 얘기가 원글 어디에 있어요?

• 10. oo
    '15.8.5 4:17 PM (203.226.xxx.79)

애고 잊으란소리가 아니라요
    지금 감정적인 사과요구만 하기보단 실질적인 압력책을 서서히 찾아보는것도 괜찮다는 거지요

• 11. 저기요
    '15.8.5 4:20 PM (211.36.xxx.62)

역사 공부하기전에 6줄짜리 원글이나 제대로 읽고 덧글을 다세요

• 12. ㅇㅇ
    '15.8.5 4:31 PM (118.217.xxx.29)

갑자기 경로당분위기로 흘러가는군요 ㅎㅎ

국민들 수준이 이러하니 색누리당이 득세하지..

• 13. 지니
    '15.8.5 4:46 PM (123.214.xxx.63)

2차대전 끝나고 연합국이 독일은 철저하게 응징하고 가장 강하게 요구한 것이 유치원부터 아이들에게 독일이 얼마나 잘못했나 가르치라는 것이었어요. 그래서 독일국민들은 자신들의 잘못을 잘 알아요. 교육의 힘이죠. 하지만 연합국이 자기들간의 이익 관계를 위하여 일본에게는 교육하라고 요구하지 않았어요. 전범처리 또한 면제해줬죠. 원래대로라면 제1전범인 일왕이 살아 있을수가 없죠.

• 14. 선택적 사과로 보여요.
    '15.8.5 5:01 PM (178.146.xxx.187)

독일 식민지 지배 사과 했냐 이런 이야기 종종 나오는데 그냥 식민 지배하고 수탈했으니 사과하라. 이런게 아니고 독일 같은 경우 나미비아에 식민지 만들고 학정에 못견뎌 봉기한 독립운동 하려는 헤레로족과 나마족 민족 대량 학살을 한 과거가 있거든요. 그것도 잔인하게요.
    기록보면 짐승 사냥하듯 총쏴서 우왕좌왕 도망가는 사람들 쏴죽이기, 목자르기.. 아기가지고 공놀이 하다 죽이기.. 여자 아이들 봐주고 그런거 없이 무차별 토끼몰이 학살했어요. 인구도 적던 그 시절 수만명이 그렇게 학살 당했으니 말 어 했죠. 기록과 사진 보면 토나옵니다. 유태인 가스실은 안락사로 보일 지경..
    그런데도 식민지 사과 그런건 없어요.
    독일은 과거 인정하고 사과했다.. 그건 대상이 유태인이고 얘들이 유럽 미국에서 다리 좀 떠니 그런거 맞아요. 한 예로 히틀러 학살 때 유태인들 뿐 아니라 집시도 엄청 죽였는데 (50만명으로 추산된다고..) 집시에게 그런 사과 했단말 있나요?

• 15. 말이야 바로해서
    '15.8.5 5:14 PM (178.146.xxx.187)

한국이 미국 정도 영향력 가지고 있으면서 사과 압박했다면 지금처럼 나몰랑이 되진 않을걸요.
    거슬렀다가 일본 완전히 뭐 되는 상황에 일왕이고 황국신민 그런게 어딨어요. 알아서 솎아내고 사과 열심히 하고 앞으로 이런짓 반복 하면 큰일 난다고 역사 교육 열심히 시켰겠죠.

• 16. ㅇㅇ
    '15.8.5 5:25 PM (115.41.xxx.207)

이 글이 밑에 일본인이 사과안하는 이유를 보고 나온글이라서 일본얘기가 나오는거죠
    그리고, 강대국이기 때문에 사죄를 안할수도 있다고 면죄부를 주는것도 아니고,
    약하기때문에 사과를 요구해서는 안되는건가요? 대체 뭐때문에 이런 글을 올리는지 모르겠어요
    약해서 왕따당한 애한테 니가 약해서 어쩔수 없는거다라고 가르치는거랑 뭐가 틀리나요?

