82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 선물로 뭘 하면 좋을까요?

어렵 조회수 : 1,028

친한 동생이 외국에 사는데, 이번에 출산을 하게 되었어요.

주위에 친인척 하나 없이 두 부부만 사는데

출산 직전 들어오겠다더니 여의치 않았는지 그냥 그쪽에서 출산한다 하네요.

가볼수는 없는 노릇이고 뭔가 필요한 것이 있음 보내주고 싶은데

필요한 것 없냐 물었더니 괜찮다고만 하고 얘기를 안 해줘요.

몇 번이고 계속 물었더니 출산후에 마시는 차 종류가 있음 좀 보내달라는데

백화점 차 코너에서 물어봤더니 이것도 좋다 저것도 좋다 도무지 판단을 못 하겠네요.

사는 곳이 그닥 부유한 나라가 아니라 부족한 것 모자라는 것이 많을텐데

제가 경험이 있음 챙겨서 보내주고 싶으나 저는 출산 경험이 없고

주위에도 아기 있는 사람이 없으니 물어볼 데가 없어 82에 여쭙습니다.

환경이 뭘 풍족하게 구할 수 있는 곳이 아니라서 실용적인 뭔가를 선물하는게 좋을 듯 한데..

그리고 출산 후에 마시는 차가 따로 있나요? (역시나 경험이 없어서 모르겠습니다;)

어떤 선물이 좋을까요? 좀 알려주세요.

미리 감사드려요~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어렵
    '14.11.10 5:00 PM (175.208.xxx.72)

오 외국님 감사드려요.
    근데 미역은 동생의 친정 어머니께서 잔뜩 보내셨다고 하더라구요;
    아기 면수건이면 가제 손수건 말씀이신가요? 얼마나 보내면 넉넉히 쓸 수 있을까요?
    배냇저고리도 몇 장이나 있어야 할까요? 아는게 너무 없네요. ㅠㅠ

• 2. 아마
    '14.11.10 5:07 PM (203.126.xxx.69)

출산 후 마시는 차라고 하면..

모유 촉진할 수 있는 차 같은게 아닐까 하는데요..
    모유촉진 차로 찾아보면 많이 있을꺼에요..

저도 인프라 별로인 외국에서 아이 낳을 상황이었다가 출산 직접에 갑자기 한국 갔던 경우라..
    지금 저 임부맘을 알 것 같아요..

아무래도 아기용품은 어찌되었든 다 구해지는데
    산모관련해서는 구하기가 어렵더라구요(아기 용품 보다는 덜 열심히 찾게 되는게 원인 인 듯)

질 좋은 미역, 따뜻하게 신을 양말(특히 더운 지역이면 오히려 에어콘 틀고 있으니 이게 필요..)
    면 속옷, 좌욕할 수 있는 기구나 용품이 구하기 힘들었던 기억이 나네요.

아이 용품으로는 아이 목욕용품이나 로션. 특히 기저귀발진 관련..
    (이건 나라마다 다르지만.. 제가 있는 곳은 구하려면 있기는 한데 너무너무너무 비싸서..ㅠㅠ)

이것저것 생각나는 것들 좀 구체적으로 물어보면
    감사하게 몇개는 좀 말씀드릴 것 같아요...

저도 친구들이나 친정이 보내준다고 해도 그냥 괜찮다고 했거든요..
    고생하고 번거로운거 알아서요...

• 3. 어렵
    '14.11.10 5:12 PM (175.208.xxx.72)

아마님 감사합니다. 제 동생도 더운 나라에 있어요.
    수면 양말 같은거 생각해봤다가 날도 더운데 그게 필요할까 싶었는데.. 몰랐네요.
    면 속옷이랑 기저귀발진 로션 같은 걸로 찾아봐야 겠어요.
    제왕절개할 예정이라는데 좌욕 기구 필요할까요?
    거의 취조하듯이 캐물어도 호호호 웃기만 하고 절대 얘기를 안 해줘서요. ㅠㅠ
    답변 감사합니다.

• 4. 선물
    '14.11.10 5:16 PM (211.246.xxx.43)

저도 모유촉진차 생각했어요.
    스틸티 많이들 마시던데 검색해보세요. ^^

부피가 큰 것도 보낼 수 있다면, 그 곳이 육아용품이 많이 없는 곳이라면 저는 바운서 추천해요. 부피는 좀 있는데 아가 볼 때 너무 유용하게 썼어요.

• 5. 어렵
    '14.11.10 5:18 PM (175.208.xxx.72)

선물님 감사해요.
    육아용품 구하기가... 쉽지 않을 것 같긴 했어요. 자세한 상황은 모르지만...
    바운서랑 스틸티, 검색해볼게요. 산후조리도 제대로 못 할것 같은데 바운서 유용하겠어요!

• 6. 아마
    '14.11.10 7:28 PM (203.126.xxx.67)

더운 나라이군요..

나이 더우니 아기 때문에 어쩔 수 없이 에이콘을 늘 틀어두게 되요..
    산모는 참는다 쳐도 신생아가 태열오르고 땀 뻘뻘 흘리게 할 수는 없으니까요..

따뜻하게 입어야 하는데 참.. 쉽지 않더라구요.
    저는 헐렁하고 감촉 좋은 긴팔 면 티셔츠랑 긴 잠옷 바지가 아쉽던데..
    동생분은 어떤지 모르겠네요..^^:;

산모가 같이 먹으면 좋은 밑반찬 몇개 같이 넣어주세요..

건강한 아기 낳도록 기도하겠습니다.