82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원 천천중학교 어때요?

이사 조회수 : 2,836
수원으로 이사가게 됐는데
수윈은 처음이라 아는게 하나도 없어서 답답하네요
지금 6학년이라 졸업시키고
바로 이사가는거라 천천중 배정은 별 문제는 없을까요
천천중이나 이목중 어떤지요
영수 전문학원도 추천해주세요
이사는 sk로 가요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천천중
    '14.12.1 10:16 AM (1.238.xxx.228)

얼마전까지는 위장전입할정도로 명문중이었답니다. 울 아이들이 모두 졸업해서 지금은 모르겠고 괞찮은것 같아요. 근데 sk면 이목중으로 가셔야 할듯 합니다. 천천중 아이들이 많거든요.

• 2. **
    '14.12.1 10:19 AM (119.67.xxx.75)

SK뷰 면 이목중 배정이예요.
    그 근처 중학교는 대평,천천이 좋은데 대평은 항상 빈자리가 없어서 전학이 어렵다고 보시면 돼요.
    대평 좋아요.

• 3. **
    '14.12.1 10:23 AM (223.62.xxx.49)

영통쪽으로는 영덕중,영일중시 성적이 좋고
    북수원쪽은 대평중이 성적이 좋아요.

• 4. ^^
    '14.12.1 10:45 AM (182.219.xxx.95)

그렇게 명문중이에요??
    저희 조카 둘이 거기 나왔는데 명문이란건 첨 알았네요.^^;

• 5. @@
    '14.12.1 10:47 AM (119.67.xxx.75)

학원은 수정스포츠센터 건물 영통서울학원 있어요.
    정자 중심상가에 학원이 많아요.
    영어는 최선,아발론,리케이온,청담 등 다 있고요,
    수학은 청운학원,김샘수학,지트,힘수학등 다 있어요.
    중심상가에 대부분 학원이 다 몰려 있으니 알아보시기 수월 할겁니다.

• 6. **
    '14.12.1 10:50 AM (119.67.xxx.75)

천천,대평이 명문이라기 보다 그나마 북수원 쪽에서는 특목고등 진학실적이나 전국 중학교 학업성취도 결과가 좋다는거예요.
    전에는 천천이 나았는데 최근에는 대평이 더 잘 나오네요.

• 7. 원글
    '14.12.1 11:11 AM (175.196.xxx.217)

천천중 힘들다는 윗분말씀듣고
    교육청에 전화해봤는데
    배정받고 전학을 가지않는한 확률이 거의 없다네요ㅠㅠ
    이목중도 어떻게 될지 모른다하구요
    이목중 알아보니 혁신학교던데요
    오늘 계약하러 가는데 어떻게해야 할지모르겠어요
    지금 당장은 계약을 포기하고 싶네요ㅠ

• 8. **
    '14.12.1 11:27 AM (223.62.xxx.65)

이목중 더 좋아질거예요.
    계약 포기 하실 정도는 아니예요.
    SK,칸,힐스테이트가 최근 2~3년 사이로 입주가 시작 됐어요
    그래서 대평,천천을 아는 학부모들은 일부러 중학교 배정을 받고 그 쪽으로 이사를 해서 전학을 안 가는 거고요.
    그 쪽 다솔초 규모도 크고 외부에서 전학오는 친구들도 있고 해서 갈수록 격차가 줄어들거예요.
    대평,천천은 기존에 입지를 굳힌거고 이목은 발전하는 중이예요. 걱정 마세요.

• 9. ,,,,,
    '14.12.1 11:55 AM (218.209.xxx.99)

아이가 6학년이면 바로 중학교에 입학해야 하잖아요..그럼 지금 최고로 쳐주는 학교로 들어가아죠,,발전가능성이 문제가 아니구요.` 천천중이 여기에서 최고로 쳐주는거 맞고요.천천중 앞으로 학원들도 많고 살기는 편해요,,,

• 10. ,,,,,
    '14.12.1 11:58 AM (218.209.xxx.99)

제가 알기론 위장전입해서 오는 아이들도 많아요...그리고 천천중 배정받아놓고 이사하고 전학안가는 경우도 많구요...

• 11. **
    '14.12.1 11:59 AM (223.62.xxx.65)

저 천천중 근처 살아요.
    천천중 앞에 학원 없어요.
    근처 롯데마트 부근 학원 말씀이신가본데 거긴 보통 초등생들이 많이 다니고 중학생들은 과외나 정자 중심상가로 다녀요.
    천천중보다 대평중이 진학실적이 좋고, 학교 성적비교하는 성취도 평가결과는 천천보다 대평이 좋아요.

• 12. **
    '14.12.1 12:02 PM (223.62.xxx.65)

그리고 지금 이사하시면 대평,천천은 어려워요.
    학기 중 결원이 생겨서 전학은 가능할 지 몰라도.

• 13. ,,,,,,,,,,,,,,
    '14.12.1 12:15 PM (218.209.xxx.99)

저도 천천동 살고 두아이 다 천천중 졸업했네요...저는 바로 학교앞이라는 표현을 액면 그대로 받아들이신거 같은데 바로 일 이분 거리일정도로 가까워서 그렇게 표현했네요...그리고 원글님이 천천중을 언급하셨잖아요..그래서 천천중위주로 설명드렸네요...이목중이 좋아지기는 하나 천천중에 비하면 비교대상이 아니잖아요..

• 14. **
    '14.12.1 12:23 PM (223.62.xxx.65)

아..... 예.
    제가 그 동네서 중학생 진학 관련일을 하고 있어서 아는대로
    적었을 뿐인데 왜 이리 도전적이신지 당황스럽습니다.
    저는 결과와 수치를 놓고 분석하다보니 현재는 대평이 조금 낫다는 말씀을 드린 것 뿐인데.
    이목중이 아직은 천천 만큼은 아니지만 님이 아시는만큼은 아니예요. 저 대평,이목 관계자 아니예요.
    그저 중3 진학상담 학원선생이예요.
    불쾌하셨다면 죄송해요.

• 15. 별님말씀이 맞아요
    '14.12.1 4:27 PM (182.225.xxx.74)

초등저학년 아이데리고 이사가려고 집 알아보다보니 중학교도 생각해야 해서 인터넷 검색했었어요.
    최근 3~5년간 경기도내 중학교 성적을 보니
    서수원쪽은 대평중만 상위 50위권에 들어 있더라구요
    영통쪽은 영일, 영덕, 태장중 들어있구요
    그리고 광교쪽 중학교 세 개.