82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왼손잡이 이시거나 왼손잡이 아이를 두신분들께 여쭤요.

아음 조회수 : 3,851
세 돌 얼마전에 지난 4세 남자아이 인데요.
크레용이나 색연필 잡고 색칠할 때 이상하게 잡고 쓰네요.
주먹쥔 채 잡고 쓰는데 연필 잡듯이 잡는 것은 언제부터 가능한건가요?

그리고 왼손잡이라 왼손으로 주로 하는데
글씨 쓰는 것 만은 오른손으로 했으면 좋겠거든요. 왼손으로 글씨를 쓰쓰면 본인도 나중에 불편할 것 같아서요.
지금은 아이 편한대로 냅둬야하나요? 아예 습관되기 전에 바로 잡아야할지 나중에 해도될지 판단이 안서네요.

지금은 오른손으로 유도하면 잘 안된다고 오른손으로 안하려고 하고요. 오른손으로 시키면 색칠 자체를 관둬버리네요.

어찌해야할까요
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 두세요....
    '15.8.19 10:30 AM (220.244.xxx.177)

왼손잡이면 그냥 두세요.. 타고난 애를 """강요"""""해서 바꾸는거 역효과 밖에 안나요.
    자기가 알아서 왼손으로 글씨쓰고 하는 거 다 터득합니다.

• 2. 그냥
    '15.8.19 10:35 AM (221.140.xxx.222)

두세요.저희 아이는 억지로 고쳐서 글씨만 오른손으로 쓰는데 힘이 없답니다. 글씨는 오른손 ,지우고 줄긋는것 가위질 모두 왼손이에요.초등학교때 엄한 선생님이 억지로 오른손을 강요하셔서 힘든적도 있었네요 고정관념이 얼마나 힘든일인지..후회됩니다

• 3. 음..
    '15.8.19 10:35 AM (119.207.xxx.189)

제 남편과 둘째아들이
    왼손잡이예요
    그냥태어날때부터 왼손이예요
    그런데 남편은 글씨는 오른손으로쓰고
    그외 모든건 왼손이예요(양쪽이라보면되죠)
    골프,볼링,배드민턴,야구,칼,가위..
    그런데 아이는 처음에 시도했다가
    그냥 내버려뒀어요
    4학년 남자아이인데 글씨도
    잘써요~ 요즘엔 한반에 왼쪽손
    쓰는 아이들 꽤많아요4-5명정도^^
    옆짝과 밥먹을때,글씨쓸때
    부딪치지않게 잘 앉으면 괜찮은듯 해요

저도글씨만은 오른쪽이고싶지만
    아이가 곧잘하니 스트레스받게
    억지러 하긴 싫어요~
    대신 양쪽손은 쓰게 훈련시켜보세요

• 4. ..
    '15.8.19 10:36 AM (116.127.xxx.60) - 삭제된댓글

여기 82에서 왼손으로 밥먹는게 민폐라는 이야길 보고
    젓가락질을 오른쪽으로 연습시켜 밥은 오른쪽으로 먹고
    글씨는 왼손으로 쓰고...양손잡이가 되어버렸는데...
    가끔 아이가 혼한스러워해서 제가 큰 잘못을 저질렀구나 후회했어요..
    운동할때..공던질때 오른손을 쓰면 방향이 틀어지더라구요...
    마치 오른손잡이가 왼손으로 던질때처럼...
    그래서 왼손써라했더니.,,왼손도 잘 안된다고..
    그냥 저 생긴대로 살게 놔둘걸 싶었어요...
    왼손기능마저 약화되어버렸어요...
    그냥 두시면 어떨가요?
    왼손잡이는 몸의 중심이 오른쪽이라 그런거지 틀린게 아니거든요..

• 5. 연세
    '15.8.19 10:38 AM (119.207.xxx.189)

1학년 입학하면
    연세있으신 담임쌤 만나면 고치라고 하시는데요
    요즘엔 괜찮다고 놔두라 하십니다
    선생님께서 조금만 신경써주셔서
    왼손잡이아이는 책상 왼쪽에 앉게해주심 됩니다
    괜찮아요
    왼손잡이 부러워하는 사람도 봤어요

• 6. 세돌
    '15.8.19 10:44 AM (110.70.xxx.41)

이면 연필 제대로 쥘 수 있어요
    찬찬히 가르쳐보세요

• 7. ^^
    '15.8.19 10:44 AM (58.234.xxx.79)

남매둘다(대학,고등학생)왼손잡이 입니다

아들은 글씨만 오른손이고 나머진 왼손에 힘이더가서 편하다고..딸아인 전체적으로 왼손이편해서 글씨도 왼손인데 예쁘게 잘쓰더라구요.

