82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조희연 교육감 "고졸성공시대" 정책 발표

모란 조회수 : 2,681
http://www.hani.co.kr/arti/society/schooling/665612.html?_fr=mt3
조희연 교육감 “고졸 출신도 교사로 뽑겠다”

조희연 서울시교육감이 특성화고 출신 학생을 특성화고 교사와 교육청 공무원으로 뽑겠다는 내용 등을 뼈대로 한 ‘고졸성공시대’ 정책을 발표했다.......... 기사 본문에서
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응원
    '14.11.21 11:07 PM (180.69.xxx.71)

투 썸접!!!

• 2. 좋은 소식이네요
    '14.11.21 11:12 PM (175.195.xxx.86)

학력과잉으로 학부모들 등골 빼는 일이 현저히 줄어 들었으면 좋겠습니다.
    특성화고 지원도 줄었는데 지원도 늘리고 고졸 교사들이 많이 나와서 정규직 교사로
    자리매김 할수 있길 바랍니다.
    실기교사로 채용된뒤 필요하면 또 공부하고 한단계 한단계 밟아 나갈수 있으면 좋을듯합니다.

이런 좋은 소식들이 많이 나오고 전국으로 확산되길 바랍니다.
    다른 교육청도 충분히 할수 있는 일 아닐까요.

• 3. 모란
    '14.11.21 11:14 PM (108.54.xxx.133)

이런 일련의 정책들이 실질성에서 떨어지는 한국 교육의 문제점을 교정할 수 있었으면 합니다.
    베스트 학업을 만들지만(전 이 말에도 반대 의견을 갖고 있습니다) 최악의 학생을 만들어내는
    교육이라고 생각합니다.

더 이상 수능 시험 못 봐서 자살하는 학생이 나오지 않는 나라가 되어야 합니다.

시험으로 매겨질 수 있는 지식에 대한 부분은 교육의 전체가 아닙니다. 지식은 교육이라는 커다란 주제에서
    한 부분일 뿐입니다. 그래서 다른 부분이 다 망가져 버렸다고 생각합니다.
    민주주의를 토론할 줄도 모르고 건강한 시민으로 의무와 권리가 뭔지도 모르고 그저 남을 이겨야만 살아남는 현 교육은 한시바삐 수정되어야 합니다.

• 4. 방가운
    '14.11.21 11:37 PM (180.182.xxx.179)

소식이네요

• 5. 박수
    '14.11.21 11:46 PM (116.36.xxx.132)

박수칩니다
    전반적으로 학벌프레임 깨졌으면

• 6. ***
    '14.11.21 11:50 PM (121.185.xxx.173)

기쁜 소식 환영합니다.

• 7. 반대합니다
    '14.11.21 11:56 PM (14.63.xxx.126)

70년대 일부 실업계 고등학교에서 고졸 교사 채용이 있었어요
    내가 다녔던 학교에서도 이런 교사들이 있었는데, 문제가 많았어요.
    이들이 자신들의 특기 분야 수업만 가르치면 그나마 괜찮은데, 담임이나 기타 역할까지 맏게 되니까 문제가 많이 생기더라구요.
    체벌도 심하게 하고, 남들 앞에서 뺨을 때리거나 무릎 꿇고 앉게 하는 등 망신주기 식 벌을 주고요.
    감수성 예민한 여고생들 입장에선 당사자가 아녀도 학생들을 무시해서 저런 교사들을 채용했다는 생각에 자존심이 무척 상했어요.
    대학입시 원서를 쓰는데 옆에서 빈정거리고요. '니까짓게, 너같은게 무슨 대학이냐'라는 말까지 하고요.
    조희연 교육감님이 세상물정을 너무 모르시는 분 같아요.
    이런 정책을 쓴다고 학력차별 풍토가 없어지지도 않지만, 이런 교사가 배정되는 학교의 학생들과 학부모들은 무시당한 기분에 속으로 울 겁니다.
    공무원으로 뽑는 건 뭐라고 하지 않겠지만 교사채용은 반대합니다.
    요즘 교사들 학력이 거의 석사이상입니다. 솔직히 교육수준 차이 납니다.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '14.11.22 12:01 AM (125.129.xxx.64)

