82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 줄이는 비결 공유해주세요~

... 조회수 : 3,716
소득대비 물가가 너무 높은 우리나라 과일이랑 채소 가격이 특히나 너무 높네요. 살림을 하는 주부 입장에서 충격적일 정도에요.
지금은 해외에 있는데 예전에 호주 살때도 인건비 높아 물가가 낮은건 아니었지만 그래도 서민들 먹는 식재료들은 엄청 저렴했고 여기 동남아도 부촌이라 물가가 엄청 비싸지만 도매시장 같은데서 과일을 박스째 사다 먹으면 저렴해요. 사과 36개 한상자가 25000원...씨없는 포도 10키로 4만원...골드키위 36개 2만원...요정도가 비싼 과일 축에 드네요. 수박 망고 등 열대과일은 뭐 말할 것도 없고요.
우리나라서도 가락시장에서 사다 먹으면 좀 낫나 검색해보니 그것도 아닌가봐요.
한창 먹을 성장기 애들 데리고 귀국하면서 걱정이 많네요. 주거비용 높고 사교육비에 식비에...ㅠㅠㅠ
과일 채소는 어디서 사면 저렴할까요. 팁좀 주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '15.8.1 10:27 PM (175.194.xxx.96)

돼지고기 뒷다릿살 사서 제육볶음, 닭볶음탕, 김치두루치기 해드시고 가지, 두부, 콩나물 사서 요리해보세요.

• 2. 00
    '15.8.1 10:35 PM (223.62.xxx.59)

과일 채소는 마트보다 농산물 시장

• 3. 윗님...
    '15.8.1 10:39 PM (114.108.xxx.215)

서울이시면 어디 시장인지 알려주세용.
    가락시장 검색해보니 싱싱하긴 해도 가격은 안 싸다 하네요.

• 4. 저도 농산물시장에가요
    '15.8.1 10:54 PM (121.144.xxx.115)

어제도 갔다 왔어요.
    마트 가는 횟수를 줄이세요.
    마트는 2주에 한번 갈까 말까하고, 농산물 시장도 2주에 한번 정도가요

• 5. 대형마트는
    '15.8.1 10:59 PM (122.34.xxx.138)

공산품은 싸지만 채소 과일류는 비싸요.
    백화점보다는 당연 저렴하지만 청과물이 한창 저렴한 계절에도 시세 반영을 좀 덜 하는 것 같아요.
    사실 공산품도 마트보다는 인터넷이 훨씬 저렴하지요. ^^;;

동네 중형마트(지에스슈퍼나 롯데슈퍼, 홈플러스 익스프레스 같은 곳은 제외)
    중에서 채소, 과일, 정육 등을 마트보다 싸게 파는 곳이 있을 거예요.
    중형마트는 세일할 때 전단지가 오는데 꼼꼼하게 살펴보세요.

그리고 농협 하나로마트도 청과류는 싸더군요.
    어제 하나로에서 달디단 참외를 큰 봉투로 한가득 오천원대에 샀어요.
    봄에는 딸기 1키로를 3천원대에 팔기도 했구요.

• 6. 방울
    '15.8.1 11:00 PM (119.194.xxx.239)

방울 토마토 마트에서 사다가 소셜에서 시켜봤더니
    3배가 더 오네요.

• 7. 냉장고
    '15.8.1 11:10 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

다 털릴때까지 마트 안가면 됩니더

• 8. ..
    '15.8.1 11:25 PM (116.123.xxx.237)

가능한 마트 안가야죠

• 9. 돌돌엄마
    '15.8.1 11:50 PM (115.139.xxx.126)

예전에 82에서 안 건데
    참거래농민장터 라는 데가 농민과 소비자 직거래 장터거든요, 여기 보면 유기농도 많고 상태 조금 안좋은 b급 과일 같은 거 싸게 팔더라고요.
    식구 많은 집은 좋을 거 같아요.