결론은 스트레스받지 않게 본인이 자유자재로 사용하게 하는게 좋아요.

• 8. 제발
    '15.8.19 10:46 AM (175.253.xxx.84)

보통은 댓글안다는데 이런글은 꼭 달고싶어요
    제가 골수 왼손잡이고 (글씨 그림 젓가락질)40평생 그리 살아왔는데요.. 남들이 보기에나 불편하지 본인은 불편한거 없이 더없이 편해요 뇌가 그렇게 발달한걸요. 왼손잡이로 살면서 제일 불편한건 단 한가지, 왼손잡이에 대한 편견, 그것 하나뿐이었네요 다행히 요즘 인식이 바뀌어서 억지로 고쳐주지 않쟎아요
    정 고치고 싶으시면 어머님께서 먼저 왼손으로 글씨를 딱 한달만 써보세요 그게 어느정도 스트레스인지 아시면 아마 아이에게 쉽게 강요 못하실겁니다 제발 타고난대로 살게 해주세여 왼손잡이는 장애가 아니잖아요?

• 9. ..
    '15.8.19 10:47 AM (175.197.xxx.204)

그냥 두세요.
    왼손을 70~80% 사용하는 양손잡이인데
    유치원 들어가서 가위질 왼손으로 하는거 보고 왼손잡이라는거 아셨는데
    엄머가 그대로 두셨어요.

저는 연필과 수저질만 오른손이고
    가위, 칼질 다 왼손이에요. 평소 생활습관도 다 왼손이고..

나중에 나이들어 과일도 왼손으로 깍았는데..
    이걸 오른손으로 연습해버릇하니까 이제 과일은 오른손으로 깍고..
    칼질은 아직도 왼손이고..(이건 연습 안했는데 아마 연습하면 외른손도 가능할듯..)

결론은 아이가 나중에 크면 다 자기 편한대로 사용할 듯해요.

• 10. 불편할까봐
    '15.8.19 10:48 AM (112.152.xxx.96)

오른손 쓰게 했어요근데 아이가 뭘하거나 할땐 왼손이 먼저 나가요ᆢᆢ결국 힘이 안받더라구요ᆢ오른손은ᆢ글씨근 오른손으로 잘써요

• 11. 잘살아보세
    '15.8.19 10:49 AM (119.207.xxx.189)

별그대^^
    김수현도 왼손잡이~~
    후다닥~~

• 12. ㅡㅡ
    '15.8.19 10:49 AM (221.146.xxx.73)

영어는 상관없는데 한글은 오른손으로 써야한다고 해서 제딸은 5세부터 고쳤어요. 지금 7세인데 잘써요

• 13. 그리고
    '15.8.19 10:50 AM (175.253.xxx.84)

여기서 왼손으로 쓰면 글씨가 미워진다는둥 남에게 민폐라는둥 자세가 잘못된다는둥 다 편견이고 잘 모르고 하는 소리에요
    저 왼손잡이지만 컴퓨터 글씨같다고 할 정도로 글씨 예쁘고요 자세 좋습니다. 주변에 민폐? 제가 제일 싫어하는게 민폐에요
    오른손이 바른 손이라는 편견때문에 왼손잡이가 피해봐서 되겠습니까? 당당하게 왼손으로 살라 하세요

• 14. ..왼손잡이예요
    '15.8.19 10:50 AM (108.59.xxx.208)

왼손잡이입니다.
    글씨만 오른손으로 써요..
    글씨는 아빠가 처음부터 열심히 오른손 꼭 잡고 가르쳐주셔서 오른손으로 써요.

다른건 모르겠지만
    밥먹는손..글씨쓰는거는 오른손으로 교정시켜주시는게 어떨까생각해요.
    전 그렇게 잠시 교정받는거(?) 에 대한 스트레스받은 기억은 거의 없고
    크면서 왼손으로 인한 스트레스가 더 컷네요

밥먹을때마다 다른사람과 자리잡는거 신경써야하고
    글씨의 경우 왼손으로 쓰는 친구들보니 비뚤하게 앉아서 정말 힘들게 쓰는걸보곤
    아빠한테 감사드렸네요.

