82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 아이 왜 이러는지 조언좀 부탁드려요

아이.. 조회수 : 669

저희 초등학교 1학년 첫째 여자아이 조언 좀 부탁드려요..

저희 애는 친구를 정말 좋아라해요..

그런데 이과 기질에 사교성이 떨어지고 늘 직설적으로 말을 해서인지 애들이랑 친해지는 데 시간이 많이 걸리고 저희애가 대부분 쫓아다니지 저희 애를 좋다고 하는 애들은 거의 없는 것 같아요..

그래서인지 저희 딸은 친구들과 놀고 싶어서 늘 어리버리에 친구들이 못되게 굴어도 늘 그냥 아무말도 안하고 쫓아다니곤 하지요..

그러다가 어떤 애를 하나 알게 되었는데 그 애는 저희애를 너무 좋아하는 거에요..

그래서 너무 잘되었다고 좋아했어요.. 저희 딸도 그 애를 좋아하는데..

문제는 저희 딸이 그애에게 자꾸 못되게 구네요.

자기가 하라는 대로 뭐든지 하는 걸 알게 된 이후로..

어른들 있는 자리에서 귓속말로 안좋은 일 시키고..

같이 수업듣는 자리에서 친구에게 말걸고 방해하고..

친구가 뭐라고 하면 아무렇지도 않게 면박주고..

이것저것 친구 시켜먹고.. 휴..

그럼에도 불구하고 그 친구는 제 아이와 있는 게 좋다고 늘 같이 있으려고 하는 상황이구요.

다른 친구들과 노는 것도 제가 여러번 보았는데 유독 이친구에게만 그러네요..

제가 정말 그런거 볼때마다 엄청 혼내는 데도 왜 그러는지 잘 이해가 안되어서 조언을 올려봅니다.

엄청 혼내면 자기가 잘 못한지도 알고 안하겠다고도 그러는데 같이 놀면 또 그러고 있거든요..

부모랑도 친해서 부모랑도 함께 자주 만나는데 그 부모보기 너무 미안하고.. 그래서 늘 좌불안석이 됩니다.

이상하게 저희애가 꼭 그애랑 있으면 나쁜 행동을 많이 하니 그만 만나게 해야하나도 심각하게 고민중입니다.

글너데 그애가 저희애를 너무 좋아하니 그만만나게 할 수도 없고.. 그럼 부모간의 관계도 이상해질거고..

오늘도 반성문 쓰게 하고 엄청 혼냈지만.. 이런 게 점점 더 심해지고 있어서 같이 수업 듣는 것도 관두게 해야 하나 등으로 고민이 많습니다.

어떻게 훈육해야 할지요..

그냥 참고 기다리면서 훈육해야할지 아니면 그 애를 못만나게 해야하는게 답인지요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.13 1:46 PM (112.152.xxx.52)

안만나는게 답이라고 봅니다. 그 애를 얕보고 상처주네요.

크면서 이런 저런 친구들 겪으며 배워가겠죠.

• 2. 행복한 집
    '14.11.13 2:55 PM (125.184.xxx.28)

당분간 친구를 사귀게 하지마시구요

좋다는 친구도 차단하시고
    쫓아다니는 행동도 하지못하게 하세요.

엄마하고 애정관계를 다시 시작하셔야 해요.

나쁜 아이들이 함부로 하는걸 좋다는 이유로쫓아다니게 하시면
    나쁜 습관을 배워서 자기를 소중하다 하고 다가오는 사람에게
    함부로 배운대로 나쁜 행동을 하는겁니다.

딸아~

너는 그 친구가 좋고 어울리고 싶고 그 무리에 끼고 싶겠지만
    너에게 함부로 하고 너를 소중하게 여기지 않는 사람은 친구가 아니란다~

그리고 아이를 소중하게 하고 따뜻하게 품고
    아이하고 엄마가 사이좋게 지내시면
    세상에 나가서도 아이들과 친교를 잘하는 아이로 성장합니다.

가토다이조님의 성공하는 아이로 키우는 육아를 추천드립니다.