82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간이 날때부터 죄인이란 말이 이해가

ㅂㅂ 조회수 : 1,448

점차로 이해가 되기 시작합니다.

인간은 부모의 일방적인 의사로 태어나죠..

근데 부모가 자식을 낳는 이유는

어찌돼었건 이기적인 마음이 안들어가진 않습니다.

조금이건 크건..

대부분 남들도 다 있는 자식이 자기도 없으면

엄청난 상실감이나 인생무상을 느끼기도 하고..

여하튼 자식이 먼저 태어나게 해달라고 애원해서

태어난것도 아니고

부모의 이기심으로 세상에 태어납니다.

어글리 크리스챤 무척 싫어하지만

성경의도리는 그럼에도 불구하고 이해가가 가는게

예수는 성령으로 잉태되죠..

그 인생의 시작이 전혀 인간의 이기심이

전혀 들어있지 않습니다.

시작이 죄로 ..그니까 인간의 이기심으로

시작되다 보니 결국..

욕심이 죄를 잉태하고 죄가 커서 사망에 이른다는

말이 이해가 가더군요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아스파시아
    '15.7.2 10:36 PM (223.62.xxx.83)

그래서 전 엄마가 "낳아준 거에 대해 감사하게 생각해"라고 늘 말하는데...별로 감흥이 안 와요.
    사는 것 자체가 별로 추천할 건 못 되더라고요.
    결혼도 별로고 아이도 별로 낳고 싶지 않은데 손자 보고 싶다고 닥달해서 괴로워요. 의사도 안 묻고 아이를 내 인격으로 키울 수 있을까 싶고...
    이쿠타가와 류노스케의 단편, 갓파를 읽고 쟤들은 태어나고 싶을 때 태어나서 좋겠다고 생각했거든요.

• 2. 아스파시아
    '15.7.2 10:40 PM (223.62.xxx.83)

그렇다고 남의 가정이 다 그렇다는 건 아니고요.
    사람 생각이야 다 제각각이겠죠.
    다만 사회적으로 쏟아지는 압박들, 결혼해라, 애 낳아라, 둘째 낳아라...이런 것들이 힘들어요.
    행복하신 분들 눈에는 제가 딱해보여서 권하는 거겠지만...사실 행복하진 않아도 또 되게 불행한 건 어니거든요.
    생이란 게 참...오묘하네요.

• 3. 오리지날 신
    '15.7.2 11:30 PM (211.32.xxx.143)

죄가 진짜 죄지어서 죄가 아니라
    인간으로서 가지는 한계..같은 의미..

• 4. 달탐사가
    '15.7.3 6:24 AM (61.244.xxx.10)

불교도 공부하고 가끔 성당도 나가는데
    종교의 공통된 점이
    스스로를 낮추라는 가르침 같아요
    그걸 직접적으로 말하느냐 상징적으로 표현하느냐의 차이

• 5. 질문
    '15.7.3 7:40 AM (114.207.xxx.209)

동감 부모들부터 미숙하고 무식하고 정말 욕심덩어리 또는 너무 욕심이없어 남들한테 치여살거나 바보같이 자기주장 못피며살아가는 부모 인데 그 자식이 보고자란게 부모니까요

• 6. 봄바다
    '15.7.3 11:19 AM (152.99.xxx.13)

기독교의 원죄란게 당최 믿기지 않아요.. 원죄와 이기심은 전혀 다른 것이지만 그런 이기심없다면 인류, 아니 온 생물은 다 멸종되는데 이기심이라고 할수 있나요?? 원죄는 아담과 하와가 에덴동산에서 하나님이 먹지말라고 한 선악과를 따 먹고 그 죄로 죽음에 이르게 된 걸 원죄라고 한다더군요..