아 재미난거 하나 ..전 글씨는 오른손으로 배웠는데
    어느날 재미삼아 왼손으로 글씨를 썻는데
    ..좌우만 바뀌었을뿐 글씨체가 똑같아서 깜놀했어요.

• 15. 그리고
    '15.8.19 10:51 AM (175.253.xxx.84)

여기서 종종 자랑스럽게 고쳐놨다고 말하는 엄마들..
    솔직히 무식해보입니다
    본인이 먼저 왼손으로 모든걸 해보고 아이에게 강요해야죠

• 16. ㄴㄴ
    '15.8.19 10:51 AM (221.140.xxx.231)

글씨만 오른손으로 고쳤어요.
    고친게 오히려 잘 했다 싶은게 오른손, 왼손 다 잘 쓰니 양손잡이처럼 불편함이 없다고 하더라구요.

• 17. 세돌..
    '15.8.19 10:52 AM (119.207.xxx.189) - 삭제된댓글

아..세돌이죠?
    크레파스 잡고 줄만 그어도 잘하는거예요
    어찌잡던지...
    파스넷같은 잘나오는 걸로 줘보세요
    뭐..지금은 동그라미만 잘그려도
    물개박수 아니지요
    아~~옛날이여

• 18. dma
    '15.8.19 10:53 AM (61.73.xxx.107)

저도 왼손잡이/ 음 저도 윗님처럼 아이에게 스트레스 주지않는범위내에서 글씨랑 밥먹는것만 양손 사용할수있게교육하심 어떨까 하는 생각입니다. 아무래도 불편할때가 있어요

• 19. 잘살아보세
    '15.8.19 10:56 AM (119.207.xxx.189)

세돌이라..그때는
    크레파스 잡고 줄만 그어도 잘하는거예요
    어찌잡던지...
    파스넷같은 잘나오는 걸로 줘보세요
    뭐..지금은 동그라미만 잘그려도
    물개박수~맞죠^^
    우리아이들은 언제했는지
    아~옛날이여

• 20. ...
    '15.8.19 10:59 AM (61.74.xxx.243)

저도 왼손잡이이고 아이도 왼손잡이에요. 저는 어릴 때 엄마한테 혼나가며 고쳐서 글씨쓰는 거, 밥 먹는 것만 오른손 쓰는데, 꽤 매섭게 훈육을 시키셨던터라 힘들었어요. 제 기억 때문에 아이는 그대로 뒀더니 모든 걸 왼손으로 합니다. 지금 고 2인데 글씨 쓰는 거 포함해서 일상 생활 아무 문제 없고 식사할 때 자리 잡는 거 신경 쓰는 거 말고는 불편한 거 없다고 합니다.

• 21. 감마
    '15.8.19 11:00 AM (61.75.xxx.61)

생활에 별 불편없습니다.
    저는 밥먹고 글 쓰는 손은 오른손,
    공던지기, 가위질, 칼질 등은 왼손
    양손을 다 쓰지만, 왼손잡이라고 봅니다. 왼손이 더 힘이 쎄고, 더 많이 쓰기 때문에....
    생활에 불편함은 없습니다.

• 22. ♥♥♥
    '15.8.19 11:03 AM (58.238.xxx.152)

저는 밥먹는거 글씨는 오른손이예요 다른건 몰라도 글씨만은 훈련하기 나름이니 오른손으로 하는게 좋겠네요 오른손으로 써도 글씨 진짜 예쁘게 쓴다는 말도 마니들었구요

• 23. 학대
    '15.8.19 11:09 AM (1.229.xxx.149)

천성을 억지로 고치려 하는 건 일종의 학대입니다. 본인이 나중에 필요하다 생각하면 커서 스스로 익히겠지요.
    40대 중반 저는 자랄때 일종의 병신이라는 소리까지 들어가며 주변어른들의 윽박지름과(오히려 부모님은 크게 신경안 쓰셨음) 폭력속에 억지로 오른손으로 바꿨었으나 사춘기시절 자아가 생기면서 남들눈을 편하게 해주기 위해 내자신이 평생 불편해하며 사는건 부당하다고 깨닫고 다시 왼손으로 돌아왔네요.
    그래서 왼손잡이로 태어난 제 딸 전혀 터치 안합니다.
    연필 쥐는 법도 일반적이지 않지만 내비둡니다.
    본인이 그게 편하다하고 남들이 알아볼 수 있게 또박또박 예쁘게 글씨 잘 씁니다.

