82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어전문가님들 소유명사 소유형용사 이거 뭔가요?

... 조회수 : 1,619

Choose the sentence that correctly uses a possessive adjective.

1. His favorite season is fall.

2. The boy's favorite food is meat.

3. The red gym shoes belong to her.

4. We're going on a trip to visit friends.

5. The girl's shoes have gold spikes on them.

학교에서 논란이 된 문제라는데 답이 2번?5번? 어떤건가요? 이유는요??

전교에 맞은 아이가 5명미만이고 외국인샘이 내신 문제이고 논란이 많이되었던 문제라는데..

외국인샘은 전혀 문제가 될 문제는 아니고 그들은 그냥 당연한 문제라는데 한국샘은 또 좀 문제가 있다고 하셨나봐요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.6.29 2:03 PM (181.28.xxx.126)

possessive adjective면 my, your, his, her, whose 이런건데
    그걸 쓴건 1번밖에 없네요. 소유를 나타내기 위해 어포스트로피 s를 붙인 단어는 소유형용사가 아니니까요.
    간단하면서 소유형용사의 정의를 정확히 알고있지 않으면 헷갈릴수 있는 문제네요.

• 2. ...
    '15.6.29 2:06 PM (108.54.xxx.156)

답은 1번입니다.
    소유형용사는 his her my your
    2번과 5번은 소유 명사입니다.

• 3. ..
    '15.6.29 2:09 PM (211.112.xxx.7)

그게 정확한 정답을 몰라서요.. 2,5?중 하나라 했던듯한데 제대로 알아오지 않았데요. 논란이 심하게 되었던 문제였다고해요. 그런데 외국인샘은 문제라고 논란이된 사실이 더 황당하다고했데요. 미국인샘이요..

• 4. ..
    '15.6.29 2:14 PM (108.54.xxx.156)

미국 선생님 말처럼 논란이 될 일이 없습니다.
    소유 형용사는 1번밖에 없습니다. 한국 선생님이 잘못 알고 계신 겁니다.
    2번 5번 처럼 's가 붙으면 소유 명사입니다.

• 5. 논란없음
    '15.6.29 2:15 PM (221.139.xxx.195)

The possessive adjectives are: my.your.his.her.its.our.their.whose

• 6. ..
    '15.6.29 2:22 PM (181.28.xxx.126)

첫번째 댓글쓴 사람인데 원어민 선생님 말씀이 맞아요. 정답은 1번이고 논란이 될 거리가 없습니다.
    아이들이 뭐가 소유형용사인지 정확히 몰라서(한국인샘도?--;;) 이래저래 말이 나오는것 같네요.
    my,your,his,her,its,our,their,whose만 소유형용사고 그 외에는 소유형용사가 아니라고
    알아두시면 편할거에요.

• 7. ...
    '15.6.29 2:25 PM (211.112.xxx.7)

아 이 밑에 또다른 그샘이 내신 문제가 있어요,

Find the sentence in the paragraph that uses a possesive noun.

1. It was a hot sunny afternoon and Dani's cat, Lucy, wanted to play. 2. However, Lucy was sad because she couldn't find a Chupa Chup. 3. She looked in the cabinet, under the couch, and even in her bed. 4.Then, she saw one in their candy dish. 5. Lucy yelled,"It is mine!"

이건 답은 1번이였다해요. 이건 맞은문제.

정리하면 Dani's 이렇게 어포스트로피하면 소유명사고/ 소유격 his her라하면 소유형용사인가요?

하지만 Dani's candy라해도 명사를 꾸미니 소유형용사로 보면 안되는건가요??

• 8. ...
    '15.6.29 2:28 PM (211.112.xxx.7)

정리하면 Dani's 이렇게 명사에 어포스트로피(')+s하면 소유명사고/ 소유격 his her..라하면 소유형용사인가요? 딱 이렇게만 알고있다면 무방할까요??? 우리개념에는 명사를 꾸미면 소유형용사같아서요

• 9. ...
    '15.6.29 2:30 PM (211.112.xxx.7)

아이가 잘못답도 알아온 모양이네요 1번이 답이란 말씀이시네요 친절한 답변에 감사드립니다. 원서책으로만 공부하는 책이라 한국인샘께서는 문제가 되는 문제라 하셨데요. 답변 감사해요~~

• 10. ..
    '15.6.29 2:37 PM (181.28.xxx.126)

정리하면 Dani's 이렇게 어포스트로피하면 소유명사고/ 소유격 his her라하면 소유형용사인가요?
    - 네

하지만 Dani's candy라해도 명사를 꾸미니 소유형용사로 보면 안되는건가요??
    - 안됩니다. 소유형용사의 뜻에 집착하지 마시고 그냥 소유형용사라는 이름의 집합 안에 my, your, his, hers 얘네가 들어있다고 생각하세요. 그 집합 안에 안들은건 소유형용사가 아닌 거에요.

• 11. 나 언어학 박사
    '15.6.29 5:25 PM (175.192.xxx.15)

무슨 원어민 선생이란 자가 이런 개풀 뜯어 먹는 문제나 내고 있나요? 옛날 우리나라 60-70년대 문제가 독해 문법 위주라 벙어리 만드는 영어 교육이라고 할 때도 이런 문제는 없었던 것 같은데.

