82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 옷 쉰내 ㅠ 세탁해도 안 없어져요...

살림이초보 조회수 : 15,177
드럼세탁기로 속옷 수건은 식초나 혹은 표백제 넣어 삶고요 일주일에한번.
이렇데 세탁하면 왠만한 쉰내는 없어지더라고요.
겉옷은 그냥 찬물로 세탁하는데
특시 남편 폴로티 와이셔츠 쉰내는 섬유유연제 쓰면 쉰내랑 유연제 합한 악취가 나는거 같아 안쓰고요...그냥 세탁함 땀내가 넘 나요~ ㅠ
도와주세여!! 내일 세탁하려구요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.8.1 12:40 AM (223.33.xxx.223)

저는
    물을충분히받은후
    락스를 조금넣어서
    돌려서 충분히 희석시켜준후
    그후세탁세제넣고첨부터돌려요
    그러면대부분냄새안나더라구요

• 2. ...
    '15.8.1 12:40 AM (211.117.xxx.170)

저는 삶을 수 없는 건

에탄올.. 가글로 쓰는 리스테린.. 같은 세균 잡는 걸

물에 섞어 담가놨다 빨아요

특히 아들 체육복.. 삶으면 쭈글쭈글.. 락스에 담그는 건 꺼려지고 해서요

• 3. 막대사탕
    '15.8.1 12:43 AM (39.118.xxx.16)

따끈한물에 녛어둔 빨래를
    빨래비누나 세탁비누로 전체를
    비벼 30분쯤 두었다 헹궈보세요
    햇빛 쨍짱한 날 말려야 되요

• 4. ㅇㅇ
    '15.8.1 12:57 AM (223.62.xxx.82)

손세탁이 최고겠지만 애벌기능이 있으면
    사용하세요
    애벌 후 본세탁 되니 세탁이 더 깨끗해요

• 5. ..
    '15.8.1 1:01 AM (116.126.xxx.4)

세탁조 락스넣고 삶은기능으로 한번 돌려서 쓰시구요 맨날 찬물넣어서 세탁하는 빨래도 한번은 뜨거운 받아서 세탁해주세요

• 6. ㅇㅇ
    '15.8.1 1:09 AM (115.143.xxx.23)

새옷인데도 냄새가 나나요?
    몇년 된 여름 옷은 똑같이 세탁을 해도 냄새가 나더라구요.
    세탁하고 처음에는 괜찮지만 입고 몇시간 지나면
    시큼한 냄새가 올라와요.

새옷에 가까운데도 그러는 거라면 죄송하구요^^;;

• 7. 뜨거운물에
    '15.8.1 1:17 AM (112.150.xxx.63)

데치세요...

• 8. ㅌㅌ
    '15.8.1 1:22 AM (42.82.xxx.70)

알콜이 짱입니다 락스보다 효과 좋아요
    저는 대용량 구입해서 잘 쓰고 있어요

• 9. ...
    '15.8.1 1:29 AM (116.123.xxx.237)

뜨신물에 과탄산 녹여서 담가보세요

• 10. --
    '15.8.1 1:34 AM (123.109.xxx.167)

지금은 그냥 말려두셨다가 여름 물러가고 가을에 습기없고 햇빛쨍쨍할때
    다시 빨아서 말려보세요
    저도 면티셔츠 장마철에 쉰냄새때문에 별짓을 다해도 냄새가 없어지질 않아서
    버릴까하다 아까워서 뒀다가
    나중에 다시 빨았더니 신기하게 냄새가 없어졌어요

• 11. peperomia
    '15.8.1 1:50 AM (112.167.xxx.208)

오늘 배운건데요...간단 방법 두가지.
    봉다리에 넣고 전자렌지에 1~2분 가열하신후 말려줌 or
    헤어 드라이기 있죠? 고걸로 쏴악 쐬어주시면 쉰내 날라 간다대요...
    ex)상의일 경우 옷의 입구를 손으로 오므리고 바람 쐬어주면 된다카네요~

• 12. ..
    '15.8.1 2:22 AM (180.224.xxx.155)

과탄산 넣고 세탁후 다림질하세요
    세균번식이라 열로 균을 죽여야해요
    색깔옷이면 락스 조심히시구요

• 13. 유연제 냄새
    '15.8.1 2:23 AM (223.62.xxx.84)

역겨워요..
    특히 쉰 빨래엔 쓰지마세요

• 14. 경험
    '15.8.1 2:48 AM (182.226.xxx.200)

면티셔츠 빨고 또 빨고 ...
    별짓을 해도 안돼서 결국 버렸어요.