• 24. 온쇼
    '15.8.19 11:10 AM (211.197.xxx.96)

저는 글만 오른손이구요
    다른거 다 왼손 혹은 양손입니다
    글만 오른손 써도 왼손잡인지 다들 못알아봐요
    유치원까지 왼손 글씨 쓰다가(그때는 유치원때 글쓸 일 잘 없기도 했음)
    국민학교 가면서 엄마가 끼고 가르쳤는데
    그때 기억에 좀 하기 싫다 이정도였지 충격 그런거 없었어요^^
    34살 아줌마인데 초중고대 잘 다니고 사회생활 잘 합니다^^
    글만 바꿔주셔도 너 왼손잡이네 두번 들을꺼 한번으로 줄어듭니다

• 25. 저도 ㅎㅎ
    '15.8.19 11:12 AM (27.33.xxx.113)

저도 왼손잡이예요
    기술적인거 예를 들어 가위질 칼질 등등 이런거는 다 왼손 그밖에 는 오른손...글씨도 왼손이었는데 어릴적 아빠가 연필을 부러뜨렸어요 ㅠㅠ그뒤로 글씨는 오른손잡이예요 훈련으로 가눙합니다 글씨 만큼은 오른손으로 쓰는게 좋을듯하네요 ^^

• 26. 위에분
    '15.8.19 11:13 AM (183.96.xxx.129)

왼손잡이네? 하고 알아보면 기분나쁜건가요
    평생 왼손잡이로 살았지만 그걸로 따돌림이든 상처받을 놀림을 받은적 없는데요 요즘은 더더욱 그런분위기 아니고요

• 27. 이해안됨
    '15.8.19 11:15 AM (183.96.xxx.129)

다른건 몰라도 글씨만은오른손으로 바꿔주란말..
    글씨가 제일 스트레스고 힘들어요
    잘못하면 틱장애 올수도 있다고요

• 28. ㅇㄹ
    '15.8.19 11:17 AM (175.253.xxx.29)

외국에선 왼손잡이 억지로 고쳐놓지 않는다는거 아시죠?
    우리나라의 편견과 보수가 쪄는 사고방식에 동참하지 마세요

• 29. 카사불랑카
    '15.8.19 11:18 AM (49.175.xxx.60)

가만히 두세요. 특히나 요즘은 더더욱 왼손잡이 안좋게 보는거 없어요. 책상 앉는거랑 군대가서 사격할때 정도?

• 30. ㄴㄴ
    '15.8.19 11:20 AM (221.140.xxx.231)

글씨는 시작할때부터 오른 손에 연필을 쥐는 버릇으로 했더니 고치고 말고가 없었어요.
    시어머니 밥먹을때마다 숟가락질 왼손이라고 타박했지만 그건 고치고 할 이유가 없었길래 냅뒀고요.
    우리 어머니때나 윽박질러 고쳤지,
    지금 40대에 윽발질러 때려가며 고치는 사람 있나 싶네요.

• 31. 골프..
    '15.8.19 11:20 AM (119.207.xxx.189)

제 남편 왼손이예요
    골프 왼손으로 배웠다가
    골프채도 구하기 힘들고 연습장에가도
    왼손타석이 별로 없었거든요
    그래서 주위환경으로 인하여
    오른손으로 바꿨다가 도저히 도저히
    안되어서 다시 다바꿨어요
    요즘엔 왼손타석많아요
    스크린골프장도요~~
    내가 왜그리 고생했나..
    그냥 하던대로 할걸..해요

발품을 조금더팔고 골프채도
    시간 더 들이면 되는데..하더군요
    왼손 프로 골퍼들도 많고
    유명한 야구선수도 많아요~~^^

• 32. 제 아이도 왼손잡인데
    '15.8.19 11:26 AM (118.219.xxx.121)

제가 억지로 고치려고 안했는데 학교가니 본인이 글쓰는 것만 오른손으로 고치더라고요. 단 그외 밥먹고 그림 그리는 건 왼손^^;; 밥먹을 때 남에게 피해 주니 본인이 알아서 자리배치하고....

• 33. 푸우우산
    '15.8.19 11:29 AM (211.213.xxx.204)

울애도 타고난 왼손잡이에요.확실히 오른손이 힘이 없긴해요.글씨만 오른손으로 쓰게 가르치니 오른손으로 사용하거든요.그외 본인 불편한거 하나도 없으니 자유롭게 둡니다.
    왼손이든 오른손이든 야무지게 잘하면 되는거죠.