소유 형용사인지 소유 명사인지 소유 대명사인지 이런 이름이 중요한게 아니라 그 문장이 문법적으로 맞는지 안맞는지가 중요한데. 위의 보기 문장들은 문법적으로 하자가 없는 문장들인데 그 중에서 비문을 찾으라는게 아니라 소유 뭐시기를 찾아내라는 것은 좋은 문제가 아닙니다.

참고로 소유 형용사라고 하는 my your his 같은 것들은 소유대명사로 더 잘 알려져 있죠. 벌써 어폐가 있지 않나요. 어떻게 형용사가 대명사예요. 둘이 같은 클래스도 아닌데.

소유 명사이건 대명사이건 둘 다 공통점은 원래 기본이 명사인데 다른 명사를 수식하는 위치에 있어서 마치 형용사 역할을 한다는 것이죠. 그것을 가르쳐 주고, 일반 명사 혹은 사람 이름이 소유격으로 (소유명사로) 쓰일때 단수 복수일 경우 어떻게 변형 하는지 예) children's toys, companies' workers 이런 걸 가르쳐야죠.

애들이 불쌍하네요. 미국애들도 이런 문제 다 틀릴텐데 온 국민을 언어학자로 어릴때부터 트레이닝 시키는 것도 아니고. (그나마 제대로 시키든지)

• 12. ..
    '15.6.29 7:11 PM (49.172.xxx.231)

이렇게 시간낭비식의 교육을 하니 애들이 실용영어를 못하는거에요..

문법은 정말 8품사 정도만 알면 충분한데....굳이 몇개 안되는 his, her, my 등등에 이름을 또 붙여서 그 이름에 맞는 단어를 찾아내는..

정말 애들을 다 영어교사 시킬려는 수업방식이죠.

이게 우리나라 전 학원이 거의 그렇고요..

엄마들은 뭐 모르고..그냥 많이 배우면 좋은거 아니야? 라고 하지만..이런 교육방법 때문에 결국엔 영어싫어요 란 말도 나오고 그 쉬운 영어가 영어어려워요 로 되버리는거에요.

예전에도 글을 쓴적이 있지만..

애들 학원보내는 어머니들..애들이 공부하는거 본인이 직접 따라서 공부해 보세요..그게 효과적일지도 보시고요..

이건 엄마들 문제가 더 큰데요..마치 이렇게 가르쳐야지 더 잘가르치는거 같으니까 학원도 엄마들의 요구를 따라가는 거에요..

그런데 정말 효율적인 교육방법이 이런걸까요?

• 13. ..
    '15.6.29 7:32 PM (181.28.xxx.126)

우리나라 영어교육에 문제가 있는건 사실이죠. 아이들이 영어를 잘하게 하려면 이런 문제는
    그닥 도움이 안된다는 것도 동의하구요.
    하지만 소유형용사possessive adjective는 형용사가 맞아요. 나의, 너의, 그녀의
    언어학 박사님이 말씀하신 소유대명사possessive pronoun은 mine, yours(나의 것, 너의 것, 그의 것 등)
    이고 둘은 당연히 다르죠. 언어학 박사라는 분이 형용사와 명사도 구분 못하시지는 않을텐데요.
    국어시간에 두음법칙이니 구개음화니 하는 용어들 배우는 거랑 똑같이 영어도
    언어로서의 시스템과 그 안에서 쓰이는 용어들이 있습니다. 그걸 안다고 꼭 그 언어를 잘하게 되는건
    아니기 때문에 이 용어들을 아는 것만이 교육의 목적이 되면 안되겠지만요.
    우리나라 중고교 교육의 목적성이 희미한게 제일 큰 문제죠.

• 14. 저 다시 언어학 박사
    '15.6.30 9:25 AM (147.47.xxx.170)

윗님 보세요 -- 제가 명사와 형용사를 구분 못하게 보이시나요? 그러면 저는 님한테 "대명사"의 개념을 확실히 아시는지 질문할께요. possessive pronoun은 mine, yours 라고 하셨는데, my your his 도 pronoun 맞잖아요. 그런의미에서 얘네도 소유대명사 맞는데, 명사를 꾸미는 위치에 있다는 이유로 소유 형용사로 불리는 것이 말장난에 가까우니까 그런 용어에 애들을 얽매지 말자는 것이 저의 포인트입니다. 사실 현대 통사론에서는 my your 같은 애들을 관사 a 혹은 지시사 this that 와 같이 취급하는 이론이 있지요. 그럼 얘네도 형용사 라고 불러야 하는가요? 이렇듯 옳은 이론이 한개가 아니라 이론은 변하기 때문에 애들한테 필요한게 이런 세분화된 이름이 아니라는 것입니다. 참고로 아래에 소유형용사를 소유대명사로 부르기도 하는 이유에 대한 설명입니다.

Possessive Adjectives Are a Type of Pronoun
    A pronoun is a word that replaces a noun. As possessive adjectives replace nouns, they are classified as pronouns. For this reason, they are also called possessive pronouns. The term possessive pronoun covers all the pronouns that demonstrate ownership. Look at these examples:

This is Sarah's hat.
    This is her hat.
    (In this example, the possessive adjective her replaces Sarah. That's why it's classified as a pronoun as well as an adjective.)

• 15. ..
    '15.7.1 5:34 AM (181.28.xxx.126)

오호.. 그렇군요. 제 이해가 짧았습니다.
    전공지식 나눠주셔서 감사해요.