82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대가 느끼는 90년대 가요계

... 조회수 : 2,923
제가 40대 후반인데
응사나 오늘 무도 보면서 90년대 가요계가 참 풍성했었구나
그런 생각이 들어요
그럼에도 불구하고 전 그 시절에 애 키우느라 그 문화를
누리지 못했던거 같아요
늘 잠이 부족했고 피곤하고 비몽사몽 ^^
음악을 들어도 집중하지 못했던것 같고...
40대 중반이상되신 맘님들은 어떠세요?
오히려 중고딩때였던 80년대 가요계(조용필 전영록 혜은이
이은하 최헌 남궁옥분 민해경 이정희.....)가 더 선명해요 ^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40대 초반입장에서는
    '14.11.8 7:22 PM (211.178.xxx.19)

90년대 노래가 좋네요. 80년대는 지금 듣기엔 촌스러운게 많은데 90년대 노랜 노래자체로는 아직도 괜찮아요. 2000년 초중반까지만 해도 가요 참 좋은듯해요. 제 CD장은 거의10년 전쯤으로 시간이 멈춰 버린 것을 보면 00년대 중반부터는 수준이 확 떨어진=아이돌판&획일적 음반시장의 시기와 맞물려 있는 듯.

• 2. jtt811
    '14.11.8 7:23 PM (175.114.xxx.195)

혜은이 조용필 최헌...정말 좋아했었는데...

• 3. ㅁㅁ
    '14.11.8 7:29 PM (219.89.xxx.72)

40대후반인데 전 80년대후반부터 90년대 노래가 더 좋아요
    이승환.부활. 공일오비. 푸른하늘 등등.
    조용필이나 혜은이는 50대에서 더 좋아하실듯한대요^^

• 4. 알리자린
    '14.11.8 7:30 PM (49.1.xxx.168)

전.. 개인적으로 90년대의 옷이 가장 예뻤어요.
    제가 의류업계에서 일해... 매년 시즌별 나왓던 의류업체 카다로그 모은 것을 지금도 가지고 있는데
    소재든 실루엣이든 핏감이든.. 그때의 옷이 참 예쁘게 보입니다.
    물론 지금의 시각에서는 촌스러울수도 있겠지만..

• 5. 49 아짐
    '14.11.8 7:39 PM (115.140.xxx.74)

원글님과 같은마음
    그땐 애들 키우느라 그시절 노래를 못즐겼어요.
    울큰아들 태어난해 서태지 데뷔방송 본기억나요. ㅎ
    서태지는 그때나 지금이나 제취향은 아니네요ㅋ

다른가수들 노래 진짜 좋습니다.

지금 여

• 6. 48
    '14.11.8 7:54 PM (119.149.xxx.212)

90년에 치열하게 회사다니느라
    비몽사몽

88년도쯤 많이 들었어요
    엘피판이 닳도록

이문세 변진섭 조하문...

• 7. 황금기
    '14.11.8 7:57 PM (175.197.xxx.151)

90년대 imf터지기전까지만해도 경제적 문화적으로 안정적이던 시기아니였나요? 거요계도 급변하던 때고 영화를 봐도 그 시대를 반영하는 영화들을 보면 꽤 낭만적이였고
    저도 그때가 제 생애 중 가장 찬란했던것 같아요
    그립네요...

• 8. ...
    '14.11.8 8:07 PM (121.157.xxx.158)

윗윗분 말씀 동감. 촌스럽다고 생각할런진 몰라도...자기가 하는 게 뭐라는 건 그래도
    방송에서라도 설명할 수 있었던 것 같고 , 낭만같은 게 있었던 거 같아요.

요즘은 뭔가 '뜨기 위해서는 뭐라도 하겠다' 라는 절박함이나 ... 스타일만 남은 듯한 느낌.
    소속사에서 시키지 않은 얘긴 못한다거나, 본인이 아닌 컨셉(?)만 보여지니까.. 좀 서먹하기도 하고.

개인적인 생각입니다.

• 9. 원글
    '14.11.8 8:17 PM (121.188.xxx.241)

요즘 90년대 노랠 많이 듣고있어요
    흥얼흥얼 따라부르곤했는대 정작 노래 제목이나가수를
    잘 몰랐던 곡이 너무 많더라구요
    신해철 님 노래도 마찬가지구요
    90년대가 가요계의 전성기란 말이 정말 맞는거같아요

.

• 10. 80년대
    '14.11.8 9:29 PM (180.233.xxx.128)

주로 TV 나오는 가수들은 선별적으로 좋아했어요.고딩때부턴 이른바 언더그라운드 음악들 좋아했거든요.
    초딩땐 정미조와 정훈희,어니언스.ㅋㅋ 중학교 땐 송골매랑 몇몇 대학가요제 곡들.
    4월과 5월의 장미라는 노래랑 젊은 연인들이란 노래 특히 좋아했어요.
    고딩땐 이문세,해바라기,김현식,들국화.조동진..이문세가 첨엔 TV많이 나왔었지만 어느 무렵부터 음악 좀 한다는 말 듣고 싶은 사람들이 TV앞에 비싸게 굴기도 했죠.그냥 제 느낌엔 그랬어요.
    지금 당장 생각은 안나지만 옛날에도 좋은 곡들 많았어요.

제가 느끼기엔 황금기의 시작은 80년대 중반 이후인 것 같아요.80년대 중반부터 90년대에 걸쳐서..
    딱히 객관적이라고 할 수 있는지 모르겠지만 비주기적으로 꼽는 100대 명반을 보면 그 무렵의 노래들이 주를 이루죠.

• 11.
    '14.11.8 9:30 PM (180.233.xxx.128)

중딩 때 송창식은 빼놓을 수 없네요.푸르른 날이랑 사랑이야 !^^

• 12. 반가움
    '14.11.8 11:40 PM (1.240.xxx.189)

90년대서 2000년사이노래 다꿰뚫어요 ㅋㅋ노래가넘좋구
    촌스럽지도않잖아요 ㅋ
    80년대노랜쫌..후반은괘안쿠