82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17년간 방사선 노출된 손가락 괴사

.... 조회수 : 2,040
http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20150114150100017&mobile
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.1.15 3:04 PM (183.99.xxx.135)

왜 차폐장갑 없이 시술을 했을까..
    저 휴직중인 방사선사인데요.
    왜 저렇게 시술을 해왔는지 이해가 안되네요
    일반 촬영장에만 들어와도 에이프런을 하는데
    저런 고선량장비를 사용하면서 차폐장갑도 안낀건 참..

• 2. 점네개님
    '15.1.15 3:21 PM (58.143.xxx.76)

ct촬영 폐 가장 많이 쏘여 찍음
    어떤 부작용 예상되나요? 자기몸에 방사능양은
    어찌 재볼 수 있나요? mr 이나 ct
    x레이 많이 찍는것과 갑상선암 증가 관련있다 보시나요?
    혹시 가정에서 쓸 수있는 에이프런 구입가능하나요?
    질문 넘 많아서 죄송요.
    저 의사샘님 넘 안되었네요. 남의 몸 열심히 돌보시는 샘들중
    자신의 몸 못챙겨 안타까운 분들 꼭 계시더군요.

• 3. ...
    '15.1.15 3:26 PM (175.136.xxx.93)

너무 놀랬어요.
    그래도 공부하시고 배우셨다는 의사선생님까지 저지경이 될 정도면 방사능에 대해 전혀 모르는 일반인들은
    무엇을 어떻게 방어하고 살아야 할지..
    물론 일반인까지 방사능 피폭위험성까지는 거리를 둔다고 기사화 되어있지만...무섭네요.

• 4. ....
    '15.1.15 3:48 PM (183.99.xxx.135)

58.143님.
    일반적으로 ct촬영는 10정도예요
    일반촬영이 0.0몇 정도 인걸 생각하면 엄청크죠
    일상생활만으로 1년동안 피폭량은 2.5밀리시버트라고 하면 10은 어마어마한 수치겠지만..
    방사선에 관련 종사자들은 몸에 피폭량을 알수 있는 기기를 빚니고 있는데 1년 허용 수치가 50정도예요
    50정도면 큰 무리가 없는 수치인거죠
    Ct검사를 몇번이나 하셨길래 걱정하시는지 모르겠지만 저 수치대로라면 5번 정도는 괜찮다는 거죠?
    그리고 mri나 mra는 자기공명이라서 방사선과 관련은 없어요
    에이프런은 글쎄요...개인적으로 살수 있는지는 모르겠어요

• 5. 점네개님
    '15.1.15 4:09 PM (58.143.xxx.76)

자세한 말씀 감사드려요.
    덕분에 안심되었네요.

• 6. 000
    '15.1.15 4:46 PM (116.36.xxx.23)

혹시 그 의사분,
    티비에 리틀빅히어로인가 하는 프로그램에 나오신
    대구 의사선생님 아닌가 모르겠네요.
    봉사도 많이 다니시는 분이고 나이도 비슷한데
    방송에도 방사선 떄문에 손가락 이상 있다고 나왔었는데...

• 7. ***
    '15.1.16 12:01 AM (112.166.xxx.10)

000님 저도 그선생님 걱정하고 있어요.
    부디 건강하셔서 좋은 의술 오래 펼치시길요.