• 34. 요리잘하고파
    '15.8.19 11:30 AM (211.253.xxx.73)

글자 쓰는 것만이라도 오른쪽으로 유도해주세요. 저도 왼손잡이인데...글씨 쓸때만은 오른손으로 합니다. 그게 습관 들이기 나름이구요. 저는 할머니, 부모님이 자꾸 그쪽으로 해주시고 연습 시키니 큰 스트레스 없이 그리 되었어요. 어른들은 왼손 쓰는거 안 좋아하셨잖아요. 그래도 칼, 가위 쓸때나 손에 어느 정도 힘을 들여서 하는 작업은 왼손으로만 합니다. 오른손으로 가위질하면 안 잘려요. 고등학교 때 제 짝은 글씨도 왼손으로 쓰던데..무지 힘들어 보여요. 옆 짝꿍도..노트 돌려서 쓰니 신경 쓰이구요.

• 35. ...
    '15.8.19 11:31 AM (182.218.xxx.158)

왜 왼손으로 밥먹으면 민폐죠?
    오른손잡이가 많고 왼손잡이가 적다고 해서 오른손잡이가 옳은것도 왼손잡이가 틀린것도 아닌데..
    왼손으로 밥먹고 글씨쓰는거 좀 신경만 쓰면 아무 상관없어요
    특히 우리나라엔 꼭 왼손잡이를 고쳐주려는 사람들이 많아서 다른나라에 비해서 왼손잡이가 적었어요
    그치만 요즘은 왼손잡이 거의 그냥 내버려둬요..편한대로 사는게 좋죠..
    타고난 걸 자꾸 바꾸려고 하면 오히려 더 해가 많이 되요..
    예전처럼 경직된 사회분위기도 아닌데..

• 36. .. .
    '15.8.19 11:34 AM (61.74.xxx.237)

요즘 학교에서 왼손잡이 오른손잡이로 고치라는 선생님이 어디있나요?
    저희 애들 고등학생인데 둘다 왼손잡이 성향이에요 하나는 글씨를 왼손으로 쓰고 또하나는
    밥을 왼손으로 먹고.. 고치라는 말 못 들어봤어요. 별 문제 없어요 그냥 놔두셔도 돼요.

• 37. 맞아요
    '15.8.19 11:35 AM (119.192.xxx.28)

오른손잡이가 더 많다는것 뿐이지 왼손잡이가 틀린건 아니죠
    무슨 다수결도 아닌데 왜 오른손잡이한테 민폐라며 억지로 바꿔야하나요 왼손으로 쓰는거 보기에 불편한거 뿐이지 본인은 편해요 더없이~ 불편하면 억지로 쓰겠어요?

• 38. 으...
    '15.8.19 11:42 AM (110.70.xxx.92)

양가부모님 포함 남편까지.특히 시부모님 등쌀에 못이겨 왼손잡이를 오른손으로 글씨 쓰기로 연습시켰어요.
    오른손으로 쓰고 왼손으론 글씨 못써요.
    ㅡ다른 건 모두 왼손..
    글씨는 지렁이 삼촌이구요.;;;;;대학생인데.
    그림도 못그리고.(어릴땐 상상력 풍부해서 칭찬 받았는데..)
    왼손기능이 발달을 못하고 오른손은 원래 둔하니 예민한 작업을 잘 못해요.신벌끈 묶고 그러는것도.
    그냥 두세요.
    요즘은 옛날처럼 편견도 없는 세상인데요.뭐.
    밥 먹을 때만 왼편애 앉아 버릇하면 별 불편 없어요.

• 39. 글씨만은...
    '15.8.19 11:42 AM (58.231.xxx.132)

오른손으로 고쳐주시는 게 좋을거에요
    제가 남과 식사 할때와 글씨만 오른손 사용해요.
    글씨는 초등1학년 담임 선생님 덕분에 바꿨는데 지금까지 감사한 마음이에요.
    특히 수학 문제 풀 땐 매 순간 쓴 숫자를 스캔해야 하는데 왼손이 덮고 있으니 아무래도 느려지거든요.

• 40. 왼손 사용이...
    '15.8.19 11:54 AM (58.231.xxx.132)

나쁘다는 게 아니고 자기가 불편할 때가 있거든요.좁은 자리에서 식사할 때 옆사람과 팔꿈치가 부딧히거나
    글씨 쓰곤 자기 손으로 문지르게 되거든요.

