82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시논술전형으로 합격한 예

.. 조회수 : 3,623

서울 중위권이상 대학 최저 등급 맞추고 논술 준비 따로 안 하고 응시했는데  문과.논술전형으로 합격한 예가 주위에 있을까요?

수시 등급은 맞추어 일단 응시했는데 애가 타네요. 논술 준비를 전혀 안했거든요.

지금 1주일 논술 강의들어서 효과가 있을까요?

재수하며 정시로 간다고 생각했는데...사탐 한과목 완전 망치고 역대급이라는 영어가 3등급이네요.ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개념맘
    '14.11.17 12:54 PM (112.152.xxx.47)

두 문제만 틀려도 그렇게 되겠네요...정말 멘탈 싸움인가봐요...누가 덜 긴장하고 실수 안하나~휴~
    걱정이네요...일주일로 대비하기에는 학원보다는 기출문제보며 체크하는 게 낫지 않을까요?
    대비 교재도 학교별로 나와 있는 것 같아요..서점에...
    좋은 결과 있으시기를 바래요.....

• 2. 논술
    '14.11.17 12:54 PM (121.167.xxx.90)

수시논술전형은 최저통과한 애들끼리 논술실력으로 겨루는겁니다 논술실력이 어느 정도인지 모르겠으나 논술학원 1주일이라도 다녀서 준비하라 말씀드리고 싶군요

• 3. ???
    '14.11.17 1:02 PM (175.198.xxx.133)

지역이 어디신지 모르지만 대치동이나 다른데 학원가 가시면 학교별로 논술강의 개설되어 있어요. 기출문제나 예상되는 출제문제 강의하고 첨삭도 해줍니다. 아이가 아무 준비없이 가는것과는 많이 다르니 얼른 알아보시고 준비시켜 보내세요.

• 4. ..
    '14.11.17 1:03 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

1주일 배운다고 늘지는 않아요
    그러나 일주일 동안이라도 많이 써보면 덜 떨리겠죠
    시간안에 기승전결 완성 하는 연습이라도 하고 가세요

• 5. ..
    '14.11.17 1:16 PM (1.235.xxx.157)

답주신분들 감사합니다~
    논술 신청해서 오늘 수업가고 이렇게 글 쓰네요. 혹시 주위에 그런경우 있으면 위안이라도 받을까싶어..
    어려웠던 국어 1등급에 수학도 1등급인데..영어랑 사탐 한과목때문에 ..정시는 안될거 같아요
    재수한 보람이 없네요ㅠㅠ.

• 6. 문과
    '14.11.17 1:18 PM (218.55.xxx.12)

안하는 거 보다 일주일이라도 가는 게 후회는 없겠지요.
    지금 할수 있는 일이 그거 밖에 없잖아요.
    우리애는 재수 포함 3년 논술학원 다니고도, 논술선생님이 논술로 합격하기는 어렵다고 했는데
    논술로 붙었어요.
    정시로도 가능한 성적이어서 대박은 아니었구요. 일찍 발표나서 마음 편한 정도였어요.
    논술은 평소 잘쓴다고 붙는 거도 아니구, 그날 제시문과 컨디션에 따라 달라지는 건지 잘 모르겠더라구요

• 7. . . .
    '14.11.17 1:46 PM (112.219.xxx.178)

문과논술 일주일이라도 해볼만 합니다.
    학원 꼭 보내세요

• 8. ......
    '14.11.17 1:47 PM (58.120.xxx.186)

여름방학 부터 준비한 애들이 많지만...
    운이 많이 작용해요..아무리 많이 준비해도 그날 자기가 모르는 문제가 나오면 못쓰거든요..
    국어1등급이라는거 보니 잘 할 것 같네요

• 9. 학원
    '14.11.17 6:52 PM (211.198.xxx.27)

가세요.
    전직 학원강사인데
    그런 학생들 입학 시킨 경우가 있어요.

• 10. 학원 안다니고
    '14.11.17 7:16 PM (175.210.xxx.243)

간 경우 있어요. 작년에..
    어릴때부터 글쓰는거 하나는 탁월해서인지 학원 안다니고도 논술로 붙었답니다.