82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 단점을 꼭 빼닮은 아이

아메바 조회수 : 1,011
요즘 자기혐오로 미치겠습니다
너무 아둔한 탓에 제가 결혼하지말아야할 인간이라는것 조차 의식못하고 살다가 우연인지 저와 정반대로 좋은점이 많은 남편과 결혼했어요
아이를 낳아서 걔가 지금 중3인데 무섭도록 저를 닮았네요

게으른것
성실하지못한것
아둔하고
끈기없고
그럼에도 불구하고 이렇게 어영부영 살다보면 왠지 잘되있을것 같은
근거없는 자신감

이런것들이 놀랍도록 똑같습니다
이럴때마다 미칠것같아요
제 나이 사십이 넘어서야 저런 제 단점을 고치려고
많이노력해 저는 아주 조금 나아진정도입니다
아이를 볼때마다 제 어린시절의 한심한 작태를 그대로 답습하는게 보여요
왜 좋은 형질의 유전자를 가진 남편을 닮지않았을까요
이럴때마다 제 자신이 혐오스러워 미치겠네요

아들은 엄마를 많이닮는단게 맞는건지
아니면 제 열등한 유전자가 우성이였던건지
결혼자체가 많이 후회스럽네요
마음으로 받아들이려해도 제 바보같은결정 때문에 분노가 치솟아요
왜 주제도 모르고 결혼했는지 ...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이
    '15.8.14 11:09 AM (59.28.xxx.202)

다시 한번 성장하기 위한 기회인거지요
    님의 단점을 닮은 아이니까 아직 님의 그런면을 개선하지 못한거겠지요
    그러니까 그런면을 고치라는 거울 같은 존재라고 생각하시고.아껴주세요

• 2. 애탓 하는 부모도 많은데
    '15.8.14 11:13 AM (59.22.xxx.95)

원글님 너무 자책하지 마시고 성인되기 전에 고쳐주면 됩니다
    조바심 내지 마시고 먼저 책 읽으시고 바른말 쓰시고 기본적으로 바람직한 어른모습을 보여주시면
    그대로~~따라합니다

• 3.
    '15.8.14 11:14 AM (58.92.xxx.187) - 삭제된댓글

그래도 좋은점 많은 남편과 결혼도 하신거 보면 님도 비슷하다는 거 아닐까요? 결혼못한 처자로서는 님이 결혼했단 사실만으로 부러울 따름인데 왜 자책을 하시는지 솔직히 이해가 안되네요. 아이가 단점이 많아도 그걸 고쳐나가고 살아가는건 아이 몫이지 엄마가 자기혐오한다고 해결될일이 아닌것같네요

• 4. 나이
    '15.8.14 11:17 AM (101.181.xxx.242)

40이면 충분히 고치실수 있으세요.

이렇게 화내실 에너지를 본인 나쁜 성격과 습관고치기에 쏟는다면 성공하실겁니다.

그리고 그 정도 단점은 누구나 다 있어요.

저도 님글 읽으니 똑같네요.

• 5. ..
    '15.8.14 12:11 PM (59.16.xxx.197)

아이가 자기 안 닮았다는 엄마들이 부러워요
    왜 하필 날 닮았니.
    내단점을 고대로 닮아있는 아이를 보면 남편을 만나기
    이전의 시간으로 되돌리고싶어요
    허나 불가능한 일..

이제라도 엄마가 다른모습을 보이면 아이도 달라질수있을까요. 위 댓글보고 힘 내봐야죠