• 41. 온쇼
    '15.8.19 11:56 AM (211.197.xxx.96)

왼손잡이라 놀림 받은적 없는데 그 와 신기하네 그렇게 한번 더 처다보는거 부담스럽고 싫어요

• 42. 글씨
    '15.8.19 12:03 PM (39.116.xxx.55)

글씨 쓰는 순서가 왼쪽에서 오른쪽으로 가잖아요 . 획순이며 글자쓰는 방향이.
    오른손잡이는 자기가 뭐쓰는지가 잘 보이는데 왼손으로 글씨쓰면 안보이는 부분이 생겨서
    그거보려고 팔이 머리윗쪽으로 휙굽어 온몸을 책상에 붙이고 쓰는 애들 더러있어요
    학년올라갈수록 적는양이 많아질텐데 안쓰러웠어요.
    매질하며 고칠필요는 없지만 글씨는 오른쪽이 편하지 않을까 합니다.
    결국 본인이 선택할 문제지요

• 43. 말더듬이 돼요
    '15.8.19 12:11 PM (178.162.xxx.32)

왼손잡이 고쳐주면 말더듬이 되는 거 아시죠?
    킹스스피치에도 나오지만 조지 6세가 말더듬이된 것도 왼손 쓰는 거 고쳐주려다 그렇게 된 거예요.
    아직도 강요에 의해 고쳐주라는 댓글 있는 것 보고 기함합니다.
    그리고 왼손으로 밥먹는게 민폐라는 건 대체...--;
    자기네 인생 자체가 민폐인 건 왜 모를까ㅎㅎ

• 44. 돌돌엄마
    '15.8.19 12:14 PM (115.139.xxx.126)

저희 아들도 왼손잡이에요. 여섯살인데 여태 그냥 왼손 쓰게 놔두고 가위나 에디슨 젓가락도 아기때부터 왼손용 사주고 그랬어요. 요즘 글씨 쓰는데 왼손잡이라 불편한 점은 확실히 있네요. 근데 오른손으로 써보라고 하면 그냥 재미로 하던 그림이나 글씨쓰기도 안 할 거 뻔하니까 그냥 놔두는 중.
    왼손잡이 귀엽지 않나요? ㅋㅋ 전 울아들이 왼손잡이인 게 신기하고 귀여워요.
    근데 세돌이면 연필 제대로 쥐고 할 수 있어요. 저희 둘째는 오른손잡이 딸래미인데 오빠 하는 걸 봐서 그러는지 돌 지나자마자 색연필을 아주 제대로 쥐고 칠하더라고요. 지금 32개월인데 지 오빠보다 색칠을 더 꼼꼼히 해요. 연필을 잘 쥐고 맨날 색칠을 해서 소근육이 발달한 거 같아요.

• 45. 원글
    '15.8.19 1:06 PM (211.187.xxx.126)

저도 왼손잡이 였다고 하는데 전 기억 안나는 아주 어릴 때부터 밥먹는손과, 글씨 쓰는 건 절대 왼손으로 못하게해서 그거 외 몇 가지는 오른손으로 쓰고 나머지는 양손 같이 쓰거든요.

왼손으로 밥먹는 건 그냥 고칠 생각이 없어요. 그런데 글씨는 나중에 본인이 불편하지 않을까 싶어서요.
    위에 어떤 분 말처럼 왼손으로 쓰면 쓸 때 글씨가 잘 안 보일 수 있고 자세가 나빠질까봐서요.

말더듬이는 정말 상관이 있데요? ㅠㅠ 처음 알았네요.
    덧글들 보고 더 혼란 스럽네요ㅠ

• 46. 생각이 많..
    '15.8.19 1:08 PM (171.248.xxx.70)

왼손잡이 아들을 오른손으로 밥먹는것과 글씨쓰는것만 바꿔줬는데요. 글쎄..필체 좋겠구나싶었던 글씨체였는데
    지금은 너무너무너무나 못써요. 흑흑..
    밥먹는거만 바꿔줄껄 그랬나싶은데, 왼손잡이인 남편말론 요즘세상은 손글씨 쓸일도 별로 없다며 괜찮대요.
    아들 글씨체보면 한숨이 푹푹나와요.

