82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법에서

복잡 조회수 : 609
어떤 문장에서 다나 요 등 종결어미로 문장을
끝내지 않고 ...임 아니면 ....제시
이런 경우에 마지막 임이나 제시 뒤에 점을 찍나요 안 찍나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.7.17 10:25 AM (125.140.xxx.87)

좀 더 구체적인 설명이 필요 할 거 같아요.
    예문을 들어서 질문하시면 더 쉽겠는데요?

• 2. 예를 들어
    '15.7.17 10:47 AM (175.223.xxx.69)

... 해당되지 않음.
    인지 아니면 .... 해당되지 않음
    인지요?

• 3. 라맨
    '15.7.17 10:48 AM (125.140.xxx.87)

그 경우엔 마침표 찍는 게 맞다고 생각합니다.

• 4. 당연히 찍습니다.
    '15.7.17 10:55 AM (121.165.xxx.72)

문장의 종결을 맺는 의미로 마침표 씁니다.

• 5. 찍습니다
    '15.7.17 11:27 AM (152.99.xxx.5)

http://www.hangeul.or.kr/board/view.php?id=bg02&page=1&sn1=&divpage=3&sn=off&...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600287 결국 라면 먹음 2 ㅇㅇ 22:50:00 134
1600286 영어 전혀 못해도 산티아고순례길 혼자 갈수 있나요? 5 50대 22:49:35 173
1600285 이름의 윤은 보통 한자로 무엇을 쓰나요? 3 ... 22:48:53 90
1600284 장수가 재앙이라지만 2 22:48:47 199
1600283 (선업튀) 다들 이 영상 보셨나요? 2 Eeee 22:47:37 211
1600282 우리나라가 축구 실력이 좋아진건가요? 3 aa 22:47:03 238
1600281 밀양사건 판사는 수상쩍지 않나요? ㅇㅇ 22:43:58 123
1600280 싱가폴 선수들 해맑네요 ㅋㅋㅋ 7 ㅋㅋ 22:39:55 693
1600279 에이 영호 본인도 알고 있었네요 1 22:38:56 480
1600278 교감 뺨 때린 초3 학부모···“일방적 폭행 아냐, 진위 가리자.. 8 ... 22:36:12 918
1600277 달걀이 비려서 잘못먹다가 2 ........ 22:26:28 625
1600276 차량정체시 신호위반에 대해서요. 4 로우라이프 22:23:11 344
1600275 골반교정- 한의원추나 vs. 재활병원도수치료 2 플리즈 22:21:44 179
1600274 의혹 눈덩이 김건희 여사, 어린이들과 고양이 안고 ‘단독 일정’.. 5 ㅇㅇ 22:17:24 1,150
1600273 손흥민 이강인 2 22:16:13 1,238
1600272 타고난 재능을 칭찬하지 말라는 말 14 스타웨이 22:11:31 1,476
1600271 커넥션 지성은 연기 보는 맛이 있네요 9 22:08:35 976
1600270 상추 많이 먹어도 좋은거죠? 4 22:00:33 1,071
1600269 언니들 새로 한 싱크대 상판 기운 것 어떡해요? 인테리어 21:59:54 331
1600268 내가 많이 쓰고 사는 줄 알았어요ㅠㅠ 4 멍청 21:59:25 2,393
1600267 연애하느라 공부내려놓은 고등 답없죠? 7 ........ 21:50:05 764
1600266 발 페디큐어,직접 집에서 바른거보면 어떠세요? 24 21:48:09 2,212
1600265 선업튀 저만 재미없나봐요 34 .... 21:45:27 2,010
1600264 아파트 상추러님들 도와주십쇼 20 ㅇㅇ 21:45:24 1,959
1600263 노래 좀 찾아 주세요(가요) 6 ㅇㄹ 21:42:39 346