독일얘기에 열올리면서 왜 일본의 사죄얘기에 물타기를 하는지? 황당할뿐이네요

• 17. 무슨 물타기요?
    '15.8.5 5:28 PM (178.146.xxx.187)

힘이 없어 그런거니 국력 키워야 한다는 이야기인데 해석도 재미있게 하시네요.

• 18. 물타기로
    '15.8.5 5:39 PM (211.117.xxx.201)

전혀 안보이는데요. 오히려 세상이 힘의 논리로 움직인다는 비정한 진실을 보여주는거죠.
    아프리카인들도 독일에게 응당 사과를 받아야 하는데 사과는 커녕 독일이 아프리카인들을 학살한
    사실조차 모르는 사람들이 더 많죠. 이 글은 우리가 일본에게 사과를 받으려면 어떻게 해야할지 진지하게
    생각해봐야 한다는 걸로 보입니다. 우리가 한목소리를 내 일본을 압박하려면, 일단 방송에 나와 헛소리를 한
    어느분 동생분같은 친일파부터 처단해야겠죠.

• 19. 지니
    '15.8.5 5:40 PM (123.214.xxx.63)

국가간의 문제는 개인처럼 도덕이나 감정에 좌우되지 않아요. 2차대전 후의 처리 역시 철저하게 강대국간의 힘의 논리, 이익관계에 따라 정해졌죠. 우리나라가 일본보다 강대국들에게 더 중요한 나라가 된다면 일본이 다방면으로 압박을 받을 겁니다. 억울한 일 안당하려면 국력을 키울 수밖에 없어요.

• 20. ...
    '15.8.5 5:44 PM (118.33.xxx.35)

맞아요. 국제관계는 다 힘의 논리. 사과할 대상이 힘이 세니 사과한 것일 뿐.

• 21. 네오미
    '15.8.5 5:57 PM (211.36.xxx.144)

맞습니다 저도 얼마전에 알았습니다 유대인은 미국 아니 실질적으로 세계를 움직이고있으니 독일이 납작업드렸죠

• 22. 그게요
    '15.8.5 5:59 PM (118.217.xxx.29)

지상파 3사 개그프로에선 김구선생마저 욕보이고 뉴라이트에선 일제찬양하는 교과서를 쓰기도했습니다
    한국이 아무리 힘이 있다한들 일본이 우습게 볼수밖는 이유입니다
    국력이 높아야함은 뻔한 사실이니 페스하고요

• 23. 참네
    '15.8.5 6:20 PM (175.223.xxx.80)

그래서 뭐 어쩌라구? 우리는 힘이 없어서 일본한테 사과 안 받아도 싸다는 거니? 일본년이나 현지처 멘탈 좀 안 보고 싶다. 내 나라 사이트에서만은.

• 24. 유럽의 힘이라고 생각함
    '15.8.5 7:14 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

독일대 유럽.미국인데
    적국을 콱 찍어 눌러야 하잖아요. 그러니까 유태인(제일 드러나니까)을 세게 걸고 넘어지는 거죠.
    저것들 쳐죽일 놈들이다, 하고.

유태인들이 뭐 돈도 많이 있다 하지만.
    그런 유럽.미국의 공통된 이익과 관련 없다면
    그정도로 반성하고 교육하지는 않을겁니다.

• 25. ...
    '15.8.5 8:21 PM (118.38.xxx.29)

>>난 독일이나 프랑스가 부럽고 존경스러운점이
    >>나치에 가담한 인간들 끝까지 찾아내서 다 죽였다는거...
    >>그점만봐도 존경스러워요...
    >>우리나라는 친일파들이 상류사회를 이뤄서 오늘날 요모양 요꼴인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 26. 연합국이
    '15.8.6 1:13 AM (115.137.xxx.79)

잘못했네.
    시작이 애초에 잘못되었어.
    아니 세상이 다 원래 짜고 치는 고스톱? 인거죠?