• 47. 원글
    '15.8.19 1:10 PM (211.187.xxx.126)

그렇긴 하네요.
    요즘 손글씨 쓸 일이 별로 없긴 할꺼 같은데.
    그래도 학교에서 필기는 하겠죠?

• 48. ..
    '15.8.19 1:10 PM (211.36.xxx.40)

애들 영어 가르치는데 왼손잡이 중1학생이 b와 d를 자꾸 틀려 쓰더라구요.. 애는 똑똑한데.. 단어쓰는거 보면 힘들어 보여요.. 학생도 글 쓸때 어깨가 너무 아프다하고 애가 멀쓰나 봐야하는데 안보여요.. 위에 글씨님이 쓰신거 동의해요.. 다른건 몰라도 글씨는 오른손으로 쓰게 습관을 잡아주시면 좋지 않을까요

• 49. 노노노
    '15.8.19 1:22 PM (112.150.xxx.50)

저도 제 아이도 글씨까지 모든 것이 왼손이에요.
    왜 고민 하시나요?
    오른손 잡이로 태어났는데 이러이러한 것이 왼손이
    낫다, 편하다..라면 바꾸실건가요?
    태어난 그대로 두세요.
    병이 아닌데 왜 고치라는 댓글들이 있는건지...

• 50. 핸디캡 아닌 기회로
    '15.8.19 1:41 PM (222.110.xxx.100)

왼손 써도 불편함 없다 하지만 사실 사회가 오른손잡이 위주로 되어 있죠. 가위. 냉장고문. 도어손잡이 등등.
    가장 큰 불편은 왼쪽에서 오른쪽으로 진행되는 가로쓰기. 자기가 쓴 내용을 즉시 확인하며 진행하기가 상대적으로 어렵고 연필가루나 볼펜잉크로 뭉개지기 숴워요.
    제 남편 경우 어린시절 혹독한 부모가르침으로 글씨. 밥 오른손 쓰는데 스스로 잘했다 생각하더군요. 양손 다 쓰니까.
    우리 애는 절 닮았는지 오른손잡이인데 만약 왼손잡이였다면 전 교정시도 했을거 같아요. 양손 다 쓰면 좋겠다 싶어서. 저는 오로지 오른손만 써서 왼손도 잘 쓰고 싶거든요.
    그런데 댓글 중 왼손도 발달 못하고 오른손은 원래 둔하고 하는 내용 보니 그럴수도 있겠다 싶네요. 영 아이 스트레스가 심하다면 그냥 둘거 같아요. 왼손 쓰는 사람 많아질수록 왼손잡이의 편의가 늘어나겠죠.

• 51. 왼손잡이 중3아들
    '15.8.19 3:09 PM (101.250.xxx.46) - 삭제된댓글

밥먹을때 나란히 앉아서 어깨 부딪힐때말곤
    왼손잡이인지 오른손잡이인지 까먹고 살아요 ㅎㅎㅎ
    근데 웃기게 어릴때 젓가락질을 손가락에 끼우는 연습용 젓가락으로 시켰더니
    젓가락질만 오른손으로 해요
    요즘은 그 연습용 젓가락도 왼손용이 나온다고 듣긴 했어요
    요건 장난감인 줄 알고 하다가 습관든거 같아요

전혀 걱정없어요 괜히 아이 스트레스 주지 않으셨음 좋겠어요

제가 아이 어릴때 글씨만 오른 손으로 썼으면 해서 오른손 쓰게 했더니
    이녀석이 반년 정도 그림을 안그리더라구요 ㅎㅎ고집불통
    연필이나 크레파스 색연필 이런걸 절대 안잡고
    그리자고 쥐어주면 던지고 던지고
    저 없을때만 그림그리고. 당연히 왼손으로 그렸겠죠? ㅎㅎ
    그래서 포기했는데 지금 생각하면 그때 왜 그런 스트레스를 줬나 싶어요
    결국 이리될걸 ㅎㅎㅎ

• 52. 왼손잡이 중3아들
    '15.8.19 3:10 PM (101.250.xxx.46)

밥먹을때 나란히 앉아서 어깨 부딪힐때말곤
    왼손잡이인지 오른손잡이인지 까먹고 살아요 ㅎㅎㅎ
    근데 웃기게 어릴때 젓가락질을 손가락에 끼우는 연습용 젓가락으로 시켰더니
    젓가락질만 오른손으로 해요
    요즘은 그 연습용 젓가락도 왼손용이 나온다고 듣긴 했어요
    요건 장난감인 줄 알고 하다가 습관든거 같아요

