82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 탄수화물 안먹으면 머리 아픈가요?

ㅠㅜ 조회수 : 11,186
운동 시작하면서 식단 조절한답시고 아침 사과, 점심 단백질 파우더 먹었어요.
3시쯤부터 머리가 아픈데 감기는 아닌것 같구요.
바뀐건 식단인지라..
혹시 탄수화물 안먹으면 두통 올 수 있는지 여쭤요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐든지
    '14.11.17 7:04 PM (123.109.xxx.92)

매일 먹다가 안먹으면 머리 아픈 거 같아요.^^
    탄수화물은 특히나 뇌가 먹는 유일한? 영양분이라서 성장기 어린이, 공부하는 사람들한테는 이게 다죠.....
    공부 안하는 성인들도 머리는 최소한으로 쓰고 살잖아요. 꼭 필요해요.
    아예 안먹는 것은 결과적으로 위험하고
    평소 먹는 양의 반이나 3분의 1은 꼭 드세요. 백미 최소화한 잡곡밥으로......

• 2. ..
    '14.11.17 7:04 PM (124.50.xxx.22)

네 머리 아파요. 탄수화물이 뇌의 에너지원이라 그렇다고 하더라고요. 갑자기 끊으면 머리아프고요 또 며칠 지나면 적응돼서 괜찮아지기는 하는데 하루에 조금씩은 탄수화물도 섭취해야 좋다고 하더라고요.

• 3. 알리자린
    '14.11.17 7:05 PM (223.63.xxx.225)

네. . . 아파요.
    신경이 곤두서서 짜증도 나요.
    단팥빵 하나 먹었더니 싹~ 없어지더라는. . . ㅡ.ㅡ

• 4. ..,,
    '14.11.17 7:05 PM (14.39.xxx.190) - 삭제된댓글

저도 탄수화물 안 먹으면 머리 아파요

• 5. ...
    '14.11.17 7:07 PM (115.94.xxx.252)

저도 그럽니다.
    머리 아파서 밥 먹고 약 먹으려고 밥 먹는중에 두통이 싹 가라앉았어요.

• 6. ...
    '14.11.17 7:10 PM (203.255.xxx.87)

머리 두뇌를 움직이는 게 당질인데
    그렇게 단백질 위주로 소량 먹으면 머리 아프죠.
    단식할 때에도 못 상태에 따라 머리가 찢어지게 아팠던
    기억이 나네요.

• 7. ㄷㄷ
    '14.11.17 7:11 PM (175.209.xxx.94)

탄수화물이 하루 식단의 60프로 이상 차지하는게 정상이에요...심각한 고도비만 아니시라면 정석대로 드시면서 다이어트 하세요. 부작용이 엄청 크게 옵니다

• 8. ...
    '14.11.17 7:11 PM (203.255.xxx.87)

머리 두뇌를 움직이는 게 당질인데
    그렇게 단백질 위주로 소량 먹으면 머리 아프죠.
    단식할 때에도 몸 상태에 따라 머리가 찢어지게 아팠던
    기억이 나네요.

• 9. ^^
    '14.11.17 7:30 PM (114.93.xxx.8)

가르침 감사드려요.
    참고해서 식단 짜볼게요.

• 10. ...
    '14.11.17 7:45 PM (220.72.xxx.168)

탄수화물을 안먹으면 저혈당이 일시적으로 생겨서 두통이 생길 수 있어요.
    저혈당의 대표적인 증상 가운데 하나가 두통입니다.
    머리아플 때 음료를 조금 마시거나 쵸코렛을 한조각 먹거나 하면 바로 없어져요.

• 11. 아, 그런거군요
    '14.11.17 8:26 PM (114.205.xxx.114)

골치아픈 일이 있어 아침, 점심 안 먹고 걸렀더니 머리가 너무너무 아프더라구요.
    좀전에서야 칼국수 끓여 한 그릇 먹었더니 두통기가 가셨네요.
    원래 탄수화물 안 가리고 잘 먹거든요.

• 12. 그래서
    '14.11.17 8:31 PM (175.208.xxx.242)

아침에 밥안먹고 대충 때우려 들면 뭔가 허전하고 미진해서
    결국은 폭식을 하게돼서 차라리 아침밥은 꼭 먹고
    이후에 탄수화물은 적게 식단 조절하면 그런대로
    다이어트도 되고 컨디션도 나쁘지 않아요.

• 13. ...
    '14.11.17 8:36 PM (218.234.xxx.94)

뇌의 영양분은 탄수화물로만 충족된다고 해요.. 그래서 학생들 아침에 꼭 밥 먹이라는 게, 배 채우는 우유, 과일 이런 거 말고 빵이든 쌀이든 어떤 잡곡이든, 탄수화물을 좀 먹어야 학교가서 수업 잘 받는 거라고...

• 14. 케톤증
    '14.11.17 9:14 PM (222.106.xxx.155)

탄수화물을 엄격히 제한하는 다이어트를 많이들 하시는데요.
    하루에 적어도 탄수화물 100g 이상은 섭취해야 합니다.
    그 이하로 섭취하게 되면
    우리가 원하는 체내의 지방이 연소되는 것이 아니라,
    몸에 있는 근육과 내부 장기의 단백질을 분해해서
    신체의 활동 에너지원으로 사용하게 되거든요.
    케톤증이 나타나면 원글님과 같이
    머리가 아프고, 입에서 아세톤 냄새도 나게 되는 증상이 있지요.

• 15. 완전 아파요
    '14.11.17 9:29 PM (112.150.xxx.63)

두통약도 안들어요.ㅜㅜ
    남편 다이어트 하는데 같이 하려고
    며칠 야채만 먹었던적이 있었는데.....
    삼사일 지난다음부터 깨질듯한 두통때문에... 힘들어하다가
    식빵이라도 한조각 먹어보란 글을 보고 집앞에 뛰어가서 쌀국수 한그릇 먹었더니 씻을듯이 낫더라구요