82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 기한지난후. 나갈수있어요??

1년 계약했는데. 재계약없이 2년 살았어요.
나갈 사정이 생겼는데. 집주인에게 말하니. 자기와 서로 알아보고 방놔서 나가라. 한대요
비수기라서 한달안에 안나갈것 같아요...노력하고 있는데.
나간다고 집주인에게 알린후 한달후. 방이 안나가도. 집주인이 보증금 내주게되있지 않나요??
그럴경우. 미리. 방이 안나가도. 한달후 나갈테니..보증금 달라고 집주인에게 말해야 하는지요??

잘아시는분. 알려주시면 감사하겠어요!!!
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '15.7.23 5:39 PM (58.148.xxx.16)

윗분 정말 감사합니다.
    힘드네요

• 2. 555
    '15.7.23 6:37 PM (182.227.xxx.137)

재계약 없이 계약만료기간이 지나면, 묵시적갱신이라 해서 소위 자동연장이 되는 거예요.
    이렇게 되면, 임대인(집주인)은 계약연장된 기간동안 임차인에게 나가라 할 수 없어요. 하지만 임차인은 언제든지 계약해지를 통보할 수 있습니다.
    다만, 계약해지를 통보하자마자 바로 방을 빼겠다고 할 수는 없고, 계약해지 통보후 3월(개월)이 지나면 그때 비로소 보증금반환을 청구할 수 있어요.

님이 이러한 법적 권리를 알고 있다는 사실은 집주인에게 넌지시 알리세요. 그래야 좀 더 적극적으로 집주인이 방을 내놓는 노력을 할 거예요. 하지만, 일단 3개월동안은 원글님도 그 집에 그냥 사셔야 하는 거고, 3개월 후에도 집주인이 보증금 없다고 배째라 하면 이걸 받아내는 과정은 이제 멀고도 험난해요.
    그러니까 되도록이면 집주인과 감정 상하지 않는 관계가 되도록 조심하시고, 집이 나갈 수 있도록 방법을 강구해 보세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594115 은마아파트도 아무나 못살죠? 4 . . .... 03:01:18 363
1594114 공무원 남편이 저랑 사귈때 섹파랑 연애했는데 어떡하죠 11 미미 02:34:16 853
1594113 아이 영어학원에 숙제 물어봤다가 자존심 상하고 그만두게까지 됐네.. 32 .... 02:32:58 492
1594112 모임에 따라오는 남편 5 .. 02:01:04 619
1594111 [단독] 소속사 대표 "김호중, 음주 아닌 '공황'…내.. 16 .... 01:57:32 1,591
1594110 남편은 내 인생에 엑스트라죠... 6 한잔했음 01:56:53 571
1594109 너무 간섭하는사람 3 어떤 01:41:01 469
1594108 장시호의 김스타검사는 요즘 사진이 없나요? 1 ㅁㅁ 01:40:37 420
1594107 화성 씨랜드 관련 카페..절대 가지맙시다 2 ㅇㅇ 01:39:11 751
1594106 요즘 제가 왜그런지... 일을 너무 미뤄요... 2 ... 01:22:58 559
1594105 카톡에서 본인이 잘못알고 있는 걸 계속 주장하는 사람이 있는데... 5 ㅇㅇ 01:14:02 639
1594104 KBS 미쳤어요 4 Kbs 01:08:41 2,077
1594103 옛날에 남 뒷담화 하고 이간질 잘 했던 어떤 사람 9 문득 00:58:43 1,061
1594102 그 남자 이야기 1 14 그 여자 00:54:12 1,374
1594101 취미없는 50대 뭐하며 놀까요 6 취미 00:53:46 1,272
1594100 롱샴 배낭 덮개부분이 살짝 끈적거리네요 알려주세요 00:47:19 190
1594099 단독주택에 살려면 부지런해야 하나요? 12 해방 00:44:04 863
1594098 히어로는아닙니다만 10 ㄹㅇ 00:38:11 1,344
1594097 나는솔로 6 ㅂㅂ 00:36:36 1,575
1594096 청소하고 싶어요 6 45평 00:29:29 1,040
1594095 제 통제가 심한가요 7 ㅁㅁㅁ 00:27:32 1,132
1594094 눈뜨자마자 비빔국수 먹을거에요 7 돼지 00:12:32 1,655
1594093 라스에 소시 티파니 이뻐졌어요 8 ... 00:09:12 1,651
1594092 부처님 오신 날이라고 동국대 나와요 6 하하 00:03:57 1,271
1594091 어떤 인스타 동안주장 할머님께 달린 댓글들 22 ㅎㅎ 00:01:22 2,829