82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 실외기가 베란다에 놓여 있는데 괜찮나요?

.... 조회수 : 20,722
전에 살던 사람이 에어컨을 두고 가서 쓰고 있는데요

에어컨은 베란다 연결되어있는 큰방에 휘센 벽걸이이구요

에어컨 실외기가 바로 베란다에 놓여있어요.

보통 실외기는 베란다 밖에 많이들 설치 하는 것 같아 보였는데

전에 살던 사람이 그냥 베란다에 놓게 설치했나보더라구요

지금 에어컨을 켜봤는데 창문 닫으니까 실외기의 뜨거운 바람은 안들어오는데

그래도 베란다가 후끈후끈 하네요

이유가 있으니 다른분들은 베란다 밖에 설치하는 것 같은데,,,

베란다에 놓아도 괜찮을까요?

그리고 에어컨에서 약간 툴툴툴 하는 소리가 나는데 별다른 이상 없는건지....찬 바람은 아주 잘 나오거든요 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.7.22 8:46 AM (211.237.xxx.35)

에어컨 실외기가 베란다에 있으면 아무래도 덜 시원해요.
    에어컨 틀때는 베란다 창문을 늘 열어놔야하고..
    이사후 에어컨 실외기를 베란다에 놨고 외부에 앵글로 매달아놨던 전에 집과 다르게 아무리 틀어도 덜 시원하길래
    돈 좀 들여서 다시 앵글 설치하고 밖으로 뺐더니
    완전 시원하더군요.
    실외기가 공기를 순환시키는 역할이라서 베란다에 놓으면 한계가 있어요.
    전기요금은 요금대로 들고 시원하지도 않고..
    베란다에서 실외기 냉각이 안되고 온도가 올라가다보니 잘못하면 고장도 남
    여름에 비 많이 오는날은 베란다 창문 열어놔서 들이치고요..

• 2. 예전에~
    '15.7.22 8:51 AM (101.250.xxx.46)

밖으로 빼기가 어렵다고 해서 베란다에 두고 썼어요
    밖으로 빼는거보다 조금 시끄러운거 빼면 문제는 없었어요
    오히려 실외기가 비를 맞지 않으니 더 낫지 않겠나 싶기도 했고
    태풍오거나 해서 실외기 떨어지는 사고 같은 것도 생기던데 더 안전할 수도 있구요.
    근데 에어컨 틀고 난 후에 베란다는 푹푹 찌죠~

지금 집은 앵글짜서 밖으로 뺐는데 별 차이가 없어요

• 3. ....
    '15.7.22 8:51 AM (1.212.xxx.227)

요즘 베란다는 실외기놓을자리를 난간에 만들어서 상관없는데요.
    예전에 지어진 집은 외부에 앵글을 다는게 불법인걸로 알고 있어요.
    저희집도 그래서 베란다에 실외기를 놔뒀거든요.
    에어컨 켤때는 외부 창문열고 내부 창문은 닫기때문에 그다지 큰 불편은 없어요

• 4. 원래
    '15.7.22 8:52 AM (114.205.xxx.114)

실외기 밖으로 빼서 다는 거 금지 사항이에요.
    어떤 아파트들은 절대 밖으로 못 달게 하는 곳도 있어요.
    저희집도 베란다에 실외기 두고 쓰는데
    별 문제 없습니다.
    소음도 잘 모르겠고 어차피 에어컨 틀 땐 거실문 닫아두니까
    더운 공기가 느껴지지도 않구요.

• 5. 저흰
    '15.7.22 8:52 AM (14.47.xxx.218)

실외기가 두개라 하나는 베란다에 놨어요
    베란다 창문 열어놓고 있고요
    앞뒤로 겹쳐 있는 모양새라 설치할때 위치를 팬이 나란히 있지 않게 해주었는데 .....
    실외기를 쌓아놓을수도 없고 애매하네요

• 6. 차라리 낫다던데요
    '15.7.22 8:58 AM (221.138.xxx.145)

실외기 바람에 빨래 바짝말라 좋다고..

• 7. 글쎄
    '15.7.22 8:58 AM (222.110.xxx.82)

실외기가 밖에 있는게 좋은것만은 아니예요 저희집은 실외기가 밖에 잇는데 요즘 비둘기 한쌍이 실외기위에 자리잡으면서 소리내고 유리창에 수시로 똥을 싸서 골치아파요 전 차라리 실외기가 베란다에 있었음 좋겠어요 그러면 유리창이 깨끗할텐데

• 8. 저흰...님
    '15.7.22 9:05 AM (114.129.xxx.100)

저흰님 실외기 2층으로 쌓아놓고도 많이 써요.
    저희아파트 큰평수 보면 그런집 많던데요.

• 9. 제발
    '15.7.22 9:11 AM (211.243.xxx.30)

실외기 밖에 매달아 놓고 쓰지 맙시다. 애초에 아파트가 실외기 자리를 베란다 형식으로 만들어 놓은 곳은 빼고요. 정말 아랫층 사람 죽습니다. 모두 같이 더울순 없잖아요. 윗층 덥다고 아랫층 더운 건 아닌데요.
    밤 12시 넘어까지 줄창 틀어놓는 실외기 소리에 정말 노이로제 걸립니다.
    그 더운 훈훈한 바람은 어쩌라구요.
    제발 공동주택 규약 좀 지키고 살았으면 좋겠습니다.
    - 윗 층 실외기 소리에 밤 잠 못잔 아줌마 올림

• 10.
    '15.7.22 9:11 AM (211.109.xxx.253)

우리아파트는 실외기 밖으면 못달게해요

• 11. 호수풍경
    '15.7.22 9:15 AM (121.142.xxx.9)

베란다에 있으면 에어컨 끄고나면 베란다가 덥긴하죠...
    근데 자주 켜는거 아니면 굳이 밖에 있을 필요 없을거같아요...
    전 베란다에 있는게 더 좋네요...
    고양이가 에어컨 안 켤때 실외기위에 누워있는걸 좋아해서요 ㅎㅎ

• 12. 에어컨 가동시
    '15.7.22 9:31 AM (110.9.xxx.236)

환풍이 되도록 베란다 문 열어 두세요.

• 13. 실외기도..
    '15.7.22 10:01 AM (218.234.xxx.133)

북쪽 베란다(주방쪽)에 놓으면 좋을텐데 거리가 멀어서 안되는 거죠?

• 14. ..
    '15.7.22 10:02 AM (121.157.xxx.2)

저희 아파트도 실외기 밖에 설치 못해요.
    안에 놓고 쓰는데 별 문제 없습니다.

• 15. 우리아파트는
    '15.7.22 11:06 AM (222.106.xxx.90)

실외기 밖에 설치하는 것 철저히 금해요.
    외관이 안좋아진다나...

모든 세대가 베란다에 놓고 방충망밖으로 뜨거운 김 뽑아내거나,
    아니면 방충망 열고 뽑아내는데...
    큰 문제는 없으니 모든 세대가 그렇게 쓰겠죠?
    저역시 이십년 가까이 그렇게 써오고 있어요.