전혀 걱정없어요 괜히 아이 스트레스 주지 않으셨음 좋겠어요

제가 아이 어릴때 글씨만 오른 손으로 썼으면 해서 오른손 쓰게 했더니
    이녀석이 반년 정도 그림을 안그리더라구요 ㅎㅎ고집불통
    연필이나 크레파스 색연필 이런걸 절대 안잡고
    그리자고 쥐어주면 던지고 던지고
    저 없을때만 그림그리고. 당연히 왼손으로 그렸겠죠? ㅎㅎ
    그래서 포기했는데 지금 생각하면 그때 왜 그런 스트레스를 줬나 싶어요
    결국 이리될걸 ㅎㅎㅎ

• 53. ...
    '15.8.19 3:25 PM (207.96.xxx.9) - 삭제된댓글

모든 걸 다 왼손으로 하지만 글씨는 오른손으로 씁니다. 저희 어머니께서 본인이 왼손잡이셨는데 글씨는 오른손으로 쓰도록 가르쳐주셨어요. 제 단짝 친구는 글도 왼손으로 쓰는데 대학 강의실에 왼손잡이용 의자는 구석에 몇개 없는 경우도 많고, 필기할 때 하리가 틀어져서 고생하더라구요. 위에 말씀하신것처럼 왼손으로 글씨를 쓰면 바로바로 쓰면서 확인이 안되니 제 친구는 노트를 90도 틀어서 쓰는 습관이 생겼거든요.

왼손잡이에 대한 사회적 편견이 없어져야 하는 게 맞다고 생각하지만 20년 가까이 될 학창시절의 불편함을 생각하면 기회될때 고치는 것이 더 합리적인 것 같습니다. 손도 근육이라 훈련하면 발달해요.

• 54. dd
    '15.8.19 4:01 PM (152.99.xxx.38)

요즘 대학교에서도 노트북으로 강의 많이 받아적지 않나요? 미국에서는 손글씨 쓰는 애들이 하나도 없었는데...한국도 그리 되지 않겠어요? 그럼 왼손잡이 오른손잡이 뭐가 상관일런지..

• 55.
    '15.8.19 4:03 PM (192.100.xxx.11)

왼손 오른손이 교정해야 할만큼 중요한건가요?; 아니 그렇게 타고난 걸;;
    왼손잡이 오른손잡이 따지는것도 그렇고 연필쥐는 법 젓가락질 하는 법..
    그냥 할수만 있으면 되는거지 뭐가 그리 중요하다고..

• 56. 아이에게
    '15.8.19 5:23 PM (1.241.xxx.52) - 삭제된댓글

맡기세요. 아이가 판단하도록. 본인이 불편하면 생각을 하겠죠.
    어떤 스포츠 종목에서는 왼손잡이가 더 대우받는 걸로 아는데 혹 아나요?

• 57. 아이에게
    '15.8.19 5:24 PM (1.241.xxx.52) - 삭제된댓글

맡기세요. 아이가 판단하도록. 본인이 불편하면 생각을 하겠죠.
    어떤 스포츠 종목에서는 왼손잡이가 더 대우받는 걸로 아는데 혹 아나요? ㅎ

• 58. 아이에게
    '15.8.19 5:29 PM (1.241.xxx.52) - 삭제된댓글

어떤 스포츠 종목에서는 왼손잡이가 더 대우받는 걸로 아는데
    혹 아나요? 그 아이가 그 종목에 뛰어난 소질을 갖고 있을지.ㅎ

• 59. 아이에게
    '15.8.19 5:36 PM (1.241.xxx.52) - 삭제된댓글

맡기세요. 불편하면 본인이 생각을 하겠죠. :(
    새로 발명하거나 기존 관습을 고치거나 자신을 바꾸거나.

• 60.
    '15.8.19 7:36 PM (110.70.xxx.245)

그 아이 학교 갈 때쯤이면 아이패드 같은 거 써요. 걱정 마세요. 언어적으로도 문제 생기고 지능에도 영향이 간다니 안 바꿔 주셨으면 하네요. 다만 글씨를 오른손으로 쓰는 모습을 자연적으로 따라하게 하는 건 나쁘지 않대요. 글 쓰는 모습에 자연스레 노출시키세요.

• 61. 골골골
    '15.8.22 9:41 AM (125.132.xxx.242)

ㅠ후ㅡ,././/