82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이에 대한 기대..어떻게 조절? 해야할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,202
외동아이라 그런지 안그러려고해도 기대하게 되요.
어릴때부터 영특하단 소리를 들어 정말 기대도 해보았지만
지금은 그냥 그냥 괜찮은 정도입니다. 제 기대는 한참
못미치는거죠. 이런 태도가 독이 되리라는것도 압니다만
왜그런지 마음이 잘 다스려지지않고 독촉하게 되고
좀더 잘했으면하고 기대에 못미치면 실망스럽네요.

부모가 어떤 마음을 가져야하는지 조언을 부탁드려요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.11.29 9:03 PM (122.32.xxx.12)

점점 나이들면서 내려 놓게 되던데요
    나이들면서 좀 평범해 지기도 하고
    점점 학습쪽으로 가는 나이가 되니 좀 표가 나기도 하고요

• 2. ....
    '14.11.29 9:05 PM (58.229.xxx.111)

저도 외동으로 자랐고
    성적이 처음 떨어졌을때 엄마가 따귀때리고 머리채잡고 난리난리
    통곡하고 그러셨어요.
    이렇게 말하면 엄마가 이상해 보이는데 평소엔 멀쩡한 분이거든요.
    근데 제 또래엔 외동이 더 드물었고 저에 대한 과도한 기대와 집착으로
    그런 행동을 하셨던 것 같아요.
    독촉하고 혼내는게 통하는 애들도 가끔 있지만 저는 유리멘탈이라서
    맞고 욕먹고 모욕적인 말을 듣다가 우울증이 와서 대학도 더 늦게 들어갔어요.
    잘한다 잘한다 해주세요. 자꾸 실망하면 무의식으로도 그게 전달이 된다네요.
    애가 더 의기소침해 진다고 해요.
    쩌리, 찐따되지 않도록 존중해주고 격려해주세요.

• 3. ....
    '14.11.29 9:17 PM (14.46.xxx.209)

저도 외동키우는데 원글님 맘 잘 알아요..그런데 저는 울아이가 행복하게 자라고 행복했으면 좋겠다를 우선으로 두려고 마음을 다독이기때문에 그나마 마음 조절이 되더라구요.그래도 가끔은 조바심도 나긴 하지만요.

• 4. ....
    '14.11.29 10:50 PM (116.123.xxx.237)

중3 쯤 되면 저절로 그리되요

• 5.
    '14.11.30 12:20 AM (211.109.xxx.242) - 삭제된댓글

아이 입장에서 생각해보기...
    기대가 독이예요.. 전 기대 안해요~ 초등 입학 하자마자 맘 비웠어요.. 학원도 다 끊고..지금 초등고학년인데 탱자탱자 자유로이 공부하고 놀고. 다른 엄마들하고 달라서 좋다합니다. 취미로 팔찌도 만들고..
    공부도 잘해요.. 오히려..
    제가 닥달 안하니깐 즐기면서 하네요.. 대신 제가 매일 아이 수학 문제집을 풀어요. . 그럼 옆에서 따라 하네요.. 어제는 11시 넘도록.. 너무 재밌다고..
    공부란.. 스스로 즐기면서 하게 해주세요.
    닥달한다고 해서 잘하지도 않고 오히려 치유안되는 마음의 병 얻어요..