82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외도 학원처럼.

ㅡㅡ 조회수 : 2,778
시험기간에 보충해주시는게 일반적인가요? 주2회인데. 지난주도 토요일에 오셔서보충해주시고 이번주도 벌써 2번해 주셨네요. 횟수로따지면 거의2주분을 더해주신 셈인데. 이경우 과외비외엔 따로 더 챙겨드려야하는지.. 과외 2달째라 잘 몰라 여쭤요.남샘이고 30대시구요.수업중엔 간식 안드시네요^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.6.26 5:11 PM (175.223.xxx.253)

보충아닐걸요?
    회수대로 돈 내는거던데

• 2. 그럼
    '15.6.26 5:14 PM (175.192.xxx.234)

전에 얘기가 있어야하지 않나요?
    보충도 따로 수업료 내야한다든지..
    그런말없이 보충해주신다고 통보하셨거든요.

• 3. 선생님마다 다 다른 거
    '15.6.26 5:14 PM (1.225.xxx.5)

같아요.
    시작할 때 횟수로 할 것인지 날짜로 할 것인지 안 정하셨나요?
    하긴...날짜로 한 달 정했다고해도 더 해주신 거면 그냥 넘어가긴 좀 그렇겠네요 ㅠㅠ

• 4. 샘이
    '15.6.26 5:15 PM (49.174.xxx.34) - 삭제된댓글

그냥 보충해준듯...
    성적향상 확되면 그때 약간챙겨주셔도될듯

• 5. 주2회
    '15.6.26 5:19 PM (175.192.xxx.234)

1시간 반 수업으오 첨수업전에 말씀하셨어요.
    글도 2달째라 수업료 두번이나 냈는데 이럼저런 말씀없이
    보충들어가시니.
    아이가 기초가 많이 부족한아이라 신경쓰시는거 같긴해요.

• 6. ~~
    '15.6.26 6:19 PM (112.154.xxx.62)

샘마다 달라요.
    저희애 수학샘은 한시간반 다 채우면 횟수로치고
    한시간 정도하면 그냥 보강개념으로 횟수에안넣더라구요
    글구 과외샘이 1회차 들어갈때 거의 문자를주셔서..

• 7. ...
    '15.6.26 6:23 PM (220.76.xxx.234)

보충이라고 샘이 말씀하셨는지? 한번 여쭤보는게 좋을거 같아요

• 8. 넵.
    '15.6.26 6:40 PM (175.192.xxx.234)

보충이라 하셨어요.

• 9. 직접
    '15.6.26 6:48 PM (101.250.xxx.46)

여쭤보세요
    선생님 수업 이렇게 많이 하시는데
    과외비는 어떻게 해야하나요? 하고 여쭤보세요

그럼 보충으로 그냥 하는거라든지
    수업일수에 맞춰서 달라든지 하실거에요

• 10. ㅇㅇ
    '15.6.26 7:21 PM (66.249.xxx.186)

쌤마다 다르니 확실히 해야하고요.
    시험 끝나고 한번정도 쉬기도 해요.

아마 보충했다고 보충 횟수만큼 다 채워 받지는 않을거고요.
    저 같은 경우는 셤 전에 애들 불러서 시키고
    셤 기간에 쉬고, 셤 직후1회 쉬어요.

공부 잘하는 애는 그냥 시험 1주 전부터 안부르고
    혼자 마지막 정리하라 그러고
    (횟수에서 빼고 ..교육비 받는걸 늦춤)
    중위권 이하는 직전에 보충시키고. 셤 기간이랑 직후랑
    2회 정도 빼고 교육비는 같은날에 받고요.

• 11. ㅇㅇ
    '15.6.26 8:12 PM (220.89.xxx.20)

횟수로 치는 경우가 많습니다
    전 이제껏 개인수업 보충을 횟수 안 친적은 없었어요

• 12. 555
    '15.6.26 8:18 PM (182.227.xxx.137)

저도 예전에 과외할 때 직전수업 이런거 이름은 보충이어도 횟수로 안 친 적 한 번도 없어요.
    미리 얘기할 필요도 없었던 게 불필요한 수업을 더 하는게 아니라 아이의 필요에 의해 했던 거라..
    음.. 그런데 생각해 보니 선생마다 다를 수도 있겠네요

• 13. ...
    '15.6.26 8:26 PM (116.123.xxx.237)

잠깐해주는거 아니고 시간 다 채우면 횟수로 쳐요
    싫으면 거절하셔야 하고요 대신 시험끝난주 한번은 쉽니다

• 14. //
    '15.6.27 12:25 AM (118.33.xxx.1)

달라는 것 같습니다