학교는 지향점이 분명한분야라서 그쪽으로 자격을 갖춘이가 교사여야한다고 생각해요
    조희연교육감님 지지하지만 이건 좀 그러네요
    교사 말고 변호사 판사쪽으로 이런방향이 나와야지요 교육부가 아니니 현재는 이루어지기 힘들겠지만

• 9. ㅇㅇㅇ
    '14.11.22 12:10 AM (121.168.xxx.243)

이건 아닌 듯. ㅎ

• 10. ㅎㅎ
    '14.11.22 12:16 AM (115.139.xxx.248)

지지합니당.
    고졸교사가 어때서요.
    전문성을 갖췄다면 가능하다고 봅니다.
    물론 교육적 소양.인성같은것도 뽑을때 고려해주시면 더 좋을듯.해요
    교사들 석사이상이라구요?
    전 공립학교 교사들중에 지방4년제출신들 워낙 많이 보아서요. 훌륭한 분들 많으시던데요.

오히려 아파트단지같은데 유명해서 알음알음으로 보내는 인기있는 공부방이나 학원강사들중에 고졸이나 전문대졸 은근 많다는 사실. ㅋㅋ
    엄마들은 모르고 잘 가르치니 보내더라구요.
    초등이나 중등저학년정도면 별 상관없을것 같긴 하네요.

서울소재 교육학 석사출신인 제가 강남에서 중고등부 학원강사할때
    초등클래스는 강사학벌 많이 안봤던 기억이 나네요.
    (꽤 큰 기업형 어학원이었음)

• 11. 초...
    '14.11.22 12:39 AM (115.136.xxx.131)

그게 70년대 교사라 그런거죠. 그나이때교사는. 체벌에,
    촌지에.. 말다했죠.
    그러나지금은..
    미리 설ㅇ레발 치지않으셔두...
    전 학벌보다는 실력, 기술 환영합니다.
    게다가 인성까지..확실하다면

• 12. 이건 아닌 듯
    '14.11.22 12:55 AM (61.79.xxx.56)

너무 나가네요.
    지금까진 좋았는데.
    교사과정 대학이 장난인 듯.
    어찌 학벌로만 보는 눈인지!

• 13. 우와
    '14.11.22 1:01 AM (39.7.xxx.119)

획기적인데요 지지합니다^^

• 14. ...
    '14.11.22 1:25 AM (121.136.xxx.150)

서울대 석사 담임샘의 무능 무관심 에 치가 떨리는 학부모
    여기 있습니다.
    본인 실적이나 승진용 학벌은 쓰레기 일 뿐 입니다.
    우리 사회를 병들게 하는 뿌리깊은 학벌지상주의 철폐를 위해
    조 교육감님 지지 합니다.
    이런 작은 변화 와 노력이 차츰 큰 결실을 맺을 거라 봅니다.

• 15. ....
    '14.11.22 1:34 AM (14.39.xxx.27) - 삭제된댓글

좀 현실에 기반한 정책을 세우셨으면

아무리 그래도 이건 좀 아닌 듯

자사고도 전 반대는 하지만 일단 공론화 했으면 일반고 살리기에 중점을 두셔야지

또 뜬금없이 고졸출신 교사입니까?

• 16. ...
    '14.11.22 2:28 AM (121.157.xxx.158)

어찌 보면, 저렇게라도 하지 않으면 지금의 폐단들을 개선할 방안이 없다는 현실이 슬프긴 하죠. 지지합니다.
    저렇게까지 하려는 걸 보고 과연 문제있는 교사들께서는 자각이라도, 반성이라도 할까요.

• 17. 사람나름이겠죠
    '14.11.22 4:13 AM (58.143.xxx.76)

고졸출신 다 인격쓰레기?
    사학임 연줄로 사돈의 팔촌까지 들어간 경우겠죠
    인성 실력 다 보겠죠.
    아버지 잘두어 교수되고 국회의원 그 이상 되는 세상
    인데 왜 안되죠?

• 18. 남의 자식들만 시험대
    '14.11.22 7:05 AM (110.47.xxx.230)

자기 자식들의 외고에 특기자로 스카이 보내놓고
    자기는 다끝났다 이건가
    개 ㅈ ㅅ

• 19. 역시
    '14.11.22 11:47 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

너무 잘뽑았어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!