82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 제사 글을 읽고서 궁금해요.

맏며느리 조회수 : 1,284

저희가 맏이인데 주말부부예요.

여러사정으로 이제 제사를 시댁이 아닌 저희집에서 모셔야하는데 멀리 떨어져 있는 주말부부여서

제사때 남편이 참석키 어렵습니다.

여러사정상 절에 모시고 싶은데 비용이 많이 나오나요?

대충이라도 어느선인지 알고 싶네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한번지낼때
    '15.7.31 4:30 PM (175.223.xxx.9)

보통 500만원이고 선금 이고
    한분당 150정도 들겠네요

• 2. ..
    '15.7.31 5:21 PM (112.187.xxx.4)

절마다 다를거라고 봐요.
    조그만 절에서는 30만원 하는데도 있어요.
    음식 가짓수는 기본 과일과 나물 전 정도 였지만 정갈하고 좋던데요.

• 3. 500??
    '15.7.31 5:32 PM (112.173.xxx.196)

그건 49재 같은거 할때나 그렇고 일반 기제사 올리는건 몇십 안해요.

• 4. 기제사는
    '15.7.31 6:58 PM (112.154.xxx.217)

10~30정도인거 같아요. 절마다 달라서 종무소에 물어보세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590601 유방조직검사후 포도 23:33:00 47
1590600 친정엄마 귀가 잘 안들려서 생긴 일 2 ㅎㅎㅎ 23:29:05 241
1590599 솔까 ㅈㅍ이 건설업한다고 2 .. 23:27:40 347
1590598 김치찌개 한 냄비를 싹싹 비우네요. 3 .. 23:26:41 361
1590597 납작한? 완전 낮은 욕실의자도 있을까요? oo 23:22:49 64
1590596 유통기한 지난 영양제 ㅇㅇ 23:14:34 102
1590595 실리콘 매트를 태웠어요. 유독가스… 2 @@ 23:06:05 384
1590594 한번함 며칠먹어도 되는 음식 뭐있을까요? 4 요리 23:03:15 578
1590593 갱년기 오는게 겁이나요 4 ㄱㄱ 22:53:03 981
1590592 나는 사실 영부인과 동행했습니다 3 앙골라 22:51:43 2,072
1590591 선재업고 튀어 ost 런런 넘 좋아요 변우석 22:48:32 212
1590590 운동할 때 막 쓸 썬크림 추천 부탁드릴게요 7 추천 22:43:01 496
1590589 애기들은 엄마 뱃속에서의 기억이 있을까요? 7 22:41:54 1,003
1590588 아는 변호사라는 유투버 변호사가 민희진 사태 분석 1 재밌다 22:36:29 1,503
1590587 '필승'.. 채상병 특검 가결 순간 해병대 예비역 뭉클한 반응 9 !!!!! 22:34:46 903
1590586 김용민 의원, 22대 국회에서 검찰청 폐지 공소청 신설 추진 4 light7.. 22:32:38 523
1590585 나솔 의사영수요 키가 몇일까요?? 4 ㅡㅡ 22:31:22 1,145
1590584 은행 인증서를 자식들이 갖고 부모 계좌 관리하시는 분 8 여쭐게요 22:29:13 1,072
1590583 날 닮은 딸 4 그림 22:21:24 1,035
1590582 제로콜라와 간헐적단식 7 22:20:56 1,034
1590581 압력솥밥과 냄비밥 어느쪽이 소화가 더 잘될까요? 4 알사탕 22:20:40 524
1590580 EBS, 부사장에 전 월간조선 편집장 임명 예정 10 .. 22:20:15 1,144
1590579 학폭논란 민주당 김동아 좀 웃기네요 9 22:17:40 1,042
1590578 프리랜서이신 분들 종소세 신고하셨나요 5 ㅌㅌ 22:16:48 777
1590577 아직 생리 하시는 분~~ 4 목욜 22:16:37 1,092