• 15. 나 빼고
    '15.8.1 5:04 AM (14.32.xxx.97)

다 땀많은 남자들만 있는 가족구성원인데
    항상 과탄산과 소다, 세제를 1:1:1로 섞어 빨거든요.
    온수 안쓰구요. 전혀 냄새 안나요. 헹굴땐 식초나 구연산 써요.

• 16. 저도......
    '15.8.1 5:36 AM (61.77.xxx.79)

저도 땀이 많은사람이라 옷 잘못 빨면 종종 그랬는데요 삶거나 락스가 답이더라구요 색 있는옷이면 세탁조에 물이 어느정도 들어가준후에 락스를 조금만 넣어서 색이 변하는것 예방 했구요 합성섬유는 삶는기능으로 세탁하니 완전 쪼글이 되어서 면종류만 그기능사용했어요 식초는 사용해봤더니 쉰내가 더 나는것 같았구요 유연제는 절대 금물이에요 옥시크린도 헛거더라구요 그리고 빨래감 모았다세탁하면 세균이 번식되어 더 심해지는듯해서 벗어놓는 즉시 바로 세탁했어요

• 17. 옥시크린
    '15.8.1 6:18 AM (211.36.xxx.123)

옥시크린을(옥시크린 효과가 있는 산소가득크린이라는 세제도 저렴하고 좋아요) 뜨거운 물에 녹여놓고 겉옷을 담갔다가 세탁하면 쉰내가 전혀 없어요..
    속옷이나 수건은 옥시크린 넣고 삶는 기능 으로 세탁하구요..

옥시크린도
    찬물로 하면 효과가 없고 뜨거운 물로 세탁해야 효과가 있더라구요

• 18. 옥시크린&세제 풀어
    '15.8.1 6:35 AM (119.195.xxx.119)

한시간정도 담가두면 세균 죽어요

대신 말릴때 빨 리 마르게 거실에 놓고 에어컨 틀고 있어야죠!! 오랜동안 축축하게 있음 다시 세균 번식되어요~

• 19. ㅁㅁ
    '15.8.1 7:11 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

빨래를 포개너는집들이 의외로많던데요
    포개진체 오래마르면 뭔짓해도 쿰쿰
    빠르게 뽀송하니말리는게 관건이죠

기본으로 소다넣어세탁후 잘말리면 향긋하게 마르는데

소다넉넉히넣고
    다림질되는거면 다려도 세균번식차단이고

세탁도 결국 과학인셈이되네요

• 20. 가끔..
    '15.8.1 7:22 AM (58.123.xxx.238)

똑같이 빨아도
    유독 그옷에서만 냄새가 날때가있더라구요
    세탁후 바로 꺼내는방법
    그리고 그 원단 자체가 재활용된 실로
    짠 경우예요
    화확섬유같은것^^

• 21. 음...
    '15.8.1 8:45 AM (115.140.xxx.66)

뜨거운 물에 옥시크린(과탄산나트륨) 녹여서 한시간 정도
    담가두었다 그대로 세탁기에 넣고 세탁하면 괜찮아요
    수건 같은 것도 그렇게 세탁하면 삶지 않아도 되고 좋아요

• 22. 남편분
    '15.8.1 1:27 PM (108.181.xxx.63)

매일 샤워 하시나요? 매일 머리만 감으실게 어니라 샤워를 하셔야 합니다. 옷에서 냄새 안나요

• 23.
    '16.2.5 1:16 AM (223.62.xxx.217)

쉰내나는 옷 빨래법 참고해요